Я иногда делаю шашлык, благо есть неплохой мангальчик.
1. Делал с кефиром - очень неплохо, но кефир ИМХО надо брать пожирнее - 0,5 и 1% категорически не пойдет.
2. Делал я с маслом. Масло замечательно передает мясу вкус и аромат сухих специй - тоже зеер гуд.
3. одно время делал в майонезе - но мясо получается чересчур жирным. На 4+
4. ООООчень понравилось с уксусом. Но с уксусом яблосным и винным. И еще его разбодяжить надо. Ну и специи - без них в любом раскладе никуда. Получается очень приятная и очень легкая кислинка. Прям чуть-чуть. или децл-децл.
5. один раз делал в газировке. ИМХО больше для курицы подходит. и как экспресс метод, когда времени в обрез. Но как вариант - очень неплохо.
в вине не делал, как то руки не доходили.
КМК любой способ имеет право на жизнь. ИМХО, более важно качество самого мяса и набор специй.
Блин, раззадорили, на выхи наверное буду шашлыкинг с семьей устраивать.