Страница 5 из 8
roadster
Кабанидзе писал(а):

Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.


Электрика этого гнать в шею.
Если корпус электроустановки присоединен к заземляющему устройству, то, в случае замыкания фазы на корпус, УЗО сработает сразу при возникновении неисправности. Если корпус не заземлен, то УЗО сработает при касании корпуса человеком. В обеих случаях УЗО спасет жизнь.

Про выбор УЗО:
1. УЗО желательно электромеханическое, а не электронное.
2. УЗО не имеет встроенной защиты от сверхтоком, поэтому его надо защищать автоматом, лучше ступенью ниже. Если, например, автомат перед УЗО на 25А, то УЗО должно быть на 32А.
3. Предпочтительнее связка УЗО+автомат, чем диффавтомат. Дифф разве что места меньше занимает, а в остальном преимуществ у диффа нет.
4. УЗО ставить обязательно типа А (реагирует на синусоидальную и пульсирующую постоянную утечку).

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

х123ас писал(а):


брат шумы писал(а):

.провод советую NYM


Этот провод вообще самозатухающий ,его даже в деревянных строениях можно без гофры применять...


Ссылку на ТУ?
брат шумы
roadster писал(а):

Ссылку на ТУ?


http://www.oborudka.ru/oborudovanie/5270.html
Hudoi
Кабанидзе
Гофру не надо. Ставь коробку только круглую, они меньше по высоте и зашивай. Концы скрутка+СИЗ или скрутка+пайка.
Кабель любой , достаточно даже ВВГ , УЗО обязательно.
roadster
брат шумы писал(а):

roadster писал(а):

Ссылку на ТУ?


http://www.oborudka.ru/oborudovanie/5270.html


Не вижу, чтобы эти ТУ допускали прокладку непосредственно по сгораемым основаниям.
wasd
Кабанидзе писал(а):

м...
Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.


Можеть он про нуль грил facepalm

брат шумы
roadster писал(а):

брат шумы писал(а):
roadster писал(а):
Ссылку на ТУ?

http://www.oborudka.ru/oborudovanie/5270.html

Не вижу, чтобы эти ТУ допускали прокладку непосредственно по сгораемым основаниям.


ко мне какие претензии? обоснуй что нельзя
Цитата:

1. Проводка открытым, в т.ч и незащищенным кабелем.
Проводка выполнена открытым способом кабелем NYM. Внешний вид оставляет желать лучшего
Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем.
http://siris-group.ru/elektroraboty/elektroprovodka-v-derevyannom-dome



Цитата:

Кабель силовой NYM (НУМ) медный соответствует ГОСТ 16442-80, ГОСТ 12.2.00714-75 Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц, в том числе в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Кабель силовой (NYM) НУМ может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах В16, В 1б, ВПа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а. Источник: http://www.electric-house.ru/nym.htm

Кабанидзе
брат шумы писал(а):

Кабанидзе писал(а):

Гм...
Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.


мне знакомый энергетик говорил совсем другое.живём мы в одном подъезде пятиэтажки и заземления у нас есстественно нету.так вот он сказал,что если б не УЗО,то его беременная жена получила бы удар током от стиралки. именно по его наводке я и поставил УЗО.не верить ему оснований нету,так как он уже 15 лет работает с электричеством(тянет силовые кабеля,подключает новых потребителей и занимается разными халтурами типа подключением дачных домиков к электросетям ...) .у меня когда нажимаешь кнопку ТЕСТ,то УЗО срабатывает.когда отключаешь фазу через автомат при ремонте(замены) розетки и случайно касаешься проводов фазы и ноль(фаза при этом отключена),то УЗО тоже срабатывает supercool
вот и думай Wink

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

пища для размышления http://cs-cs.net/uzo-view

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Цитата:

Если PE – нет, то УЗО ставить всё равно надо! Не слушайте тех, кто говорит “без заземления работать не будет”. Во-первых, напомните им о правильном названии PE, а во-вторых, УЗО будет работать, но по факту. Если в схеме с PE току утечки есть куда деваться (в PE), то без PE у тока утечки только один путь: через прикоснушегося человека. Что будет? Если ток утечки настолько мал, что УЗО не сработает – вас просто дёрнет током. Если ток утечки велик – то вас дёрнет, но сразу же сработает УЗО, отключив линию и сократив время действия на вас опасного тока. Напоминаю, что при этом все линии всё равно надо укладывать с PE, просто PE никуда не подключать до реконструкции системы электроснабжения.



спасибо, очень информативно

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

roadster писал(а):

Кабанидзе писал(а):

Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.


Электрика этого гнать в шею.
Если корпус электроустановки присоединен к заземляющему устройству, то, в случае замыкания фазы на корпус, УЗО сработает сразу при возникновении неисправности. Если корпус не заземлен, то УЗО сработает при касании корпуса человеком. В обеих случаях УЗО спасет жизнь.

Про выбор УЗО:
1. УЗО желательно электромеханическое, а не электронное.
2. УЗО не имеет встроенной защиты от сверхтоком, поэтому его надо защищать автоматом, лучше ступенью ниже. Если, например, автомат перед УЗО на 25А, то УЗО должно быть на 32А.
3. Предпочтительнее связка УЗО+автомат, чем диффавтомат. Дифф разве что места меньше занимает, а в остальном преимуществ у диффа нет.
4. УЗО ставить обязательно типа А (реагирует на синусоидальную и пульсирующую постоянную утечку).

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

х123ас писал(а):


брат шумы писал(а):

.провод советую NYM


Этот провод вообще самозатухающий ,его даже в деревянных строениях можно без гофры применять...


Ссылку на ТУ?



Электрик экзамена не прошел, согласен. Про электромеханическое - услышал, спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

[quote="wasd"]
Кабанидзе писал(а):

м...
Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.


Можеть он про нуль грил facepalm

привел его слова дословно. Причем чел в путяге на электрика учился, и делает ремонты без продыха лет десять. В очередной раз поражаюсь тому, как мало у нас квалифицированного люда. Единственное, с появлением интернета уже сложнее разводить лохов. Каждое оброненное слово быстро проверяется и делаются выводы.
Цифра
Все не читал. Буквально вчера штробил, укладывал проводку, штукатурил. Жена захотела на новой квартире шкаф-купе, пришлось переносить выключатель света, розетку, звонок и домофон. Кто скажет, что это просто и легко, плюну тому в лицо. Во-1 делать чтобы чтобы зашить трубы, сразу забудь, окуеешь, гофра так вообще смысла не имеет, так как не дает защиты в случае тыканья перфоратором (ты же по стенам не ходишь). Во-2 забудь про штробы с помощью УШМ. Там с нее стока говна будет, две минуты работы и ты ничего не видишь на расстоянии 2 м (как в тумане). Обязательны очки, респиратор и заклеивание всех дверей, в месте работы обои просто не омоешь. В-3 штроборезы, коронки под розетки/выключатели. Я прикидывал и так и сяк, ну смысла нет покупать такое под разовую работу. Аренды такого у нас нет. Штроборез представляет из себя помесь дисковой пилы и УШМ, т.е. смотри опять про респиратор и прочее.
Делал перфом, сверлил и долбил потом лопаткой. С 10 утра до 21 вечера без перекуров и обедов не разгибаясь. Дешево замена всей проводки по мне так стоить не может. Кто не согласен, делайте сами куле.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

Hudoi писал(а):

Кабанидзе
Гофру не надо. Ставь коробку только круглую, они меньше по высоте и зашивай. Концы скрутка+СИЗ или скрутка+пайка.


Вопрос, кстати. Почему обязательно СИЗ, а не просто скрутка + изолента?
Kuba
Hexff писал(а):

Делал перфом, сверлил и долбил потом лопаткой.


на перф вообщето насадка есть чтоб штробы резать.а так да както в квартире меняли ВСЮ проводку .болгаркой работаеш 2 минуты и потом даже болгарку что в руках держиш -еле видно facepalm и туман рассеивается минут через 20.тоже стали перфом делать. метр штробы-800руб
Цифра
chykas
Что за насадка? Фото срочно.
Kuba
Hexff писал(а):

Почему обязательно СИЗ, а не просто скрутка + изолента?


СИЗ не обязательно-понты это все
брат шумы
Hexff писал(а):

Вопрос, кстати. Почему обязательно СИЗ, а не просто скрутка + изолента?


чисто скрутка говно и сиз тоже говно
http://electricvdome.ru/instrument-electrica/kolpachki-siz-dlya-skrutki-provodov.html
Цитата:

ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.

....
Соединение проводов пайкой и сваркой наиболее надежно, нежели с помощью клеммных соединителей различной конструкции. Лучше всего пайке поддаются медные провода, и хотя в настоящее время существуют различные флюсы для пайки алюминия, лучше от такой пайки воздержаться.

По сравнению со сваркой пайка является более простой и доступной: она не требует дорогостоящего оборудования, менее пожароопасна, навыки для выполнения хорошего качества пайки потребуются более скромные, чем при выполнении сварного соединения


http://electrik.info/main/electrodom/369-sposoby-soedineniya-provodov-ot-skrutok-do-payki.html

скрутка+пайка рулит Wink
Kuba
Цифра
chykas
У меня такая насадка есть. Говно она. Я попробовал и стал работать лопаткой, эффективней. Это шляпой ты всю стену разъепешь (ну или я не понял как нужно).

Последний раз редактировалось: Цифра (10 Августа 2014 18:58), всего редактировалось 1 раз
брат шумы
chykas писал(а):

болгаркой работаеш 2 минуты и потом даже болгарку что в руках держиш -еле видно и туман рассеивается минут через 20.тоже стали перфом делать. метр штробы-800руб


зато быстро и ровно,чем с этим перфом .удохаться. ещё если и бетон хороший Pardon
Цифра
брат шумы
Шума, это все в теории пистато, но скажи мне как ты будешь опаивать фазный провод?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

брат шумы писал(а):

chykas писал(а):

болгаркой работаеш 2 минуты и потом даже болгарку что в руках держиш -еле видно и туман рассеивается минут через 20.тоже стали перфом делать. метр штробы-800руб


зато быстро и ровно,чем с этим перфом .удохаться. ещё если и бетон хороший Pardon


Ты теоретик. А я вчера (и сегодня полдня) практик.

Последний раз редактировалось: Цифра (10 Августа 2014 19:01), всего редактировалось 1 раз
брат шумы
Hexff писал(а):

Шума, это все в теории пистато, но скажи мне как ты будешь опаивать фазный провод?


facepalm автомат выключу и облужу.я у себя тянул многожилки и все концы облуживал + у меня все скрутки тоже облужены Wink

Добавлено спустя 49 секунд:

Hexff писал(а):

Ты теоретик. А я вчера (и с егодня полдня) практик.


facepalm я у себя проводку ещё 5 лет назад всю заменил Wink

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

моя на пыль доллго ругалась facepalm hehe .а чё сделаешь,когда дело уже сделано Wink
Цифра
брат шумы
Дядя, ты после выключения автомата, даже скрутку не прогреешь, чтобы ее олово "обтекло".
Kuba
Hexff писал(а):

У меня такая насадка есть. г@$но она. Я попробовал и стал работать лопаткой, эффективней. Это шляпой ты всю стену разъепешь (ну или я не понял как нужно).


для нее перф нужен с хорошим боем. макита 2470 не подойдет
брат шумы
Hexff писал(а):

Дядя, ты после выключения автомата, даже скрутку не прогреешь, чтобы ее олово "обтекло".


facepalm pst ты меня паять учить будешь? wwow я три года на пайке просидел.паял всё от нержавейки до перепайки микросхем на контроллерах supercool
Kuba
Hexff писал(а):

Дядя, ты после выключения автомата, даже скрутку не прогреешь, чтобы ее олово "обтекло".


оловом паять -бред.скрутку прогрел и изоляция на проводах поплавится накер.щас карандаш есть -скрутку на конце равно обрезаешь и потом карандашом пшик ипровода на конце скрутки сплавляются в каплю-дело двух секупд и ничего не перегревается
Цифра
chykas
Понятно. Я Макитой работал. Кстати, разочарован. Парень с отдела ремонт делал, я забрал, а у нее с редуктора масло течет. Походу кранты скоро ей. Был в отделе Хилти, окуеный перф, легкий и по мощности как бывший Бош, который вообще по весу и габаритам как гаубица. Тот Хилти перф стоил 80 тыр, если на постоянку ремонтом заниматься, цена оправдана имхо, т.к. ну очень он 3,14здат. Себе буду Интерсколл брать, тыщ за 5, а насчет Макиты завтра начальнику скажу, убъет не, не знаю.
Kuba
брат шумы писал(а):

я три года на пайке просидел.паял всё от нержавейки до перепайки микросхем на контроллерах

63 63 63 а при чем здесь нержавейка и контролеры
Цифра
chykas писал(а):

щас карандаш есть -скрутку на конце равно обрезаешь и потом карандашом пшик ипровода на конце скрутки сплавляются в каплю-дело двух секупд и ничего не перегревается


Давай ссылку на карандаш, мне нужна такая вещь.
брат шумы
Hexff
покупаешь "жидкую канифоль" с кисточкой,у некотОрых производителей она называется СКФ. паяльника в 40вт хватит,но для спайки скруток провода 2,5 квадрата лучше помощней взять на 60-80 Вт,а то вдруг придётся 3 или 4ре провода спаивать.так вот этой кисточкой обмазываешь "жидкой канифолью " скрутку и потом паяльником в 60вт обычным припоем ПОС-61 облуживаешь. делов на 30сек,дольше паяльник греть Wink
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы