Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.
.провод советую NYM
брат шумы писал(а):
roadster писал(а):
Ссылку на ТУ?
http://www.oborudka.ru/oborudovanie/5270.html
Не вижу, чтобы эти ТУ допускали прокладку непосредственно по сгораемым основаниям.
1. Проводка открытым, в т.ч и незащищенным кабелем.
Проводка выполнена открытым способом кабелем NYM. Внешний вид оставляет желать лучшего
Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем.
http://siris-group.ru/elektroraboty/elektroprovodka-v-derevyannom-dome
Кабель силовой NYM (НУМ) медный соответствует ГОСТ 16442-80, ГОСТ 12.2.00714-75 Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц, в том числе в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Кабель силовой (NYM) НУМ может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах В16, В 1б, ВПа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а. Источник: http://www.electric-house.ru/nym.htm
Гм...
Электрик мне сказал что без заземления УЗО не выполняет своих функций, то есть не обесточит аварийный участок.
Если PE – нет, то УЗО ставить всё равно надо! Не слушайте тех, кто говорит “без заземления работать не будет”. Во-первых, напомните им о правильном названии PE, а во-вторых, УЗО будет работать, но по факту. Если в схеме с PE току утечки есть куда деваться (в PE), то без PE у тока утечки только один путь: через прикоснушегося человека. Что будет? Если ток утечки настолько мал, что УЗО не сработает – вас просто дёрнет током. Если ток утечки велик – то вас дёрнет, но сразу же сработает УЗО, отключив линию и сократив время действия на вас опасного тока. Напоминаю, что при этом все линии всё равно надо укладывать с PE, просто PE никуда не подключать до реконструкции системы электроснабжения.
.провод советую NYM
м...
Кабанидзе
Гофру не надо. Ставь коробку только круглую, они меньше по высоте и зашивай. Концы скрутка+СИЗ или скрутка+пайка.
Делал перфом, сверлил и долбил потом лопаткой.
Почему обязательно СИЗ, а не просто скрутка + изолента?
Вопрос, кстати. Почему обязательно СИЗ, а не просто скрутка + изолента?
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
....
Соединение проводов пайкой и сваркой наиболее надежно, нежели с помощью клеммных соединителей различной конструкции. Лучше всего пайке поддаются медные провода, и хотя в настоящее время существуют различные флюсы для пайки алюминия, лучше от такой пайки воздержаться.
По сравнению со сваркой пайка является более простой и доступной: она не требует дорогостоящего оборудования, менее пожароопасна, навыки для выполнения хорошего качества пайки потребуются более скромные, чем при выполнении сварного соединения
болгаркой работаеш 2 минуты и потом даже болгарку что в руках держиш -еле видно и туман рассеивается минут через 20.тоже стали перфом делать. метр штробы-800руб
болгаркой работаеш 2 минуты и потом даже болгарку что в руках держиш -еле видно и туман рассеивается минут через 20.тоже стали перфом делать. метр штробы-800руб
Шума, это все в теории пистато, но скажи мне как ты будешь опаивать фазный провод?
Ты теоретик. А я вчера (и с егодня полдня) практик.
У меня такая насадка есть. г@$но она. Я попробовал и стал работать лопаткой, эффективней. Это шляпой ты всю стену разъепешь (ну или я не понял как нужно).
Дядя, ты после выключения автомата, даже скрутку не прогреешь, чтобы ее олово "обтекло".
Дядя, ты после выключения автомата, даже скрутку не прогреешь, чтобы ее олово "обтекло".
я три года на пайке просидел.паял всё от нержавейки до перепайки микросхем на контроллерах
щас карандаш есть -скрутку на конце равно обрезаешь и потом карандашом пшик ипровода на конце скрутки сплавляются в каплю-дело двух секупд и ничего не перегревается