Страница 3 из 9

Нужно ли заземление для УЗО

• Да[ 12 ]40%
  • Нет, он и без заземления работает.[ 18 ]60%
Всего голосов: 30
Кабанидзе
Тимыч писал(а):

а если к примеру, взять стиралку.
и её конкретно "заземлить" на "отопление".
При пробое изоляции сработает УЗО, или так же нужно будет ждать пока кто то за нее хватанётчся?

у меня так кто-то заземлил в подъезде стиралку, так ванна и кран в моей бились током.
roadster
Кабанидзе писал(а):

Поскольку в каждой теме про электричество возникает бурная дискуссия домашних электриков - нужно ли заземление для УЗО, предлагаю аналитиков лола поставить в этой теме точку раз и навсегда.
Действительно в огромном количестве старых домов у нас нет заземления, при этом современные реалии таковы, что в доме должно быть УЗО, которое фиксирует малейшие утечки тока и сохраняет людям жизнь.
Итак, одни аргументы, без бла-бла-бла.

Так. Все связанные с УЗО споры- от бескультурья.
Для начала- вообще про УЗО, не вдаваясь в тонкости и, для наглядности, на примере однофазной сети.
УЗО для однофазной сети- двухполюсник. То есть, оно сидит и на фазном, и на нулевом проводнике. Занимается нехитрым делом- мониторит мгновенную сумму токов, которые по ентим проводникам протекают. При нормальной изоляции и исправных электроприемниках эта сумма токов почти равна нулю (вообще говоря, это не так, ибо допускается определенная утечка, так идеальным изолятором является лишь абсолютный вакуум, а его не существует). Образно говоря, в любой момент времени, ток, который через узо "втекает" к нагрузке, равен току, который от нагрузки "вытекает". Токи равны, но направлены противоположно, поэтому их сумма равна нулю.
Теперь предположим, что в цепи нарушена изоляция и происходит утечка. То есть, теперь, в любой момент времени, ток, который через узо "втекает" к нагрузке, НЕ равен току, который от нагрузки "вытекает", так как часть тока "утекла" через плохую изоляцию. То есть, теперь сумма токов не равна нулю. И как только этот суммарный ток (который на самом деде, дифференциальный, или разностный Smile ) достигнет значения в пределах 0,5 .. 1,0 уставки- УЗО сработает.

Теперь подумаем: куда "утекает" ток? К соседу? В Европу?
Хрен. В землю- матушку. И утечь он может туда, в частности, двумя путями: через заземляющее устройство или через человека.
Случай, когда человек будет стоит на изолирующей подставке в диэлектрических ботах поверх резиновых сапог и держит в зубах фазный провод, нам неинтересен. Да, УЗО тут не сработает (радуйтесь, оппоненты). Ибо с хуа ли ему сработать, коли через изолированного человека ток течь не может в принципе?

Но я отвлекся.
Таким образом, два основных факта:
1. УЗО сработает при утечке тока.
2. Ток всегда, тем или иным путем, утекает в землю.

Из п. 1. следует, что УЗО нужно. Ибо утечка- плохо. и ее надо обнаружить и принять меры.
Из п. 2 следует, что если заземление есть, или корпус электроустановки тем или иным образом сообщается с землей, то УЗО сработает сразу, как только фаза пробьет на корпус электройстановки, ибо возникнет утечка тока на землю через корпус. Если заземления нет, то, фаза будет коварно ждать на корпусе, и утечка произойдет уже через тело несчастного, когда тот прикоснется. Однако, утечка произойдет, и УЗО сработает.
Как видим, независимо от наличия заземления, УЗО спасет человека от поражения током, а ТМЦ- от пожара.
Кстати, есть требование ПУЭ- в системе TT (когда заземляющее устройство гальванически не связано с заземленной нейтралью подстанции), установка УЗО- ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Кабанидзе писал(а):

Vlad B!
то есть иными словами, если в доме нет заземления, то УЗО ставить бессмысленно? Оно не будет выполнять свою функцию срабатывать на утечки тока?

Неправильный вывод. см. выше.
Mitiok
roadster писал(а):

Как видим, независимо от наличия заземления, УЗО спасет человека от поражения током

Речь не о том сработает или, нет. Вопрос останется ли жифф человек, в случае УЗО, в проводке без заземления. Не факт, но вероятность есть. И ей нужно пользоваться.
roadster
Тимыч писал(а):

Eugen[kgn] писал(а):

НИКОГДА!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

не убедил
pst pst

Убедит прокурор.
Когда через корпус твоей стиралки на весь стояк пойдет фаза.
Vlad B
Не в том дело, узошка на 30мА без заземления хлопнет ребенка и отключится!
Ибо тот остановки сердечной мышцы всего 5мА при 220В.
roadster
Mitiok писал(а):

Речь не о том сработает или, нет. Вопрос останется ли жифф человек, в случае УЗО, в проводке без заземления. Не факт, но вероятность есть. И ей нужно пользоваться.

Не так уж и мала эта вероятность. Особенно, если уставка 10 мА и УЗО- электромеханическое, типа А.
А вот защищать ванную комнату хренью типа АД12М- точно лотерея.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Vlad B писал(а):

Источник?
Kuba
Mitiok писал(а):

ЧЕЛОВЕТ ОСТАНЕТСЯ ЖИВ.недавно на себе проверил эфективность УЗО в проводке без заземления.естесно все получилось случайно -устанавливая подрозетник на шпаклевку кнауф фюген зацепил провод под током- изолентой был замотан но куёво.в результате по мне прошел ток.дернуло чувствительно но не смертельно .и сработало УЗО.ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕТ .первый этаж .частный дом .на полу стяжка залитая два дня назад-идеальные условия lol1
Mitiok
roadster писал(а):

Особенно, если уставка 10 мА и УЗО- электромеханическое, типа А.

pst Ты попробуй еще тип А купить, в нашах лабазах "илектрики" берут что подешевле, соответсвенно и ассортимент под массовый спрос
Kuba
Vlad B писал(а):

АЛЕНЬ в электрике точно lol1
roadster
Позабавила цитата:

Цитата:

По их мнению, установка УЗО возможна только совместно с модернизацией всей электропроводки с переходом системы TN-C на TN-C-S. В этом случае УЗО будет всегда срабатывать в момент появления тока утечки. А иначе УЗО в системе не просто вредно, но и опасно, т.к. в системе TN-C УЗО срабатывает только в момент прикосновения (ток утечки идет через тело человека). Кроме этого есть и вообще очень опасный вариант включения человека в цепь при одновременном прикосновении к фазе и нулю. В этом случае через человека пойдет смертельный ток, а устройство защитного отключения не сработает.

То есть, если УЗО не было бы, то в момент прикосновения ток бы через человека не пошел?

Если УЗО не было бы, то можно было бы хвататься одновременно за фазу и за нуль?

Какой дебил это сочинил?
facepalm
Vlad B
LambadA
Можно ставить узо на разные токи. В щите на бОльший, а розетки которые питают нужных потребителей на меньший. У меня в доме ввод TN-C-S ноль и земля разделяются в водном щите. Ноль заземлён на каждом столбе до подстанции. Главное узо тоже там. Проводка по дому трёхпроводная фаза-ноль-земля.
roadster
Mitiok писал(а):

roadster писал(а):

Особенно, если уставка 10 мА и УЗО- электромеханическое, типа А.

pst Ты попробуй еще тип А купить, в нашах лабазах "илектрики" берут что подешевле, соответсвенно и ассортимент под массовый спрос

А куле мне пробовать-то? Я взял и купил.
http://e-catalogue.legrand.ru/catalog/tip-a-10-ma12074/411550/?sphrase_id=112950
http://e-catalogue.legrand.ru/catalog/tip-a-30-ma12075/411555/?sphrase_id=112952
Vlad B
chykas писал(а):

Vlad B писал(а):

АЛЕНЬ в электрике точно lol1

Клоун, ты прогуливал свои курсы по технике электробезопасности своего ПТУ, на хоть узнай что прогулял.
http://ohrana-bgd.narod.ru/jdtrans/jdtrans_044.html
Mitiok
roadster писал(а):

А куле мне пробовать-то? Я взял и купил

Цены . Народ за такое удавится.
Я заказ делал, в крупной конторе, не держат они их в филиалах. Три недели везли.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Vlad B писал(а):

Клоун, ты прогуливал свои курсы по технике электробезопасности своего ПТУ, на хоть узнай что прогулял.

Время воздействия тока сверхмалое при срабатывании УЗО.
roadster
Mitiok писал(а):

roadster писал(а):

Ну что тут сказать... Pardon
Кому- то айфон важнее...
Vlad B
Mitiok писал(а):

roadster писал(а):

Я заказ делал, в крупной конторе, не держат они их в филиалах. Три недели везли.

Vlad B писал(а):

А ток какой протечет при незаземленном варианте? То-то и оно.
roadster
Vlad B писал(а):

Mitiok писал(а):

roadster писал(а):

Vlad B писал(а):

А ток какой протечет при незаземленном варианте? То-то и оно.

Да насрать, какой ток потечет, если максимум при 15-30 мА УЗО сработает, а токи до 30 мА- нелетальны.
Mitiok
roadster писал(а):

Да насрать, какой ток потечет, если максимум при 15-30 мА УЗО сработает, а токи до 30 мА- нелетальны

0,3-0,1 сек время срабытывания.
roadster
Mitiok писал(а):

roadster писал(а):

Да насрать, какой ток потечет, если максимум при 15-30 мА УЗО сработает, а токи до 30 мА- нелетальны

0,3-0,1 сек время срабытывания.

Нормируется- 0,3. Реально отрабатывают быстрее.
Lednik
ну чё тут? кофе Паулиг всё ещё в ударе? 63
roadster
Так! А где Отто с двумя гвоздями в розетке?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Ну так, блин и читай.
6 мА- допустимый ток, при котором человек может освободиться.
А от токов до 30 мА его освободит УЗО максимум за 0,3 сек.

Последний раз редактировалось: roadster (27 Августа 2014 22:47), всего редактировалось 1 раз
Lednik
во народ - наизобретали узо. диффы, заземление 63
куда проще - начитаться интернетов, оторвать землю в щщитке, получить двухпроводку, воткнуть на вход рубильник ИЭКовский на 63А, да жить спокойно, попёрдывая на форумах - мол - так безопасней ROFL ROFL ROFL

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

roadster писал(а):

Что за хрень?

очередная догма и постулат для поребрии. я даже открывать не стал - достаточно на адрес сайта посмотреть 63
roadster
Lednik писал(а):

во народ - наизобретали узо. диффы, заземление 63
куда проще - начитаться интернетов, оторвать землю в щщитке, получить двухпроводку, воткнуть на вход рубильник ИЭКовский на 63А, да жить спокойно, попёрдывая на форумах - мол - так безопасней ROFL ROFL ROFL

Ты вот это к чему брякнул?
Типо, тонко пошутил?
Lednik
Цитата:

www.Grandars.ru – проект, который сэкономит Ваше время на получение высшего образования и укрепит Ваши знания в области экономики.

ну и заодно про УЗО начитаетесь 63 63 63

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

roadster писал(а):

Ты вот это к чему брякнул?
Типо, тонко пошутил?

это не в твой огород камень, не переживай Drinks or Beer ща влад придёт 63
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ