Есть несколько способов авторизации платежа. И вообще каим из них пользоваться вы имеете право решать сами.
1. Без ввода пин кода. Кассир обязанна попросить вашу подпись и сравнить её с той что на карте. И если у нее возникнут подозрения попросить паспорт. В некоторых магазинах паспорт просят всегда при покупке сверху определнной суммы. Но большинство кассиров ленивы, и отдают карту сразу после того как чиркнули ей по терминалу, чем нарушают правила.
Т.е. платеж считается вами авторизованным если ваша подпись стоит на чеке.
2. Ввод пин кода. По правилам ни кто кроме владельца карты знать пин код не может. Т.е. если был введен пин код то в чеке будет написанно "введен пин" и ни ваша подпись ни паспорт не тербуется. Но могут попросить показать паспорт. Не знаю на сколько правомерно павда.
3. Авторизация платежа по телефону. Кассир звонит в банк и проводит платеж по телефону. Да мы имеем право на такую штуку) только кассиры об этом могут не знать.
4. Слепок карты через импринтер. Воозможн только для классических карт с эмбосированными именем и фаимилией держателя. Почти не используется но тоже возможен.
Еще банки могут устанавливать всякие лимиты, например без ввода пина можно проводить платежи до 1000 рублей а потом будут обязательно требовать пин код и его проверку в чипе карты или онлайн в процессинг центре если чипа нет.
Если у продовца нет вашей подписи или вы докажите что она подделанна то любой платеж можно отозвать. При вводе пин кода, вам придется доказывать что его скопроментировали и украли подделали карту, что сделать с чиповой картой достаточно сложно. Так что в скором будущем безчиповых карт не останется и всегда и везде будут требовать пинкод.
На истину в последней инстанции не претендую, что то забыл, что то придумал, в гугле все есть кому интеерсно поищите.