Шилов писал(а):а как оно делается? ну в общих чертах?
ну, как "коллеге"..
Яблоки моются, вырезается любая гниль. (косточки можно не трогать).
Все перетирается на соковыжималку.
Затем (вместе с жужкой) в эмалированную посуду. На 4-5 дней.
Некоторые просто сразу выжимают сок, без мякоти.
Но так - сидр менее ароматен.
Потом все отжимается и в стеклянные 40л бутыли (почти под завязку, чтобы меньше было воздуха, ибо яблочный сок имеет свойство окисляться )с добавлением разведенного в воде сахара. Делаем водяной затвор или одеваем банальную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее иголкой.
2-3 дня в тепле - а
затем обязательно в прохладное помещение (не выше 7-10С) - я ставлю в подвал на даче.
Если оставить в играть при комнатной температуре - будет винный уксус.
100%
Срок брожения ~ 1,5 месяца.
СНимаем с осадка, пробуем, возможно чуть-чуть добавляем сахара и
в в бутылки из под шампанского или в емкости для бутилированной воды (знаю, что не айс, но...)
Можно пару дней в тепле, чтобы начало еще "доигрывать" и появился укглекислый газ.
А затем снова на холод - на балкон.