Страница 1 из 1
wonderer
Не про каклов, хотя про них тоже.

А отчетец о том, как мы в Хорватию ездили болеть за наших на чемпионат мира по историческим боям "Битва наций".

Есть такой чемпионат, проводится не первый год. Полноконтактные бои, полные доспехи, железное тупое оружие. Свод правил (запреты на колющие удары, удары в пах, под колено. в стопу, определенные типы оружия и т.д.), номинации, все дела.
Есть комитет по аутентичности - доспехи и оружие должны отвечать определенным историческим нормам. Нельзя изобретать свое оружие и броню, все виды экипировки должны соответствовать исторически доказанным образцам, экипировка должна отражать одну эпоху и регион (то есть если ты надел доспех рыцаря 15 века - то брать оружие или одевать шлам/перчатки 13 или 17 века ты не можешь). Короче не просто в железе дерутся кто как хочет, а историческое соответствие соблюдается, с поправкой на безопасность, конечно.

На чемпионат приехали сборные из более, чем 30 стран, так что не просто местечковая туса, а вполне авторитетное соревнование, хотя и известное пока только в определенных кругах.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Категории были 1х1, 5х5 и 21х21

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

дефки тоже были!

дерутся, конечно, не как тамошние мужики, но неподготовленному навяляют с легкостью supercool

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Ассоциация, которая организует этот чемпионат - из выходцев из ССсР, поэтому традиционно на их чемпионаты приезжат самые сильные сборные из России, украины, белорусскии и польши. Победили, конечно, наши Good
(выступают в цветах российской империи)

kit12
wonderer
Немного про сами бои. Штука, конечно жесткая. Но травматизм в основном связан не с ударами по голове, а с повреждениями рук, ног, суставов - большой вес на себе, много падений, иногда еще и таким же рыцарем сверху...

но на этом чемпионате большинство обращений в крачам было из-за перегрева.. ибо лето, хорватия, солнцепек, а на тебе ватник, железо и закрытый шлем.

хотя удары железной алебардой на 2-метровом древке по кумполу тоже весьма основательны. обратите внимание на вмятины на стальном шлеме

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

не, я был болельщиком

хотя доспехи померить, естественно, тоже захотелось, благо их там разбросано полно hehe

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

еще про силу удара - кто-то промахнулся тупым оружием.. брус - 15-ка вроде

Thomas
wonderer
классно атмосфера наверное атпад, завидую Drinks or Beer
wonderer
организовано все было очень классно, мы там были на всех 4 днях. Проходило все в Трогире - средневековый каменный город, в списке юнеско, все очень аутентично. трибуны и ристалище было возле крепости Камерленго, бои 1х1 - на малом ринге прямо в самой крепости

участники жили в средневековом лагере, тканевые тенты и шатры, еда на костре, сколоченные на месте скамейки и столы

барахолки со средневековыми одеждами и коваными украшениями.

и помятым б/ушным шмотом hehe

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

и вот такие колоритные дядьки Good

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

сборная мексики wwow как они туда попали вообще?

а еще были австралия, новая зеландия и агрентина! причем жгли напалмом и положили половину противников, закончили где-то в середине таблицы, между прочим.

А еще были США.. в категории 5х5 вышли.. ребят, короче, было даже жалко. Не знаю, совпало ли так, или организаторы так жеребьевку организовали умышлено, но выходили они 2 раза, и оба раза против россии. От США приехала команда, которая вообще первый раз в подобном участвует. А россия -чемпионы, которые не проиграли ни одного боя даже хохлам (у которых 2-е месте). Это примерно как новичка против емельяненко поставить в 2 боях из 2 facepalm Короче оба боя 5Х5 они проиграли за полминуты со счетом 5:0, на просто чудовищной разнице в классе. Даже обадно как-то, могли бы и середнячков им дать, чтобы хоть поборолись...
Mihalych78
Цитата:

Полноконтактные бои, полные доспехи, железное тупое оружие. Свод правил (запреты на колющие удары, удары в пах, под колено. в стопу, определенные типы оружия и т.д.), номинации, все дела.

facepalm
и накуй эти инфантильные инвалиды нужны?

ЗЫ даму сердца какую всем орденом отаналили?
wonderer
еще про сами бои. Разрешено все, что не запрещено.

так что при тупом оружии удар тяжелым деревянным щитом при хорошо поставленном ударе ни чем не уступает удару меча. Ноги тоже участвуют, иногда весьма успешно, если подготовка позволяет поднять ногу в железе выше пояса быстро и прицельно

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

хотя и без вот таких внеплановых мимимишностей не обошлось

jaki
wonderer писал(а):

да да,про каклов мы уже видели. pst
http://www.youtube.com/watch?v=Ye2tHAT_Bgs
Mihalych78

а хоккеисты то наши куда лезут? facepalm
wonderer
Thomas писал(а):

wonderer
классно атмосфера наверное атпад, завидую Drinks or Beer

еще какой отпад, и еще какой Drinks or Beer по ночам hehe
когда такая толпа здоровых мужиков ночует в палаточном лагере, без медовухи никуда Drinks or Beer

я там с какими-то англоговорящими сербами забухал случайно hehe гулял вечером по лагерю, с термокружкой, пил кофе. Кофе кончился, кружка пустая, а тут они, уже тепленькие, и с бутылкой ракии Good Серб решили мне рассказать, что эту ракию гонит его дядя, а у меня кружка пустая на поллитра hehe
короче мужики оказались охрененный, потом к ним еще какая-то компашка англоговорящая с дефками присоединилась, поржали, побухали, потрещали за жизнь, за выпивку, за бап, за кузнечное дело и за мировую дружбу и объединяющую силу алкоголя. Под конец, как всегда, с английского перешли каждый на свой, но все друг друга понимали Drinks or Beer

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

jaki писал(а):

wonderer писал(а):

да да,про каклов мы уже видели. pst
http://www.youtube.com/watch?v=Ye2tHAT_Bgs

ага, причем с хорошим счетом в этом заходе. У украины очень сильная сборная, они кроме россии никому не проигрывали.
Mihalych78

слева ниче так - местаня Секундачка? pst

Цитата:

когда такая толпа здоровых мужиков ночует в палаточном лагере, без медовухи никуда

facepalm

Добавлено спустя 48 секунд:

Цитата:

У украины очень сильная сборная, они кроме россии никому не проигрывали.

ну а куле? весь огнестрел ополченцы отняли
пришлось усердно тренироваться с холодным 63
Thomas
wonderer писал(а):

бутылкой ракии

bbbee
ненавижу раки фу пакость Pardon
wonderer
Thomas писал(а):

wonderer писал(а):

бутылкой ракии

bbbee
ненавижу раки фу пакость Pardon

это турецкая - гадость. А сербская - очень даже, она другая по вкусу, ближе к обычной виноградной водке.

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Ну и я сам, конечно, тоже не удержался попробовать, что к чему. Так получилось, что мы там с финами закорефанились, очень общительные ребята оказались, поскольку первый раз на чемпионате и не зазнались еще Razz

короче в один из вечеров дали они мне один комплект доспеха полный, помогли нарядиться, и дали спаринг партнера, который понимал, что я вообще первый раз, и что доспех не по моему росту и в дырки в броне бить не надо Razz короче адекватного спаринг партнера Drinks or Beer

это уже я

доспех не совсем по росту, поэтому сидит не идеально. на теле бригантина - это доспех из стальных пластин, налегающих друг на друга внахлест, но при этом оставляющих подвижность. Можно наклоняться и сгибать корпус, а удар держит стальным листом. Листы защиты на внутренней части, так эксплуатировать удобнее, поэтому на классического рыцаря и не похож.
на ногах такая же пластинчатая конструкция. И все это надевается на стеганый ватник, который смягчает удары уже своего же доспеха по телу

а это фин, с которым мы дрались. Морда была набита уже до меня Pardon

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

собственно, сама драка. Видео оказалось совсем не видное, ибо ночью и без подсветки.

доспех весит около 30 кг. Но, распределенный равномерно по телу - на удивление легко носится. Проходил в нем час, вообще не мешает, не устаешь особо, движения не сковывает, комфортно вполне. потребности снять тоже не было, снял когда уже в лагерь все вместе пошли. мешает только шлем.

В плане драки - мне достался шлем "слишком историчный" на мой вкус. очень маленький визор и очень маленькие дыхательные щели. Двигался по приборам, не видно нихера, вьешь "в сторону противника", блокируешь интуитивно. К такому шлему нужно привыкать. И в плане дыхания - я остановился именно из-за нехватки кислорода. Тупо нечем дышать и все, при том, что дыхалка у меня хорошая (благо 2 марафона за плечами и организм к таким движениям боком приучен) - и все равно через несколько минут остановился потому, что без воздуха уже не мог. Поднял забрало - через 15 секунд сразу все в норме. Короче надо или привыкать, или брать более открытый шлем.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

насчет того, как доспех держит удар - я был приятно удивлен. держит вообще ништяк. После боя уже попросил именно попробовать, как держит удар - чтобы мне прям сильно ударили по шлему, по корпусу, по рукам и по ногам в закрытую часть. Щитом с размаха, и мечем с замаха и прицельно. То есть считайте, что тебя бьют с размаху 3-килограммовой монтировкой с ухватистой ручкой. Вообще ниче. То есть ты чувствуешь толчок, ибо масса удара серьезная, но боли никакой. Доспех полностью поглощает удар.

Хотя, говорят, на алебарды это не распространяется. проверять не стал, поверил на слово, ибо мятых и даже пробитых стальных шлемов видел достаточно, не на первом таком мероприятии Pardon
jorik
был на подобном действе в Великом Новгороде Good , зрелище реально захватывает, особенно, когда весь лагерь делится примерно поровну и начинается массовая буча gpn
Mihalych78
wonderer
интеречсует два вопроса

1 в жару +40
2 в мороз -40 pst
wonderer
я уже после боя

а это фины

самый правый парень на фотке - ребята называли его пещерный троллем Razz ему пришлось согнуться и присесть, чтобы с нами обняться, и все равно он выше всех. Я в центре стою прямо - у меня 187, он согнувшись и присев на полголовы выше. Весит 130, пуза нету. Профессиональный боксер. +40 кг доспеха. Когда в какой-то день он вместо щита взял у кого-то 2-ручный фальшион, это был амбец dns4 он им просто с ног сбивал всех, валили его группами hehe как на мамонта, короче, охотились Razz

и еще немного местного колорита

Mihalych78
wonderer
про климат и доспехи поведай
wonderer
jorik писал(а):

был на подобном действе в Великом Новгороде Good , зрелище реально захватывает, особенно, когда весь лагерь делится примерно поровну и начинается массовая буча gpn

в выборге каждый год проводится "рыцарский замок" - офигенное мероприятие, был 2 раза, очень рекомендую тем, кто не был. Но там все по стандартному сценарию. А тут захотелось именно поболеть за наших. Да и размах несоизмерим, конечно - 30 сборных это вам не местная сходка
komatoz
wonderer
круто.
интересный репортаж, спасибо.
wonderer
Mihalych78 писал(а):

wonderer
интеречсует два вопроса

1 в жару +40
2 в мороз -40 pst

херово, как и всем остальным в такую погоду Pardon

тым было за 30. Реально жесть. как уже писал - с тепловыми ударами уносили больше, чем с травмами.

в -40 - не знаю подробностей. Зимние маневры существуют, но не популярны. Видимо возможно, но не приятно Pardon там под железом обязательно слой ватника стеганого, перчатки - между железом и рукой слой кожи. к железу напрямую не прикасаешься нигде, на самом деле, иначе весь удар через это же железо тебе и передавался бы. У парня на фотке вся морда пластырем залеплена - это плохо подогнанный шлем, где при ударах железо достало до кожи. Соответственного если все как надо - то прямого контакта с железом быть не должно. А в тонком ватнике в -40 активно двигаться вполне себе,я думаю. но как тока остановишься - че-нибудь отморозишь.

это все теория. на практике зимой в те эпохи войн почти не было, и не потому, что драться нельзя, а потому, что от замка до замка можно доехать только летом Pardon с осенних дождей и до того, как весной просохнут дороги, из замков рыцари не вылазили, ибо утонешь в грязи раньше, чем в бой вступишь, дорог круглогодичных за стенами замка или города просто не было в те века
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ