Знакомая делает сыр, из 10 литров примерно 1 см получается круг. Там его надо в соленой воде замачивать, чтобы сыр дошел, а сразу он пресный получается, но правда вкусный.
В молоко добавляется закваска, начинаешь мешать в кастрюле, перемешивая, потом берешь венчик и взбиваешь. Масса густеет и собирается в комочки. Если пропорции соблюдены и температура, то комочки слипаются, их разбиваешь венчиком, а если слишком густо, то режешь мелко длинной вилкой.
Если сыр будет с добавками, то режешь грибы, или хрен тертый, или колбасу копченую, короче что угодно по вкусу, очень мелко и добавляешь в чан, когда сыворотка почти готова.
Затем собираешь все в марлю и отжимаешь слегка полученную массу в марле. Затем ложишь на сковороду какую-нибудь, придавливаешь чем-нибудь круглым, воду сливаешь. Получается сыр.
Затем можно есть, или делаешь из сыра форму, подсушиваешь и опускаешь в теплую соленую воду. Ждешь пару дней, затем подвешиваешь на крюк в темном помещении подальше от мышей. К новому году он доходит, получается как магазинный сыр почти
Из 10 литров получается диск 1 см, диаметром где-то 20 см