Всем привет. У меня на днях внезапно помер аккумулятор Тюменский медведь (с медведем на картинке). Не дотянул пару недель до трёхлетнего возраста. Это был у меня второй, запасной аккумулятор, и я его периодически менял зимой с основным аккумом машины, так что в основном он стоял дома в тепле, и в общей сложности провёл на машине где-то год с небольшим. С неделю назад я его снял с машины, отогрел, тренернул пару раз, зарядил... вроде всё как обычно было. И вдруг через пару дней смотрю - зелёный глаз у него стал белым, значит зарядить надо. А вообще у него саморазряд был довольно большим, каждые пару месяцев стояния без применения зелёный глаз сменялся белым, и я его заряжал. Как-то странно было, что вдруг так скоро он сел, снова поставил на зарядку. Но что-то пошло не так: обычно к концу заряда ток падал до 0,5а, а теперь ток держался на уровне 2-3А. Выкрутил пробки - во всех банках бурлит, кроме той, где глаз. В общем заряжал-заряжал, толку ноль, в этой банке ни одного пузырька. Итог - при попытке грузануть током около 0,5А - просадка напряжения до 10вольт. А ведь до этого заводил, гад машину в -10...-15, и после отдыха в тепле помер...
Прикол в том, что напряжение на аккумуляторе держится на уровне 12,8вольт, и не падает. Когда у меня был аккумулятор в коротышом в банке, его напряжение было около 10,5 вольт. Дохлый аккум обычно не берёт заряд, и все банки бурлят. А тут вроде в банке и не коротыш, и не бурлит, но не работает.