Страница 6 из 9
erg
MRiX писал(а):

...
Это верно, но можно минимизировать риск быть зарезаным на улице, убитым в квартире, сдохнуть от гриппа и т.п.

Вот, кстати, другими словами - "МАКСИМИЗИРОВАТЬ вероятность выжить на улице и в квартире, МАКСИМИЗИРОВАТЬ вероятность выжить при гриппе".
Но, не вы ли были против максимизации? А утверждали, что вполне можно обойтись удовлетворительными значениями.
MRiX
erg писал(а):

Давайте разберем случай с клизмой и колбасой. Даже если я подберу некоторое оптимальное распределение клизм и колбас, я (при любом способе) не смогу обеспечить оптимальности при изменении потребности людей. Ну, по другому, есть у человека клизма и кило колбасы, а он заболел запором - одной клизмы ему мало. Где взять вторую? Вот и предмет для дележа. Другой то клизму может не отдать (вдруг самому понадобится?)

Здравствуйте.
Ну, полной оптимальности, конечно, Вы не достигнете, где-нибудь просчитаетесь.
Но вообще-то при СССР существовали Госплан и куча статистических контор, которые как раз и занимались распределением товаров, сколько нужно клизм, и сколько колбасы. Я не хочу сказать, что это идеально работало (особенно в 80-е), но это работало, и вроде клизм и колбасы хватало на всех, если уж конкретизировать.
erg писал(а):

Использовать историю в споре неправильно, из -за предвзятости спорящих.

У нас же не академический спор и не защита диссертации, поэтому я и привожу примеры, когда, по моему скромному мнению, система, которая мне нравится, работала.
erg писал(а):

Напомню, лишь, что чекатило и директор елисеевского магазина и отморозки убившие полковника за одноразовую зажигалку - все герои "того времени".

Чикатило был маньяком, коих процент в любое время в любой стране одинаков, так что это не пример. Директор магазина? Ну, да, были и взяточники, ловкачи, хитрожопые фирмачи. Бывало, их сажали (даже расстреливали), бывало нет. Другое дело, что пенсионеры в помойках не рылись, потому что эти твари сидели на жопе более-менее ровно и монетизаций не проводили. Про полковника и одноразовую зажигалку ничего не знаю.
erg писал(а):

Так, что ваше спокойствие - спокойствие неизлечимого больного, которому не говорят диагноз.

Целый народ живет в мире и спокойствии, в достатке. Потом малая часть этого народа, которая почему-то решила, что она может решать за всех, рушит нахрен и страну, и мир, и спокойствие. В результате большинство доживает век в нищете, а меньшинство деградирует. В общем, да, Вы правы, это похоже на раковую опухоль, которая раздолбала СССР, а диагноза нам не говорили.
erg писал(а):

Вот, кстати, другими словами - "МАКСИМИЗИРОВАТЬ вероятность выжить на улице и в квартире, МАКСИМИЗИРОВАТЬ вероятность выжить при гриппе".
Но, не вы ли были против максимизации? А утверждали, что вполне можно обойтись удовлетворительными значениями.

Оставлю без комментариев, это забалтывание темы.
erg
MRiX писал(а):

...
Здравствуйте.
Ну, полной оптимальности, конечно, Вы не достигнете, где-нибудь просчитаетесь.
Но вообще-то при СССР существовали Госплан и куча статистических контор, которые как раз и занимались распределением товаров, сколько нужно клизм, и сколько колбасы. Я не хочу сказать, что это идеально работало (особенно в 80-е), но это работало, и вроде клизм и колбасы хватало на всех, если уж конкретизировать.
...

Понимаете, какая петрушка. Работать может все! Если сейчас сделать госплан - он тоже будет работать. Это не критерий, т.е. это не отвечает на вопрос "как работать" и "зачем работать".
Другими словами, прежде чем что нибудь оптимизировать, нужно определится с целями этого процесса. Если целей нет или они непонятны, то оптимизация сродни онанизму (надеюсь объяснений не надо).
erg
MRiX писал(а):

...
, по моему скромному мнению, система, которая мне нравится, работала.
...

Я, вообще то, и пытался навести вас на эту мысль. Мне тоже многое нравится, что было в прошлом и работало. Но этож просто субъективная оценка = предвзятость.
erg
MRiX писал(а):

...
Про полковника и одноразовую зажигалку ничего не знаю.
...

Надо было чаще смотреть "человек и закон" в 6 вечера. Там еще от приступника мать отказалась.
erg
MRiX писал(а):

...

erg писал(а):

Оставлю без комментариев, это забалтывание темы.

Ээээ. Нет, это как раз не забалтывание. Это возврат к вопросу "а за что, собственно говоря, боремся ". Не вы ли употребляли термины "необходимое", "достаточное" и т.д. А оказалось, простейшая жизненная ситуация приводит к тому, что "необходимого" оказалось недостаточно и нужно максимизировать и максимизировать.
MRiX
erg писал(а):

Понимаете, какая петрушка. Работать может все! Если сейчас сделать госплан - он тоже будет работать. Это не критерий, т.е. это не отвечает на вопрос "как работать" и "зачем работать".
Другими словами, прежде чем что нибудь оптимизировать, нужно определится с целями этого процесса. Если целей нет или они непонятны, то оптимизация сродни онанизму (надеюсь объяснений не надо).

Когда я говорил "работал", имел в виду "работал удовлетворительно для большинства населения страны".
А постоянное цепляние к словам - это сродни публичному онанизму, Вы уж простите за аналогию. Вы не говорите ничего по существу, просто пережевывая и выплевывая мои фразы.
Кстати, Вы случайно не математик? Так любите маттермины "необходимо", "достаточно", "максимизировать", "оптимизировать".
erg писал(а):

Я, вообще то, и пытался навести вас на эту мысль. Мне тоже многое нравится, что было в прошлом и работало. Но этож просто субъективная оценка = предвзятость.

Непредвзятость хороша в точных науках. В науках общественных она просто невозможна.
Я высказал, что мне нравится, и почему. Причем тут предвзятость? Я, вроде, говорил о недостатках той системы.
erg писал(а):

Надо было чаще смотреть "человек и закон" в 6 вечера. Там еще от приступника мать отказалась.

Очень редко смотрю телевизор, но замечаю, что в последнее время очень много грязи льют на Союз, гораздо больше, чем он того заслуживает. Причины, в общем-то, тоже понятны.
erg писал(а):

Ээээ. Нет, это как раз не забалтывание. Это возврат к вопросу "а за что, собственно говоря, боремся ". Не вы ли употребляли термины "необходимое", "достаточное" и т.д. А оказалось, простейшая жизненная ситуация приводит к тому, что "необходимого" оказалось недостаточно и нужно максимизировать и максимизировать.

Ну, это Ваши слова. Сами сказали, сами с собой согласились. Very Happy
erg
[quote="MRiX"]
erg писал(а):

Когда я говорил "работал", имел в виду "работал удовлетворительно для большинства населения страны".
А постоянное цепляние к словам - это сродни публичному онанизму, Вы уж простите за аналогию. Вы не говорите ничего по существу, просто пережевывая и выплевывая мои фразы.
Кстати, Вы случайно не математик? Так любите маттермины "необходимо", "достаточно", "максимизировать", "оптимизировать".

Это не "маттермины". Это термины обычной логики. Прежде чем произнести какое то слово надо определится с тем, что оно значит. Вот, смотрите, например, я продолжу - "госплан и сейчас бы работал удовлетворительно для большинства населения страны". И попробуйте опровергнуть. Не получится. А знаете почему? Мы не определились с терминами. Что значит "работать удовлетворительно"? Я буду высказывать свое понимание, а вы свое. В результате, все сведется к ИМХО. Тогда, действительно, зачем спорить?
Я же спрашивал простые вопросы. Чем хороша справедливость? Можно ли довольствоваться необходимым и т.д. Беда, в том, что выши ответы пораждают еще вопросы или имеют логические несостыковки.
erg
MRiX писал(а):

Непредвзятость хороша в точных науках. В науках общественных она просто невозможна.
Я высказал, что мне нравится, и почему. Причем тут предвзятость? Я, вроде, говорил о недостатках той системы.

А, что есть еще неточные науки? В них разумеется хороша предвзятость 8-)

Общественные науки без предвзятости - это, разумеется, идеал. Но, я так понимаю, представители этих наук к нему стремятся.
erg
MRiX писал(а):

Очень редко смотрю телевизор, но замечаю, что в последнее время очень много грязи льют на Союз, гораздо больше, чем он того заслуживает. Причины, в общем-то, тоже понятны.
...

Сейчас я смотрю телевизор тоже очень мало. А вот в 70-80х, когда и шла эта передача, смотрел много.
erg
MRiX писал(а):

...
Ну, это Ваши слова. Сами сказали, сами с собой согласились. Very Happy

Разумеется. Я, собственно, это.... Вобщем, жду ваших возражений.
MRiX
erg писал(а):

Сейчас я смотрю телевизор тоже очень мало. А вот в 70-80х, когда и шла эта передача, смотрел много.

Smile Подколол.
Я тогда "В гостях у сказки смотрел".
erg
MRiX писал(а):

erg писал(а):

Smile Подколол.
Я тогда "В гостях у сказки смотрел".

Ничего и не подклол. Я тогда и то и другое смотрел.
MRiX
erg писал(а):

Это не "маттермины". Это термины обычной логики. Прежде чем произнести какое то слово надо определится с тем, что оно значит. Вот, смотрите, например, я продолжу - "госплан и сейчас бы работал удовлетворительно для большинства населения страны". И попробуйте опровергнуть. Не получится. А знаете почему? Мы не определились с терминами. Что значит "работать удовлетворительно"? Я буду высказывать свое понимание, а вы свое. В результате, все сведется к ИМХО. Тогда, действительно, зачем спорить?
Я же спрашивал простые вопросы. Чем хороша справедливость? Можно ли довольствоваться необходимым и т.д. Беда, в том, что выши ответы пораждают еще вопросы или имеют логические несостыковки.

Что такое " удовлетворительно для большинства населения страны", я уже объяснил (про счастье). Чем хороша справедливость - тоже объяснил, можно ли довольствоваться необходимым - тоже. Контраргументов Вы не привели, если не считать занудство типа "позвонить в Китай" аргументом. Мои доводы для Вас нелогичны? Ну, что ж, се ля ви. Разумеется, все, что я написал, сугубо мое ИМХО, никаких претензий на изречение истины я не претендую, и никого ни к чему не призываю, кроме того, чтобы быть здравомыслящими людьми.
Так что, пожалуй, закончим этот спор.
Удачи.
erg
MRiX писал(а):

...
Разумеется, все, что я написал, сугубо мое ИМХО, никаких претензий на изречение истины я не претендую, и никого ни к чему не призываю, кроме того, чтобы быть здравомыслящими людьми.
Так что, пожалуй, закончим этот спор.
Удачи.

Слив? Быстро, однако.

Все же, до завтра!
FHR
Братва! (ссори за фамильярность), по моему вы слишком часто оглядываетесь назад, но я не услышал ни одного слова про наше будущее. Мир покоится на идее, что обладатель капитала имеет всех по полной программе, а его обладателей по исторической причине у нас нет и быть не могло. Ельцинская братва не в счет -это мародеры на теле полудохлой России. Его обладателей можно было бы создать, например, закупив за бугром современные производственные технологии на деньги стаб. фонда и предоставив гражданам права на них с одновременно уголовной ответственностью за свои дальнейшие действия по распоряжению имуществом. Это кстати и на инфляцию не повлияло бы -чего так боится Кудрин. Мы экспортируем только сырье т.к. не имеем конкурентноспособные средства производства, и Путин за годы своего правления не попытался изменить ситуацию, из чего я делаю вывод: у руля стоят теже ставленники Западных спецслужб, выполняющие роль, отведенную еще Ленину, заключающуюся в высказывании Тэтчер: В России экономически обосновано проживание 15 млн. жителей, работающих на нефтяных вышках и горнообогатительных фабриках.
Я делаю выводы по двум цифрам: кол-во населения в России убывает, а состояние нескольких владельцев компаний, добывающих ресурсы состовляет половину ВВП.
Так что идя на выборы в следующий раз-советую не быть лохами и не вестись на Путинский лепет -он врет от начала до конца, его цель -сделать из ваших детей рабов,подобным папуасам, меняющих золото на стеклянные бусы, а из женщин -шлюх для ублажения буржуев (институт брака они давно похоронили).
erg
val102 писал(а):

...
в высказывании Тэтчер: В России экономически обосновано проживание 15 млн. жителей, работающих на нефтяных вышках и горнообогатительных фабриках.
...

А, чо? Правильно все. Если, конечно, "непредвзято" подходить к вопросу. 8-)

Ну ладно, у меня тоже вопрос возник:

Обоснованно ли экономически, укакошить всех англичан нах...? Я вот ответа не знаю. А, что другие думают?
fomafomich
vlit писал(а):

Какая нация?
Большевики уничтожили:
1. Духовенство.
2. Офицерский корпус, юнкеров и младший командный состав.
3. Купечество и промышленников (бизнесменов).
4. Зажиточное крестьянство (фермеров).
5. Основную массу ученых.
6. Более менее образованных людей.
7. Остальных, кто что - то пикнул не по делу.

Совершенно согласен. С этого и нужно начинать анализировать ту ситуацию в которой мы оказались, а не 1991
fomafomich
А MRiX - типичный советский провакатор, который увел тему далеко в сторону обсуждения материальных благ. Известно ведь, что политика, а точнее идеология определяет экономику, а не наоборот. Но г. (никак не товарищ) MRiX усердствует по части распределения благ.
Совок - всему виной! Совок и Россия - антиподы. У них ценности противоположные. Совок начался с западной ереси - марксизма и отменил ВСЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в одночасье! Лишил Россию монархии, ресстреляв в подвале Ипатьевского дома Государя-императора, императрицу, всех детей, слуг - что послужило началом геноцида ВСЕГО НАРОДА. Вот отсюда, господа, и нужно вести отсчет всем нашим неурядицам
Duche
fomafomich писал(а):

Известно ведь, что политика, а точнее идеология определяет экономику

Кому известно? Тебе? В учебниках вообще-то наоборот написано.
fomafomich
Duche писал(а):

Кому известно? Тебе? В учебниках вообще-то наоборот написано.

Ну да, написано, но только в диамате. Там сказано: бытие определяет сознание. Ленин так и говорил. А Крупская запретила в школах изучать Платона, Владимира Соловьева ("идеализм" видите ли). Там и толчемся в ступе материализма
fomafomich
MRiX писал(а):

Из офицеров многие перешли на сторону большевиков. Купцы и промышленники - сцуки, которые наживались на войне, туда им и дорога. Зажиточное крестьянство - да, попали под раздачу, заставили их поделиться с бедными. Кто был прав, кто виноват, до сих пор историки спорят. В Вашей семье была личная трагедия - понятно, но нельзя же все в одну кучу валить.
Если уничтожили ученых и образованных людей, то кто же тогда через 15 лет обеспечил офигенный промышленный рост страны?

Каково, а?!
Почему часть офицеров за красных воевала сказал уже умный человек - институт заложничества (семью расстреляют, если не согласишься).
Купцов, промышленников, зажиточных крестьян правильно значит уничтожили, "попали под раздачу"?! Вот он большевицкий цинизм.
И про Королева с шарашками уже написали.
Только не надо про промышленный рост страны!
Частушка ходила тогда: мяса нет и молока, иногда и хлеба, а Никита мужика запустил на небо.
MRiX
fomafomich писал(а):

А MRiX - типичный советский провакатор, который увел тему далеко в сторону обсуждения материальных благ. Известно ведь, что политика, а точнее идеология определяет экономику, а не наоборот. Но г. (никак не товарищ) MRiX усердствует по части распределения благ.
Совок - всему виной! Совок и Россия - антиподы. У них ценности противоположные. Совок начался с западной ереси - марксизма и отменил ВСЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в одночасье! Лишил Россию монархии, ресстреляв в подвале Ипатьевского дома Государя-императора, императрицу, всех детей, слуг - что послужило началом геноцида ВСЕГО НАРОДА. Вот отсюда, господа, и нужно вести отсчет всем нашим неурядицам

Smile Надо же - "совеццкий провокатор", да еще и "типичный"!
Вы, как и любой демшизоидный либерал, склонны все упрощать. "Идеология определяет экономику", "Совок - всему виной!" - стандартный набор, сказать тут нечего.
fomafomich
MRiX писал(а):

Вы, как и любой демшизоидный либерал, склонны все упрощать. "Идеология определяет экономику", "Совок - всему виной!" - стандартный набор, сказать тут нечего.

Ну во первых, к демократам себя не отношу, хотя в 91 был на их стороне.
Было бы конечно здорово, если тогда пришел к власти не Елкин, а Пиночет. Согнал бы всю советскую верхушку на стадион и... жили бы сейчас препиваючи
Duche
fomafomich писал(а):

Ну да, написано, но только в диамате. Там сказано: бытие определяет сознание. Ленин так и говорил. А Крупская запретила в школах изучать Платона, Владимира Соловьева ("идеализм" видите ли).

Диамат то с какого боку здесь? О философии речь не шла. Дедушка Ленин, скорее, просто повторял эту фразу, она была сказана задолго до его рождения.
Я в первую очередь имел ввиду Смита, а вообще-то это есть у многих экономистов, а вот обратная формулировка не встречалась. Ты все попутал с диаматом.

fomafomich писал(а):

Там и толчемся в ступе материализма

Да???!!! Shocked А мне как раз наоборот казалось. Одни только кашпировские с чумаками и прочими грабовыми чего стоят Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ