Отремонтировал сегодня генератор. При вскрытии выяснилось, что сгорел соединитель двух диодов вокруг контактного болта, к которому был присоединен вывод обмотки статора:
Вместе с ним расплавилась и клемма вывода. Останки всего этого осыпались в заднюю крышку гены в виде трухи.
Клемму вывода заменил на новую, изоляцию восстановил термоусадкой, диодный мост поменял, все собрал. После этого выяснилось, что мой замечательный РН ВТН 17.3702-01 погиб - все время выдает напряжение 17-18 вольт
Можно ли его спасти???
Пока поставил РН ВТН Я212А11. Он выдает 14,11 В без потребителей на горячую, 14,15 на холодную, но это предел. При повышении оборотов напруга не растет, при включении ближнего света падает до 13,9, при включении еще и 1 скорости печки - 13,85. Печально это все...
Кроме того, шумят подшипники генератора, шкив кривой, контактные кольца изношены. Думаю, что стоит отложить с зарплаты деньги, и в теплое время года заменить генератор на новый.
Вопросы: из-за чего произошел пожар, и что случилось с РН???
ЗЫ. Я вновь приятно удивлен живучестью Лады Самары. При сгоревшем генераторе машина нормально ездила, и АКБ худо-бедно заряжалась, с пуском двигателя проблем не было.
Еще заменил включатель фонарей заднего хода. Старый развалился на куски
Хотя и с новым фонари не всегда включаются, иногда как-то "думают" перед включением.
Последний раз редактировалось: Garik36 (09 Января 2015 21:22), всего редактировалось 1 раз