Unforgiven писал(а):Вопрос: на заправках указана предельная температура фильтруемости дизеля -41 градус. Гель ее понижает?
Да, меня, кстати предупредили в день выезда, когда заправлялся, что дизель до -41 градуса фильтруемость только. А выезжал как раз в -41.
Антигель снижает, естественно. Но я не стал его лить, потому что уже глушить тачку не собирался и -41 мне вполне хватало, чтобы доехать до более тёплых мест.
После Сыктывкара заправлялся ещё раз, там уже -33 было, тепло.
genich писал(а):у меня тоже вопрос: кроме движка и коробки что-нить вообще там оттаивает при -40 и ниже? Подвеска, тормозуха?
У меня нормально всё оттаивало, кроме "незамерзайки" в бачке, естественно.
В подвеске через пяток километров дубовости не чувствовалось, тормозила машина как всегда.
Unforgiven писал(а):Тормозуха дубеет, педаль колом встает, особенно когда долго едешь с большой скоростью без торможений, АБС вообще неадекватно себя ведет.
Ничего из этого у меня не было.
Unforgiven писал(а):ГУР при прямолинейном движении тоже дубеет, у меня вообще шланг от рейки дриснул, как ножом прошлись, порез сантиметров 5 по спирали, хорошо что в Нарьяне, а не в пути.
ГУР у меня тоже нормально работал, руль при выезде туговат был, но потом уже по выезде из Ухты стал нормальным, как всегда.
Но ГУР в морозе в зоне риска, это да. Там есть жижа специальная для холодного климата, можно её лить.
Unforgiven писал(а):Масло в мостах густое, жопометр чует, что наката нет. Из-за этого гидротранс очень редко блокируется, расход в космос улетает.
А вот адский расход я тоже заметил, он пришёл в норму только ближе к Кирову уже, где -30 было. Списал на то, что движок вымораживается, плюс льют тёплую солярку, а в баке она замерзает и уменьшается в размерах.
genich писал(а):спасиб. Я так и думал, что ниже -35 это крутой экстрим.
Экстрим был в каптиве, когда на -41 внешней температуры датчик перестал показывать её (потому что он до -40 только) и климат сошёл с ума, начав гнать холодный воздух в салон, где я в одной футболке сидел уже, замораживая меня и стёкла изнутри.
Пришлось перевести его в ручной режим, где стало всё в порядке.