почему 5? откуда именно столько? всегда этого достаточно? сколько процентов ошибок будет? сколько для меня приемлемо?
он рационален для тебя только потому, что ты просто не задаешь себе все остальные вопросы. эмоцией отрубил дерево вариантов.
опять же, все те же вопросы, например: насколько в данном случае применим прошлый опыт? подходит ли привычка именно сейчас? и так далее.
При чём тут эмоция?
Если ты делаешь что-то по привычке, то такой вопрос не возникает вовсе.
Я реально не понимаю, почему именно эмоция должна отрезать бесконечное нагромождение сущностей, а не, скажем, ограничение по времени в качестве 24 часов в сутки?
потому что, мысля рационально, надо задавать себе эти вопросы. иначе это нерационально.
но при этом мучается и пришел к психологу, потому что жить тяжело стало
это тебе не сотку жать
Мучается, жить тяжело... А не эмоции ли это часом?
При рациональном мышлении есть только пространство гипотез и предположений о нашем мире, в котором можно тем или иными событиям проставить их силу, исходя из чего будет байесово распределение истинных и ложных событий
Именно так я и выбирал машину, диски с резиной и прочее. Максимально рационально.
так, ты статью-то читал? там проблема была не в отсутствии эмоций, а в отсутствии влияния их на принятие решения.
вот, к примеру, взяв все эти гипотезы и предположения, их силу и распределение за основу для своего выбора, ты как решил, что оно все подходит?
поверив авторитету, который уже все их сформулировал, проставил и распределил? то есть принял на веру и отсек все остальное дерево.
насколько я понимаю, тот товарищ не может просто так это сделать. его гложут сомнения и он пытается самостоятельно проделать всю эту базисную работу.
-=GaLaN=-
складно излагаешь
Возможно, я читал по диагонали?
Понял, что управляемости на асфальте мне хватает с лихвой
Вера остаётся тогда, когда рационально вычислить истинность убеждения не представляется возможным.
Мне кажется очень вероятным научить его азам рационального мышления
McRae
ты еще меня маньяком обозвал.
это как это ты понял? все возможные варианты проверил? возможность была и покрышками в поворотах повизжать и оттормозиться в пол и перестроиться резко куда-нибудь?
его проблема в том, что он не может остановиться. он не уверен в выборе пока не проверит все или почти все, как-то же он живет.
к примеру, ты же не все теоремы в геометрии доказал, какими пользовался? или половину уже забыл, что доказывал, но помнишь применение и применяешь. ты веришь себе, что в любой момент сядешь и докажешь теорему Пифагора и идешь размечать на участке место под беседку какую-нибудь.
это все неважно. смысл в том, что он очень сильно все себе усложняет, единственно рационально мысля
вот, кстати, почему ты решил, что он не умеет рационально мыслить? или допетрить до твоего абзаца с выбором резины можно исключительно только освоив Байеса?
да, тут эпичнее
Разумеется, не абсолютно все варианты я проверил, такой возможности, по-моему, ни у кого нет
Вывод-то в статье сделан именно такой, мол, без эмоций решения не принять.
Даже ежу ясно, что уделять на такую простую бытовую задачу целый час - не рационально
сильный рационалист
У нас вообще-то под боком целая область, которая двигает прогресс вперёд и при этом не задействует эмоции. Это наука.
ну это и есть силой воли ограничил эмоция в чистом виде.
это твоя субъективная оценка в данный момент времени. или ты не можешь представить варианта, когда тебе придется час решать, где провести встречу?
это кто такой? эмоциональное описание, не находишь?
ну, вообще говоря, еще как задействует.
почему ты решил, что нет? иногда даже для описания результата в первом приближении.
Мне кажется, что люди, попавшие в западню невозможности принятия решений из-за отсутствия эмоций, не знакомы с байесовым распределением, теорией принятия решений и другими методами рационализации мышления. Они позволили бы резко сузить пространство адекватных вариантов без необходимости бесконечно строить фрактал - дерево вариантов и при этом не задействовать эмоции без необходимости.
Т.е. проблемы там на самом деле нет, она высосана из пальца.
Ограничить проверку используемыми мной вариантами, думается мне, очень рационально.