Ситуация такая.
Позвонил человек и просит для видимости составить некий договор оказания услуг, или трудовой договор.
Нужен ему он вот почему:
Он разводится с женой, и хочет оставить двух детей у себя.
Сам нигде не трудоустроен, но зарабатывает прилично. Работает на дому и пользуется огромным спросом среди фирм. Дело вообще не в деньгах в общем.
Чтобы оставить детей, некие адвокаты просят насобрать побольше "официальных" бумаг о том, что у него где-то есть легальный заработок, и что он имеет возможность содержать и воспитывать детей.
Поэтому обзванивает где только можно, прося то на полставки трудоустроить, и деньги не нужны, лишь бы трудовая была. Либо бумага о оказании услуг на официальной основе.
В общем я поразмышлял.
Жена у него скорее всего неспроста детей "не любит". Я ее видел пару раз, непохожа она на дуру. Да и живут вместе лет 15 точно. Весьма кстати миловидная. Он вообще человек очень тихий, не вспыльчивый и добрый, я его лет 10 знаю, за него ручаюсь полностью.
Думаю, подоплека там такая, что он де очень долго работает и в разьездах. Она скорее всего нашла кого-то другого, побогаче, с их знакомствами это возможно с директорами сойтись, и хочет его выжить из хаты. А ему видимо идти некуда, вот и решил сделать ставку на детей. Оставив хату, и вытурив жену.
Тут от себя добавлю, что он как-то дилетантски работает, послал бы ее, долю с нее затребовал бы в 1/5 со стоимости хаты и купил бы в ипотеку однушку, деньги у него водятся, а та дура пусть с двумя детьми счастья ищет. Но видимо у него совковое воспитание сказалось, не хочет без боя уходить.
В общем такой вопрос:
1. Стоит-ли делать договор человеку?
2. Какой именно договор сделать, трудовой с НДФЛ, или просто оказания услуг по требованию?
Есть сомнения, что раз тут дети, возникнет соцзащита и проверки от нее, либо от судьи, а значит подлог на 90% всплывет точно. И баюс, и человеку помочь охота. А голову в петлю пенсионному совать неохота
Там сейчас сколько штраф, 300 тысяч вроде, что-то многовато за поручительство...
Короче подскажите как лучше поступить Помогать ему не обязан, сказал подумаю 1-2 дня.
Весной мне к нему идти за помощью, есть работа для него запланированная, если обидится, прокатит на приличную сумму, придется другого искать, и выйдет дороже, хотя по местным меркам и не намного.
Но с ним сработано было все и ничего почти учить не надо было, а с новым привыкать придется и нарабатывать технические отношения. Всем спасибо