Страница 7 из 8
Pu1sat0r
youth писал(а):

Во-первых - 1 Зв условно равен 1 Гр, поэтому пересчитывал ты как-то хитро.

А все потому, что 1 зиверт нифига не равен грею hehe

Равенство зиверта и грея показывает, что эквивалентная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе.
Шульц
wertdaun писал(а):

в греях сейчас не считают, считают в милизивертах.

Радиологи в онкологии лечебные дозировки расчитывают в Грэях.
wertdaun
Шульц
Ну ты то куда? Вопрос был про лучевую нагрузку исследования, ты же приплетаешь лучевую терапию. Разные цели, разные дозы.
Шульц
wertdaun писал(а):

Шульц
Ну ты то куда? Вопрос был про лучевую нагрузку исследования, ты же приплетаешь лучевую терапию. Разные цели, разные дозы.

Так я и указал где и кто! lol1
Люди ходят по больницам, одному написали в грэях, другому в зивертах - они же не разбираются! Напишут какому-то родственнику в грэях - и будут опять дурацкие вопросы "почему?"
Pu1sat0r
wertdaun писал(а):

Вопрос был про лучевую нагрузку исследования

Ответа че то я так и не увидел Pardon

Кроме фразы "Все хорошо, не парься, доза у соврменных аппаратов в норме" supercool
youth
Pu1sat0r
я тебе написал, на площадь подели, увидишь нагрузку.
У меня на флюре 140 мкЗв стоит,

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Pu1sat0r писал(а):

А все потому, что 1 зиверт нифига не равен грею hehe

Равенство зиверта и грея показывает, что эквивалентная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе.

Не читали б вы советских газет.
В зивертах измеряется эквивалентная и эффективная дозы и они тоже не равны численно между собой Wink
Pu1sat0r
youth писал(а):

Pu1sat0r

Делить то нахрена? Наоборот умножать надо, если хочешь понять суммарную дозу. Написано 0,9 дцГр х см2, те 0,9 НА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР supercool
tvist
Pu1sat0r писал(а):

Ответа че то я так и не увидел
Кроме фразы "Все хорошо, не парься, доза у соврменных аппаратов в норме"

http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Рентгенодиагностика
Разовые, "вынужденные облучения" в диагностических исследованиях (средняя эффективная доза за одно обследование, с использованием медицинских источников ионизирующего излучения):
// Единицы измерения, в приведённой ниже таблице – миллизиверт на одну процедуру (однократное облучение взрослого человека)
- цифровая флюорограмма, 1 проекция – 0,030-0,060 мЗв (минимум и максимум, в зависимости от класса аппаратуры и применяемой методики). Это новый, наиболее безопасный метод для поведения профилактических процедур. Лучшие современные малодозовые аппараты высокого разрешения – излучают на уровне естественного природного радиационного фона – от 0,002мЗв.

- флюорограмма (ФГ / ФЛГ, обычная плёночная флюорография), 1 проекция – 0,150-0,250мЗв (на фоточувствительную плёнку; используют более жёсткое облучение, чем при рентгенографии). На старых рентгеновских аппаратах, доза – до 0,600–0,800мЗв.

- рентгенография (РГ / РТГ) органов грудной клетки ("рентген легких") – 0.150-0.400 мЗв (метод точнее и информативнее чем обычная флюор. и излучение помягче; используется широкая рентген-чувствительная пленка – снимки большие, размеры изображения соответствуют анатомическим).

- дентальный (зубной) рентген – 0,150-0,350мЗв (на цифр. аппарате - облучение на порядок меньше)

- рентгеноскопия (РС, R-обследование) области грудной клетки, в течение 5 мин – 2.5-3.5мЗв. В гастроэнтерологии, при диагностике патологии желудочно-кишечного тракта – эффективные дозы варьируют от 2 до 6 мЗв (миллизивертов) на процедуру, проводимую в течение 2-15 минут.

- радионуклидные исследования (РН), 1 проц. – 2-5 мЗв. Примененяются радиофармпрепараты (РФП) на основе короткоживущих радионуклидов.

- при рентгеновской компьютерной томографии (КТ, РКТ, Computertomographie - CT), на обычных аппаратах, доза составит: 1-2 мЗв – череп, голова; 6-11мЗв – органы грудной клетки, почки, печень (в зависимости от аппаратуры; низкодозная техника даёт меньшее облучение). В итоге, получается 3D (объёмное) изображение.

Максимально допустимая эффективная доза радиации – 150 мЗв в год. Её получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле или по жизненным показаниям (авария, тяжёлая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год, в сумме, будет около 15 мЗв.

Проведение плановой замены старого оборудования на новую низкодозовую технику - позволит снизить "среднюю индивидуальную годовую эффективную дозу" (СИД) на одну медицинскую процедуру, при рентгенодиагностике, до 0,300-0,400мЗв/г

Врачи городской поликлиники, по итогам очередного обследования, выдают пациенту, на руки, карточку - листок с печатью, где указано, примерно, следующее: "цифровая флюорография Ф.И.О. 0,050 мЗв". В мед. карте больного - должны быть листки учёта лучевой (дозовой) нагрузки, полученной в ходе медицинских исследований.

// Соотношение величин (для проведения расчётов): 10 миллизиверт = 1 бэр = 1.14 рентген
Смертельные дозы проникающей радиации:
3-4Гр - повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).
4-7 Гр (4000-7000 мЗв) - развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.
свыше 7 Гр (7000 мЗв) - крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.
10Гр (10 зиверт) - смерть в течение 2-3 недель. Величина свыше десяти Грэй дозной нагрузки от облучения - считается абсолютно смертельной для человека.
15 Гр - 1 - 5 суток до летального исхода.
Pu1sat0r
tvist
ты только теоретические выкладки умеешь постить? facepalm
tvist
Pu1sat0r писал(а):

ты только теоретические выкладки умеешь постить?

Да я многосторонний инженер-исследователь!
Pu1sat0r
tvist писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

ты только теоретические выкладки умеешь постить?

Да я многосторонний инженер-исследователь!

Умеешь копипастить - присвоить звание инженера hehe
tvist
Pu1sat0r писал(а):

Умеешь копипастить - присвоить звание инженера

Уметь работать с источниками информации. Выстраивать логические цепочки. Выкладки хорошие и все в одном месте?
В дипломе запись. Что закончил. Далее.
Решением Государственной экзаменационной комиссии от .... присвоена квалификация инженера ..... техники.
Цитата:

Копипаста (кое-где — копипаст, копипейст, копипизд — от англ. copy — копировать; paste — вклеивать, вставлять; глагол — копипастить) — основная составляющая интернетов, наряду с проном. Представляет собой любую информацию, которая была скопирована откуда-то и перепощена в другом месте. Копипаста зачастую не несет в себе никакой ценности (кроме тех случаев, когда является результатом реквеста), так как является бояном.

cry
youth
Pu1sat0r писал(а):

youth писал(а):

Pu1sat0r

Делить то нахрена? Наоборот умножать надо, если хочешь понять суммарную дозу. Написано 0,9 дцГр х см2, те 0,9 НА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР supercool

Учи математику и физику школьного курса Wink
Pu1sat0r
youth писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

Судя по отсутствию ответа о полученной дозе и несоответствии ее нашим нормативам, к физике в общем и медицине в частности ты имешь весьма посредственное отношение Pardon
youth
Pu1sat0r писал(а):

youth писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

Судя по отсутствию ответа о полученной дозе и несоответствии ее нашим нормативам, к физике в общем и медицине в частности ты имешь весьма посредственное отношение Pardon

Судя по твоему ответу, физику и математику даже школьного курса ты не осилил. А вышка у тебя, если есть, сугубо гуманитарная. Pardon

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:

Ну, и для расстановки точек над i.
К медицине я не имею вообще никакого отношения а к физики самое прямое, особенно к ядерной. Но то что ты водишь автомобиль - не означает, что ты разбираешься во всех нюансах каждого его узла и знаешь все варианты его исполнения. Поэтому судить из частного об общем - туповато как-то.
Конкретно в твоем случае - надпись "Доза: 0,9 цдГр*см2" примерно равнозначна надписи "приборы:200". Хрен его знает о какой дозе речь и как они туда приплели площадь. Специально для тех, кто в школе траву курил, напоминаю, что, например, удельное давление рассчитанное "на сантиметр квадратный" получается делением давления на площадь и единица измерения имеет вид Па/см2, а на Па*см2. Поэтому в данном случае, доза была умножена на какую-то площадь, но неизвестно на какую и зачем. Нормативы выше я уже писал, могу повторить 1 мЗв в год в среднем для населения и 20 мЗв для персонала группы А. В исключительных случаях, для предотвращения радиационных аварий итд может устанавливаться граница в 100 мЗв (может быть и выше, если совсем припрет, жизнь есть жизнь). Так что в твоем случае - 90 мЗв не может быть в принципе. А что там точно за доза - я не знаю. Могу лишь написать вывода опираясь на имеющиеся знания и здравую логику.
Шульц
youth писал(а):

А что там точно за доза - я не знаю. Могу лишь написать вывода опираясь на имеющиеся знания и здравую логику.

Завтра выйду за околицу буду в больничке - гляну на село посмотрю, что за хрень они (рентгенологи) пишут в листе исследований...

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:

Кстати, Вертдауну на заметку - как правильно надо отделения называть Wink

Pu1sat0r
youth писал(а):

единица измерения имеет вид Па/см2, а на Па*см2. Поэтому в данном случае, доза была умножена на какую-то площадь, но неизвестно на какую и зачем.

Вот это и неясно, то ли ошибка, то ли компутер сам считает площадь (там новое оборудование какое-то стояло).

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Шульц писал(а):

Завтра выйду за околицу буду в больничке - гляну на село посмотрю, что за хрень они (рентгенологи) пишут в листе исследований...

О, супер!

А то тут ядерщики нифига не могут концы с концами свести pst
wertdaun
Шульц
Я заведую - Отделением лучевой диагностики.
Шульц
wertdaun писал(а):

Шульц
Я заведую - Отделением лучевой диагностики.

Срочно переписывай на Рентгеновское! Smile
wertdaun
Шульц
А УЗИ, КТ, МРТ - кому????
Шульц
wertdaun писал(а):

Шульц
А УЗИ, КТ, МРТ - кому????

Сделаешь приписку мелким почерком - всё равно, никто не разбирается в лучах, как мы видим.. Wink
Pu1sat0r
Шульц писал(а):

всё равно, никто не разбирается в лучах, как мы видим.. Wink

Увы, но это так Pardon
wertdaun
Шульц
не ссы, я как раз на очередных курсах по радиационной безопасности учусь.
Шульц
wertdaun писал(а):

Шульц

Давай, просвяти мОлодеж -выкладываай тезисы, Гуру!
Pu1sat0r
wertdaun писал(а):

Шульц

Ну так задай им вопрос про дециГреи Wink
Новая тема Ответить на тему
Страница 7 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ