Страница 5 из 8
Extreme
я бы поставил на каждое помещение по 2 автомата, на свет и на розетки. по 16А, провода 2,5 хватит с запасом. вводной можно АПшку оставить, они надёжные
zett
брат шумы писал(а):

zett писал(а):

Чудесно. Вот и пусть он самозатухает себе в металлической гофре, а не на деревянной стене, вдобавок еще и щедро утыканной паклей
Не, вот в шестом ПУЭ было все четко и понятно - кабель по сгораемому основанию прокладывается или в трубе, или по несгораемой подложке шириной не менее 5 см.

помню один раз тепловая пушка не выключалась несколько суток.и так получилось,что сижу прям напротив автомата на стенке,куда подсоединялся провод от этой пушки. и наблюдаю прям в реале как вначале повалил дым,потом небольшой огонёк,а потом пламя по всему кабелю на 2 метра вверх.народ то у нас тупой,давай воду тащить,огнетушители facepalm .посмотрел я на этот цирк и пошёл выключил пушку кнопкой.провод сам затух supercool

Все болезни - от безкультурья (с)
Почему у нас ниче не горит? Ты когда нибудь видел, чтобы от ЛЭП валил дым? 63
Ничего, стоит, работает, и даже не сутками, а страшно сказать - годами! Shocked

зы в вашем случае - заниженное сечение провода, завышенный ток уставки теплового расцепителя автомата. Как результат - пожар-фейерверк.

ззыы для всех, кто не сталкивался с вопросом проектирования систем электроснабжения. Провода гореть не должны никогда, это вас кто-то обманул. В грамотно спроектированной и выполненной системе автоматические выключатели (если они с ТО и с тепловым расцепителем, а такое бывает не всегда) вполне способны быстро и эффективно отключать поврежденные и перегруженные участки электроцепи. Если этого не происходит - ребята, значит мы где-то наибались либо в расчетах, либо в выборе защитной аппаратуры. Третьего, как говорится, не дано Pardon
брат шумы
zett писал(а):

зы в вашем случае - заниженное сечение провода, завышенный ток уставки теплового расцепителя автомата. Как результат - пожар-фейерверк.

не,там контакт был плохой в месте подключения к автомату.дед,электрик,уже покойный,сказал такую фразу:какой хороший автомат,горел,но не выключился facepalm hehe
zett писал(а):

Почему у нас ниче не горит? Ты когда нибудь видел, чтобы от ЛЭП валил дым?
Ничего, стоит, работает, и даже не сутками, а страшно сказать - годами!

не надо ля-ля.у меня хороший знакомый занимается прокладкой электросетей,он мне такие истории рассказывает как дуги бьют и пассатижи плавяться....
да и сам я видел электрика,котрый бегал с обожжёнными руками,когда его ипанула дуга на подстанции Wink
Meffex
брат шумы писал(а):

ты дэбил? я тебе говорю в очередной раз
брат шумы писал(а):
по виду проводов подключили к ней неипическую для них нагрузку

Нет, не дэбил, поэтому придется повторить
Meffex писал(а):

Эти провода в этой конфигурации в течении минимум семи лет выдерживали поданную на них нагрузку плюс два древних зомбоящика, микроволновку, элплитку Мечта-4М и свет во всем доме и сарае одновременно

Другими словами, нагрузка на них бывала и гораздо больше.
Собственно, у меня есть несколько версий.
Первая: на дачный поселок выделена одна ветка. Когда на ней среднее количество потребителей при среднем количестве обитаемых домов, то на ветке 220В +/-. Когда народу много приехало и все повключали элприборы, то напруга проседает до 160-170-180В. Когда я оказался один, то схопотал в провод все (условно) 270В плюс скачок напряжения.
Вторая: Тупо за зиму все отсырело и где-то получился пробой.
Была какая-то третья версия, но я уже забыл Pardon
брат шумы писал(а):

Входной автомат нынешний на 40 А. Еще советский, АП50Б.

понятно.на кз сработае

Так значит, он на кз и сработал!
zett писал(а):

или по несгораемой подложке шириной не менее 5 см.

У меня, кстати, именно такая мысль была вместо гофры.
zett писал(а):

Автоматы, которые стоят у тебя возле счетчика, защищают всю схему после себя - и они НЕ сработали, а должны были отключиться в первую очередь.
Автомат на столбе, который в итоге и отключился - защищает в первую очередь кабельную линию от столба до счетчика, и лишь как резерв - все остальное. Он таки как резерв и сработал, повезло.
... чистое КЗ

Так, может, кз как раз и случилось в линии ДО автоматов у счетчика? А ни хрена не перегрузка, которую мне Шума сватает. Хотя где ему там взяться... Да и второй погорелец тоже оплавился, хотя иедт после автоматов у счетчика...

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

брат шумы писал(а):

и Meffex тудаже. как тебе вообще дали корочку?

Какую корочку? Wink
брат шумы
Meffex писал(а):

Собственно, у меня есть несколько версий.

facepalm знаешь такую пословицу:где тонко,там и рвётся ?
включи голову,всё элементарно:сопротивление большое,вот провод и
поплавился Wink

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Meffex писал(а):

брат шумы писал(а):
и Meffex тудаже. как тебе вообще дали корочку?

Какую корочку?

facepalm ты ещё тупей,чем я думал Pardon
у тебя много корочек? чёты там заканчивал,физтех?привет тебе от бауманцев и МАМИ Wink hehe
zett
брат шумы писал(а):

zett писал(а):

не,там контакт был плохой в месте подключения к автомату.дед,электрик,уже покойный,сказал такую фразу:какой хороший автомат,горел,но не выключился facepalm hehe

Вы таки определитесь чего у вас там горело, или просто конец отгорел, или весь кабель.

брат шумы писал(а):

пламя по всему кабелю на 2 метра вверх

На отгоревший конец автомат плевал с высокой вышки, ему все равно, ток в пределах нормы, а на что он там тратится, на нагрев ТЭНа или на отгорание конца - ему по барабану supercool

брат шумы писал(а):

zett писал(а):

Почему у нас ниче не горит? Ты когда нибудь видел, чтобы от ЛЭП валил дым?
Ничего, стоит, работает, и даже не сутками, а страшно сказать - годами!

не надо ля-ля.у меня хороший знакомый занимается прокладкой электросетей,он мне такие истории рассказывает как дуги бьют и пассатижи плавяться....

Самый циммус - это ввыкопать высоковольтных кабель, идущий на соседнюю шарагу Smile

брат шумы писал(а):

да и сам я видел электрика,котрый бегал с обожжёнными руками,когда его ипанула дуга на подстанции Wink

Дерьмо случается, с этим трудно спорить.
Но редко. Все эти наряды-допуски, допускающие, проверяющие, план производства работ - тоже не от хорошей жизни. С людьми работаем, да, а люди - они цуко разные бывают.
Самое паскудное - это частичная разборка схемы, так на душе муторно бывает, вроде делали старались, а тут блять бах - и все разбирать.
Но безопасность превыше всего supercool
брат шумы
zett писал(а):

Вы таки определитесь чего у вас там горело, или просто конец отгорел, или весь кабель.

загорелось от конца(места подсоединения автомата)вверх по кабелю.причём весь процесс занял буквально пару минут supercool
zett
Meffex писал(а):

zett писал(а):

Автоматы, которые стоят у тебя возле счетчика, защищают всю схему после себя - и они НЕ сработали, а должны были отключиться в первую очередь.
Автомат на столбе, который в итоге и отключился - защищает в первую очередь кабельную линию от столба до счетчика, и лишь как резерв - все остальное. Он таки как резерв и сработал, повезло.
... чистое КЗ

Так, может, кз как раз и случилось в линии ДО автоматов у счетчика? А ни хрена не перегрузка, которую мне Шума сватает. Хотя где ему там взяться... Да и второй погорелец тоже оплавился, хотя иедт после автоматов у счетчика...

Ну да. А провода поплавились после?
Меф, мне очень трудно судить что произошло. Накидай схему штоле, куда там чего идет, по описанию и фоткам нифига не понятно Smile
брат шумы
zett писал(а):

Самый циммус - это ввыкопать высоковольтных кабель, идущий на соседнюю шарагу

гораздо прикольней что-то повредить при прокладке своего кабеля.там бывает как в 90х,когда неизвестные люди отжимают ямобуры и КМУ до устранения неисправности Wink

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

zett писал(а):

На отгоревший конец автомат плевал с высокой вышки, ему все равно, ток в пределах нормы, а на что он там тратится, на нагрев ТЭНа или на отгорание конца - ему по барабану

знакомо.постоянно ходил нули в щитках подчищать.там ещё вроде польские были,здоровые,но тупые facepalm

Последний раз редактировалось: брат шумы (14 Марта 2015 01:35), всего редактировалось 1 раз
zett
брат шумы писал(а):

zett писал(а):

загорелось от конца(места подсоединения автомата)вверх по кабелю.причём весь процесс занял буквально пару минут supercool

Удивлен. Весьма.
Врать не буду, такого не видел.
Концы отгорали, это было.
Кабеля на КЗ - тоже было, горят за милую душу, причем сразу по всей длине.
Но чтобы конец поджог остальной кабель и тот загорелся - я ХЗ, ни разу не видел.
Meffex
брат шумы писал(а):

знаешь такую пословицу:где тонко,там и рвётся ?

Каэш знаю. Другое дело, что я не знаю, сколько было сечение и сколько нужно.
брат шумы писал(а):

ты ещё тупей,чем я думал Pardon
у тебя много корочек? чёты там заканчивал,физтех?привет тебе от бауманцев и МАМИ

Еще раз спрошу: что ты имеешь ввиду под корочками? Если допуск к самостоятельной работе, то ни одной. Если удостоверение электрика или иные сертификаты, в т.ч. исошные, то ни одного. Если диплом, то их два: инж.-программист многомерных БД от МИРЭА и стратегический менеджер от Академии при правительстве РФ. Как видишь, ничего близкого к электрике, не силен. Был бы силен - не спрашивал бы и не обращался бы.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

zett писал(а):

Меф, мне очень трудно судить что произошло. Накидай схему штоле, куда там чего идет, по описанию и фоткам нифига не понятно

Из рисовалок дома - только пейнт и ворд 63
Ща попробую чего-нибудь наваять. hehe
брат шумы
zett писал(а):

Удивлен. Весьма.
Врать не буду, такого не видел.
Концы отгорали, это было.
Кабеля на КЗ - тоже было, горят за милую душу, причем сразу по всей длине.
Но чтобы конец поджог остальной кабель и тот загорелся - я ХЗ, ни разу не видел.

я за свою долгую жизнь на производствах видел пожаров 6-7 кабелей,по причине того,что они тупо не соотвесвовали нагрузке

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Meffex писал(а):

Еще раз спрошу: что ты имеешь ввиду под корочками?

facepalm общеее техническое образование
Meffex
брат шумы писал(а):

общеее техническое образование

Так для этого и девяти классов школы хватит hehe
Не отвлекай, я рисую Smile

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

Вот как-то так

х123ас
Meffex писал(а):

zett писал(а):

автомат сработал это когда он отрубился по перегрузке когда провода только нагрелись, а когда они уже загорелись - это он свое дело нихрена не сделал.

Усомнюсь...
zett писал(а):

Ты или на сечении пожмотился, или автомат номиналом больше чем надо, или у него че-та с тепловым расцепителем, или его там вообще нет, такое тоже часто бывает.
Вообщем, автомат в ффтопку

Проводку еще отец делал около 20 лет назад. Он был электрик. Хоть и с тех пор появилось много чего защитно-электрического, у меня нет ни малейшего повода сомневаться ни в одном из его решений и действий.
За прогу спасибо, гляну. В пятницу поеду разбирать, что за автомат, что за провода, способ крепления (в одной коробке я точно видел кондовейшую скрутку). Ну и мне тут подсказали, что надо тупо контакты всех розеток и соединений проверить, ибо якобы влет расшатываются за годы.
Lednik писал(а):

надо в обяз, вот такие штуки -
http://www.aktivsb.ru/cat343_21_72.html
работает от батареек. их хватает на год. при наличии дыма начинает орать, как умалишённый

Рахмат Smile

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

ЗЫ. Кто переживал за мое здоровье - спасибо, пацаны. Сегодня проверился - кровь-моча-(кала не было)-другие врачи вплоть до невролога. Здоров как конь и даже почки живые до прозрачности gpn 63

Все не читал. Дело в том что 20 лет назад даже профи электрики не расчитывали на нынешние потребители, и довольно часто делали сопли, по современным меркам. То что у тебя загорелся провод, лишнее тому подтверждение. Автоматы у тебя либо неисправны, либо не соответствуют проводке, они в принципе не должны допустить нагрев провода.

Скрутки сами по себе не страшны, если правильно выполнены.
roadster
Meffex писал(а):

Lednik писал(а):

ещё тема - сигнализаторы задымления автономные

Чотакое? Вдруг мне надо? (особенно после того, как я собрался проводку перебирать сам hehe )

ИП 212-112 в гугле.
Но верещат шопипец Smile

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

joaquin писал(а):

Meffex писал(а):

Про саму проводку пока ничего не придумал, но уже консультируюсь.

Про кольчугинский ВВГнг-FRLS уже говорили? Не?

Не нужен там FR, он же не АПС делает.
нг-LS более чем достаточно

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Meffex писал(а):

Мдя...
За такое, того электрика...
При всем уважении...

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Meffex
Не срача ради, а по делу. Ибо, слава богу, пронесло. Надо сделать выводы
По пунктам:
1. Провод должен быть нг-LS. или нг-HF.
2. Сечение жилы должно соответствовать нагрузке, а автомат- сечению.
3. Проводку непосредственно по сгораемым основаниям нельзя!!!
4. Почему нет УЗО ???
rg-45
Вова Длинный писал(а):

и покупай в первую очередь металлорукав.

запретили его ещё в позапрошлой пятилетке.
на рынке и не найти в МСК и подмосковье.
да и "эстетические" свойства у него прям скажем facepalm
Meffex писал(а):

а если тупо взять и поставить вместо провода-погорельца провод 3-3,5-4 мм2.

ненадо тебе никаких изысков hehe
делим нагрузку и кладём стандартные 2.5 с 16А автоматами.
в короба всё прекрасно прячется и выглядит приемлемо.
Вова Длинный
Extreme писал(а):

бери 16 квадрат и не ипи больше мозг pst

На каждую комнату??? facepalm
Ты думаешь, он прям с дачи будет Протоны ронять запускать?
BPSNSK
кабель говно
zett
Meffex писал(а):

Вот как-то так

У меня два вопроса
1. Зачем нужно было делать эту петлю до автоматов и счетчиков в другой комнате?
2. До вводного автомата на 40 А АП-50 - что стоит, какие провода?

Вот примерно так должно быть.
Собираем ВРУ, вешаем примерно в центре нагрузок.
Во ВРУ вводной автомат, счетчик, УЗО, автоматы отходящих линий, можешь еще воткнуть защиту от перенапряжения.
Питалово на ВРУ подаем с ЛЭП по СИПу 2*16 одним куском, и со ВРУ тащим уже по комнатам до розеток и выключателей.
С учетом того что дом деревянный я бы не стал монтировать распредкоробки, а тянул бы все отдельными линиями. Это означает - допустим, стоит в комнате розетка - от нее тянем отдельный провод до ВРУ, где он заходит или на свой автомат, или на групповой. И так от каждой розетки или выключателя.
Meffex
zett писал(а):

У меня два вопроса
1. Зачем нужно было делать эту петлю до автоматов и счетчиков в другой комнате?
2. До вводного автомата на 40 А АП-50 - что стоит, какие провода?

1. Чисто по бытовым причинам. Комната, куда приходят провода с ЛЭП, - мамина. Раньше все стояло примерно так, как ты и предлагаешь. Дело в том, что раньше был древний счетчик с древними пробками-автоматами, и он достаточно различимо шумел. А у матушки чуткий сон. Исключительно поэтому пришлось сделать всю эту петлю.
2. Не знаю. Знаю только, что их лет шесть-семь назад их меняли электрики из местной/районной/областной энергоадминистрации. В этих проводах сомневаться не приходится.
zett писал(а):

Вот примерно так должно быть.

А можно для дэффективных менеджеров сокращения расшифровать. Кроме ЛЭП остальные вещи я понял чисто инстинктивно Pardon
zett писал(а):

С учетом того что дом деревянный я бы не стал монтировать распредкоробки, а тянул бы все отдельными линиями. Это означает

Эт я понял, у тестя так сделано.
rg-45 писал(а):

кладём стандартные 2.5 с 16А автоматами

Скорее всего, именно так и придется сделать, по крайней мере, как временный вариант. Ибо липиздричество нужно срочно, в начале апреля маман собралась на посевную - и если не будет питалова, то меня с гогном съедят.
х123ас писал(а):

20 лет назад даже профи электрики не расчитывали на нынешние потребители, и довольно часто делали сопли, по современным меркам

Скорее всего, так и вышло. Насколько мне известно, изначально в далеком 88-м вообще брали линию исходя из нагрузки чуть ли ни 1 кВт на участок. А сейчас один чайник жрет два.
Цифра
Meffex
Меняй проводку. Кабель ВВГнг 3х2,5 и в гофру его для надежности.
JustBull
Мэф, поздравляю с удачным тушением пожара. Drinks or Beer

zett писал(а):

С учетом того что дом деревянный я бы не стал монтировать распредкоробки, а тянул бы все отдельными линиями.

Почему не стоит делать распределительную коробку?

В прошлом году менял проводку в деревне (дом деревянный) целиком, включая провод от столба, щиток, все розетки, выключатели и проводку.

Делал следующим образом.

0. При прохождении деревянных перекрытий в бревне сверлил отверстие, вставлял железную трубку и через нее проводил проводку.
1. Ввод СИП 2x16мм2 или 25 мм2 (точно не помню) единым проводом от столба до входного автомата в щитке. На столбе и лицевой стороне дома крепил специальные натяжные кронштейны для СИП кабеля.
2. Входной автомат на 50 A
3. Счетчик электронный Меркурий
4. Выходной общий автомат на 50А
5. УЗО номиналом 60А кажется.
6. Автоматы на 16 А на каждую комнату по 2 шт - отдельно на свет и отдельно на розетки
7. От автоматов провод ВВГнг 3х2,5 3x2.5 мм2 до распределительной коробки в каждой комнате.
8. В распределительной коробке провода соединял следующим образом - зачищаем, скручиваем, свариваем графитовым электродом, изолируем изолентой.
9. От распределительной коробке тянул провода в коробе, который крепил саморезами на второй снизу венец.
10. Накладные розетки и выключатели серии Legrand Quteo (относительно дешевые) крепил к предварительно вырезанным прямоугольным брускам из доски толщиной 30 мм и уже затем эти бруски крепил к бревнам
11. Землю еще не сделал. Планирую этим летом сварить треугольник как положено и подтянуть к щитку земляную шину.
Evgen78
Робяты, ввод СИПом внутрь помещения делать нежелательно, потому как изоляция у него полиэтиленовая. Горючая она, цуко. Такшта перед вводом в здание через орешки переходим на медь в ПВХ изоляции. При проходе через деревянную стену прокладываем кабель в металлической толстостенной трубе. Края трубы лучше если будут выступать из стены примерно на сантиметр.
JustBull
Evgen78 писал(а):

Такшта перед вводом в здание через орешки переходим на медь в ПВХ изоляции.

Электрики строго настрого запретили это делать. Сказали СИП прокладывать от столба до входного автомата без разрывов, иначе не будут опломбировать щиток.
zett
JustBull писал(а):

Мэф, поздравляю с удачным тушением пожара. Drinks or Beer

zett писал(а):

С учетом того что дом деревянный я бы не стал монтировать распредкоробки, а тянул бы все отдельными линиями.

Почему не стоит делать распределительную коробку?

А нафига они ему?
Во-первых, лично мне неизвестно, чего он в них накрутит.
Во вторых, это все-таки дача, а не дом, площадь меньше, трассы короче.
Да, перерасход проводника будет, зато и проще, и надежнее.
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ