В коридоре шесть четырехваттных гауссов ГУ5.3 Работают два года. Одну заменил по гарантии. Гарантия три года. Покупал по 270 руб. 4000К, светят хорошо.
В ванной шесть четырехваттных нонейм китайцев ГУ10 Работают девять месяцев. Отказов пока не было. Покупал по 98 руб. 4000К, светят хорошо.
В погребе гаража шесть четырехваттных нонейм китайцев МР16 Работают по 10 минут в неделю. Отказов пока не было. Бесплатно. 4000К, светят хорошо.
В зале КЛЛ юниель 5 шт по 11 ватт 2700К. Год. Отказов не было. как прогреются- светят хорошо.
В спальне два пятиваттных гаусса и два трехваттных китайца Е27, 2700 К. Гауссы уже три года, китайцы- год. Светят хорошо.
На кухне, и еще в двух спальнях накай в комбинациях: 2х15 ватт и 3 по 11 ватт. Е27 и Е14. 3300К. Работают более двух лет. быстрый старт. Светят АКУЕННО!!!
В настольной лампе ЛП 60 Вт.
У всех вышеперечисленных ламп заявленый КРИ более 80. У гауссов- более 92.
Как выбирать (для дома):
1. СД лампа может считаться компактной только если она до 5 ватт. И даже пятиваттная лампа не будет аналогом 60 ватт ЛН. Тусклее. Если надо заменить в люстре сороковки ЛН- можно поставить четырехваттные СД. Чтобы заменить сотку и выше ЛН- придется ставить огромную СД лампу, которую в плафон либо не вставить, либо она оттуда будет торчать как хрен моржовый.
2. На китайских аукционах есть хорошие лампы. Но и они завышают люмены раза в полтора.
3. На лампе должны быть либо 5630, либо 5730 диоды. Есть вроде новые какие-то 2835, но я наких не щупал. 5050 и 3528- тусклое УГ. Кри, Самсунг вроде хорошие чипы. Лучше чем епистары (ИМХА).
4. У лампы должен быть нормальный алюминиевый радиатор. При возможности- разобрать и применить термопасту. Кукурузы не покупать, деградируют через месяц.
ЗЫ лампы, упомянутые в пп 2,3,4 у меня стоят в гараже, в светильнике над верстаком. Это кукурузы. пять штук, с 5730, у которых люменов заявлено как у сотки ЛН. Хрен там. 60-ка ярче. Еще пять валяются в коробке. это на 3528 типа как 60-ка. Хрен. 40ка ярче будет.
ЗЗЫ про кобы ничего не скажу- не использовал. И не буду. Ибо понаставил КЛЛ накай и узбагоилзя.