ColorAnt
На форуме 18 лет
Машина у меня недавно, опыта общения с техникой очень мало, но очень хочется все научиться делать самому. Возникла следующая проблема: пытаюсь завести, не срабатывает стартер, только слышен щелчок(один). Аккомулятор заряжен. В чем может быть проблема, подскажите плизз, завтра пойду разбирать стартер.
Antoha
На форуме 21 лет
Если АКБ точно заряжена то поменяй втягивающее реле, оно находится сверху стартера
ColorAnt
На форуме 18 лет
Поменять полностью или разобрать и посмотреть?
Еще вопрос: что такое "пятаки" и где они находятся?
и еще: что такое "бендикс"
Homer
На форуме 18 лет
ColorAnt
Цитата:Поменять полностью или разобрать и посмотреть?
Если интерестно , то посмотри
Цитата:что такое "пятаки" и где они находятся
Контакты расчитанные на большую силу тока , находятся внутри втягивающего реле
Цитата:что такое "бендикс"
Обгонная муфьа. Работает по принципу : когда скорость вращения моховика превышает скорость вращения якоря - автоматически выводится из зацепления .
Antoha
На форуме 21 лет
Короче, поменяй реле в сборе, а старую разбери если есть желание
"бендикс" - фигня на валу стартера в виде шестерни которую и двигает реле
ColorAnt
На форуме 18 лет
Спасибо всем, стартер снял, все рабочее, поставил назад крутит, наверное просто шестерня на валу стартера не попадала в маховик, стучались зубьями, а может стартер прогуляться захотел ;)
Интересно, я слышал, что пятаки в случае пригорания можно поменять, как же это делают? распресовывают реле?
Stans
На форуме 18 лет
ColorAnt писал(а):распресовывают реле?
НУ зачем же так жестоко, можно просто рзобрать, но один проводок придется отпаять, а потом (при сборке запять).
нимаешь втягивающее, разбираешь его (так по-моему 3 гайки). Когда разберешь - увидишь там 2 контакта - оное и есть пятаки. А на оси - прямоугольный крнтакт, который и замыкает между собой эти пятаки. Это продается ремкомплектом. Откручиваешь пятаки, ставишь новые и все! Когда будешь ствить назат втягиваюшее, обязательно отрати внимание, чтобы ося стягиваюшего вошла в контакт с вилкой на стартере, а то у тебя бендикс выдвигаться не будет.
Владимирыч
На форуме 20 лет
Stans писал(а): разбираешь его (так по-моему 3 гайки). Когда разберешь - увидишь там 2 контакта - оное и есть пятаки.
У ColorAnt, по-видимому, нового образца, неразборное! нет на них никаких трёх гаек
А если старого образца, то всё правильно, только менять пятаки не обязательно, можно их зачистить напильником или, ещё лучше, повернуть на 180 град., чтобы работали неизношенные поверхности.
ColorAnt
На форуме 18 лет
Да у меня неразборное, и что значит надо будет искать старого образца, чтобы если что 300 руб не отваливать?
Владимирыч
На форуме 20 лет
ColorAnt писал(а):значит надо будет искать старого образца,
Старого уже не выпускают. Если найдёшь, то из старых запасов или на разборке, б/у
ColorAnt
На форуме 18 лет
Понятно, спасибо
DemonMihail
На форуме 18 лет
у меня со стартёром тем летом геморой был зверский, так намучился, наизусть вызубрил чё по чём.
Это может быть:
1. Втягивающие(пятоки в нём
)
2. элементарно проводка_всё проверь нет ли подлома провода или окисления клем
3. реле на корпусе с права
Плохо крутит:
1. Сам стартёр(износ)_щётки, якорь, обмотка якоря!!!, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ВТУЛКУ В ПЕРЕДИ СТАРТЁРА В КОТОРОМ ЗАКРЕПЛЁН ОДИН КОНЕЦ ЯКОРЯ ОН (КОНЕЦ) ВСТАВЛЕН В ТАКУЮ ЛАТУННУЮ ВТУЛКУ_ПОШАТАЙ ЕЁ ЕСЛИ ЧУТЬ БОЛТАЕТСЯ СТАВЬ НОВУЮ!!!
Бендикс такая шестерёнка которая входит в зацепление с маховиком
Смаж направляющие бендикса на якоре консистенткой.
при покупке нового втягивающего, обрати внимание шоб хватило на него толстого провода с обмотки, т.к. старое и новое вт. разные по длине
ColorAnt
На форуме 18 лет
Да как оказалось плохо притянутая масса на аккомуляторе.
При этом все электрооборудование работает, а стартер просто щелкает.
Владимирыч
На форуме 20 лет
ColorAnt писал(а):Да как оказалось плохо притянутая масса на аккомуляторе.
При этом все электрооборудование работает, а стартер просто щелкает.
Правильно! Плохой контакт - повышенное сопротивление - падение напряжения на нём, причём, чем больше ток, тем больше падение (закон ОМА
). А стартёр ток кушает большой - сотни Ампер, вот и падает напруга вольт до 5-ти, чего явно нехватает для нормальной прокрутки стартёра, при этом лампочки на панели приборов сильно тускнеют, а то и гаснут совсем - можно было заметить и догадаться о причине. Также причина - плохой аккумулятор, даже при хорошо затянутых клеммах
dimanuga
На форуме 18 лет
У меня такой чайниковский вопрос: Где находится стартер и как выглядит? (то что под капотом я знаю
)
А то тоже заводится стал хреново, раза с четвертого, а до этого тока цик и тихо 8-)
pap
На форуме 21 лет
Стартер находится под выпускным коллектором, крепится тремя болтами, как правило между коллектором и стартером стоит теплозащитный экран. Прежде чем снимать стартер отсоедини аккумулятор.
zan
На форуме 22 лет
ColorAnt писал(а):Спасибо всем, стартер снял, все рабочее, поставил назад крутит, наверное просто шестерня на валу стартера не попадала в маховик, стучались зубьями, а может стартер прогуляться захотел ;)
Интересно, я слышал, что пятаки в случае пригорания можно поменять, как же это делают? распресовывают реле?
Раньше выпускались разборные реле (с 3 шпильками) - там можно было менять. Счас таких не выпускают, увидишь - не бери.
Если увидишь реле с 1 обмоткой вместо двух - тоже не бери.
Serj33
На форуме 18 лет
Мля недавно (по весне), сменил реле втягивающее, там пятаки обгорели и стартер не крутил после срабатывания реле. Дак вот через 4 месяца на НОВОМ втягивающем такая же фигня. Опять стартер снимать. Зае...ло уже всё!!!
zan
На форуме 22 лет
Serj33 писал(а):Мля недавно (по весне), сменил реле втягивающее, там пятаки обгорели и стартер не крутил после срабатывания реле. Дак вот через 4 месяца на НОВОМ втягивающем такая же фигня. Опять стартер снимать. Зае...ло уже всё!!!
Ну, мне когда стартер мозги парил, я приловчился его за 2 минуты скидывать :grin:
Serj33
На форуме 18 лет
Теперь кажется и я приловчусь.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ