В связи с темой про самолеты, опять начал читать воспоминания ветеранов. Финская
Цитата:...нас направили на финскую границу. 30 ноября мы перешли в наступление. Довольно быстро мы прошли первые несколько километров, но Финляндия – это страна лесов, озер и болот, там танкам нечего было делать. Там была только одна дорога, построенная англичанами, и вдоль дороги были кюветы. Мы по этой дороги прошли, а потом натолкнулись на надолбы. Свернуть вправо, влево – нельзя, так как лес и озера. Там против нас в основном воевали так называемые шюцкоровцы, по нашему сказать, кулаки, которые имели свои делянки в лесу. Они были все вооружены автоматами «суоми» у них патрон 10,5 миллиметров и 3-4 пули были разрывные. Мы там заняли город Сальве, пошли вперед и, в районе Леметти, попали в окружение. Наша 34-я легкая танковая бригада, во главе с командиром бригады комбригом Кондратьевым, были преданы пехоте 18-й дивизии. Наши танки были закопаны и использовались в качестве неподвижных огневых точек.
Там воевал до ранения. Есть нам было нечего, съели все, что было – сначала фураж, в 18-й дивизии лошади были, потом стали есть лошадей, а когда съели лошадей, стали вываривать лошадиную шкуру, а после этого вообще питались чем попало. Нам пытались сбросить еду с самолетов, но, чаще всего, она попадала в руки финнов. 17 февраля я был ранен. Мы выходили из окружения, и наш 224-й разведывательный батальон прикрывали отход 18-й дивизии. Во время выхода из окружения был тяжело ранен и застрелился командир нашего батальона Шевченко, застрелился командир бригады комбриг Кондратьев, начальник штаба полковник Н. И. Смирнов, начальник политотдела, а также начальник особого отдела танковой бригады капитан Доронин.
Мы, 15-20 человек тяжелораненых, долго блуждали, но, в конце концов, вышли из окружения. Когда вышли на Ладожское озеро, то сразу же попали в объятия особистов. Они нас допросили, а потом эвакуировали во Владимир. Во Владимире меня положили в госпиталь, а по излечении дали 10 суток отпуска, после чего я вернулся в Московский военный округ, в танковый полк, который стоял в Сычевке Калининской области.
...
Надо сказать, на Карельском перешейке финны имели маленькое преимущество перед 18-й дивизией. 18-я дивизия была больше чем наполовину укомплектована карелами, которые не знали русского языка и мы их не понимали. Так финны, пока мы в окружение не попали, подъезжали к нашим кухням, подставляли котелок, им наливали щи с салом. Они отъезжали метров на 50 и начинали по нашей кухне из своего «суоми» стрелять. Кругом лес, разрывная пуля попадала в дерево, не поймешь, откуда стреляют...