Страница 1 из 1
Darth
Цитата:

СЕКСОТ ГПУ ЭРЛИХ

Профессиональные есениноведы знают: бездарный стихотворец Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937) - "Вовочка", как его называл доверчивый Есенин, - тайный сотрудник ГПУ, бдитель литературно-партийной идеологии в Ленинграде. Он больше всех старался уверить советских обывателей, что Есенин четыре дня жил в "Англетере", он "назначал" гостей поэта, сопровождал его тело в Москву, тайно оформлял "Свидетельство о смерти", воровски забирал вещи и одежду покойного из Обуховской больницы и совершал другие манипуляции для сокрытия преступления. До последних лет вокруг Эрлиха создавался ореол ближайшего друга Есенина и значительного поэта (на его родине, в Ульяновске, даже был открыт музей его имени, который лишь недавно благоразумно и тихо закрыли).

Секретное сотрудничество Эрлиха с ГПУ теперь доказано (архив ФСБ по этому поводу помалкивает). Найдено "личное дело" сексота, которое свидетельствует о его работе в ЧК с 1920 г. в Казани, где он учился в университете. В 1921 г. после переезда в Петроград он жил в доме № 12 по Вознесенскому проспекту, принадлежавшему ведомству Дзержинского (тогдашний адрес "Англетера": Вознесенский проспект, 10). Еще одно - новейшее доказательство дружбы Эрлиха с "кожаными куртками": в 1932 г. ему давал рекомендацию в партию секретарь секретно-оперативной части ГПУ М.Никольский, пестовавший "Вовочку" с 1920 г.

...В 1930 г. Эрлих сообщал матери: "...живу замечательно. Две комнаты с передней, а я один. Сам к себе в гости хожу. Шик!" (адрес этого шика: ул. Литераторов, 19, кв. 13). Сергею Есенину советская власть не захотела дать плохонького угла, а к таким, как "Вова", радела классовою лаской. За связь с троцкистами, сотрудничавшими с иностранными разведками (подтверждается конкретными фактами), расстрелян в 1937 г.

О смерти Есенина Эрлих не промолвил ни словечка вплоть до выхода сборника воспоминаний о поэте (1926 г.), где напечатана насквозь лживая и пошлая статейка сексота. В 1930-м, после изгнания Троцкого из СССР, спешно сочинил "мемуары" "Право на песнь", в которых повторил свои клеветнические измышления.

Стихослагательство Эрлиха отличается "интернациональной" идеологией ("Мой дом - весь мир, отец мой - Ленин..."), ненавистью к русской культуре (о Некрасове: "Плешивый поэт и плешивая муза..."), пренебрежением к национальным истокам ("Жил на свете Ванек (...) Пальцем двинуть не мог" и т.п.), открытым издевательством над чувством Родины ("...даже полевая мышь в азарте/Патриотическом сменила имя..."). Наиболее характерные черты "наследия" Эрлиха: патолого-кровавые медитации и склонность к описанию фактов из жизни собственной персоны. Для нас представляет интерес его стишок "Шпион с Марса" (1928 г.), в котором, на наш взгляд, лирический герой весьма похож на автора:

Подожду. А ремесло шпиона -
Вряд ли признанное ремесло...
Постою, пока сквозь гром и звоны
Можно различать значенье слов.
Но, когда последний человечий
Стон забьет дикарской брани взрыв,
Я войду, раскачивая плечи.
Щупальца в карманы заложив.

Так ли картинно входил Эрлих в пыточную, где убивали Есенина, или перед нами его очередная рифмованная фантазия - трудно сказать, но, согласитесь, стишок наводит на размышления...

Нравственное возмездие настигло В.И.Эрлиха 27 ноября 1937 г., когда его "пригласили на казнь" за связь с воинственно настроенными троцкистами, имевшими секретные контакты с японской разведкой (одного из членов группы востоковеда Н.А.Невского завербовал в г. Осака агент Симадзаки, другого - Б.А.Васильева - "опекала" сотрудница японского консульства в Москве госпожа Абэ). Конечно, Эрлих был всего лишь мелкой рыбешкой среди рвавшихся к власти хищных акул.

"ДО СВИДАНЬЯ..." И ... СВИНЬЯ

У наших оппонентов, считающих, что Сергей Есенин добровольно ушел из жизни, есть "козырной туз" во всей этой загадочной истории - они ссылаются на предсмертное стихотворение поэта "До свиданья, друг мой, до свиданья...", написанное кровью.

И опять всплывает имя Эрлиха, ему-де лично передал элегию Есенин, ему-де она посвящена и т.д. - Все это заведомая ложь. На наш взгляд, "До свиданья..." - такая же фальшивка, как и протокол милиционера Н.М.Горбова, и акт, приписываемый судмедэксперту А.Г.Гиляревскому. Представим доказательства.

Первое. Стихотворение, якобы написанное 27 декабря 1925 г., вовсе не датировано (так называемый автограф нам известен).

Второе. Послание передал в Пушкинский Дом в 1930 г. литератор-троцкист, бывший заместитель начальника Политуправления Ленинградского военного округа Георгий Горбачев, хорошо знавший всех причастных к "делу Есенина", вдохновитель удушения восставшего Кронштадта в 1921-м, инициатор расстрелов и пропагандист партийного террора в литературе.

Третье. О том, насколько формальна и небрежна была экспертиза (1992 г.) "До свиданья...", свидетельствует до сих пор тщательно скрываемый факт: над бурыми строчками стихотворения нарисована отрезанная голова... свиньи - весьма искусный рисуночек (мы его разглядывали в сильную лупу) - уши хрюшки тонированы вертикально, а морда - горизонтально. В ответ на наше разоблачение - скажут: полноте, то нечаянная клякса, которую поэт оставил в нервном возбуждении. Не верьте фарисеям. К кощунственному графическому "шедевру" годится в качестве комментария стишок Эрлиха "Свинья", в котором есть такие многозначительные строки:

Припомни, друг: святые именины
Твои справлять - отвык мой бедный век;
Подумай, друг: не только для свинины
И для расстрела создан человек.

Надеемся, ясно, про какие "святые именины" говорит насмешливо-кровожадный автор: Есенина убили в ночь под Рождество.

Четвертое. Стилистический анализ "До свиданья..." (ритмика, интонация, синтаксис, образный ряд и т.д.) убеждают: элегия - фальшивка. Она звучит слишком заданно погребально, в ней чужая, не есенинская музыка. К примеру, канцелярское "Предназначенное расставанье..." вовсе не в стиле лирика - подобного выражения вы не встретите в собрании его сочинений.

"До свидания..." требует независимой и всесторонней научной экспертизы.

90 лет будет в этом году... и ведь не скажут, сволочи.... хотя инфа-то имеется... это ж ведь какая цепочка получиццо.. ГПУ... НКВД... КГБ.. И.Т.Д...

Добавлено спустя 27 секунд:

http://esenin.niv.ru/esenin/smert/pravda-i-lozh.htm
Лежандр
Об чем тут? Как евреи расчищали себе дорогу в советской культуре? Расчистили, и много десятилетий несли её в массы... Что ни композитор, поэт или режиссер - то еврей.... pst

З.Ы. А про щупальца - шикарная фраза.. Good
Darth
Лежандр писал(а):

А про щупальца - шикарная фраза..

это ж насколько теплая водичка в жопе не держалась у него...
rg-45
странно что Яша ещё не отметился ROFL
Поршеньковский
Darth писал(а):

в 1932 г. ему давал рекомендацию в партию секретарь секретно-оперативной части ГПУ М.Никольский, пестовавший "Вовочку" с 1920 г.

Что-то не вижу я этого работника в ПП ГПУ ЛВО
Яков_Лещ
Поршеньковский писал(а):

Darth писал(а):

в 1932 г. ему давал рекомендацию в партию секретарь секретно-оперативной части ГПУ М.Никольский, пестовавший "Вовочку" с 1920 г.

"Никольский" - небось, псевдоним, а так-то он был какой-нибудь Шапиро. Smile
Поршеньковский
Яков_Лещ писал(а):

Поршеньковский писал(а):

Darth писал(а):

"Никольский" - небось, псевдоним, а так-то он был какой-нибудь Шапиро. Smile

Да там почти все Шапиры, за исключением хохла Зеленюка, начальника 6-го Кронштадского ПО
Яков_Лещ
Поршеньковский писал(а):

за исключением хохла Зеленюка

Этот, вероятно, проехал на еврейской жене. Smile
Поршеньковский
Яков_Лещ писал(а):

Поршеньковский писал(а):

за исключением хохла Зеленюка

Этот, вероятно, проехал на еврейской жене. Smile

Жена в девичестве Эйхе, типа немка.
Яков_Лещ
Поршеньковский, вот, правильно я догадался в отношении товарища Зеленюка. Drinks or Beer
Darth
Яков_Лещ писал(а):

"Никольский" - небось, псевдоним, а так-то он был какой-нибудь Шапиро.

У меня у прабабушки фамилия Никольская была до замужества
Яков_Лещ
Darth писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

"Никольский" - небось, псевдоним, а так-то он был какой-нибудь Шапиро.

У меня у прабабушки фамилия Никольская была до замужества

И, что, после замужества она сделалась Шапиро? Smile
Darth
Яков_Лещ писал(а):

И, что, после замужества она сделалась Шапиро?

нет, Иванова )
Яков_Лещ
Darth, ловко замаскировалась! Smile
Darth
Яков_Лещ писал(а):

ловко

дык

орден ленина получила за работу в школе
закопали вместе с ней

прям не ссср, а фараоны какие-то)
Яков_Лещ
Darth, фигассе! Smile