Раскочегарил я в общем скважину сегодня.
А что было неисправно - во первых трубу взял метров 9 длиной, насос еле-еле столб воды поднимал, с трудом прям. Во вторых без отвода выход из скважины сделал, а прямо она из земли выходит пнд и по дуге заходит в насос. Он ее разряжением смял, там проход толщиной с монету был.
Труба пнд еще галимая до противного - навернул фитинг, сразу борозды, чуть погнул - сразу трещина.
Буду ставить всасывающий шланг, или поставлю серую пнд, она должна быть понадежнее.
Сегодня опустил трубу на 8 метров.
Получилась сетка под уровнем горизонта на 4 метра.
Стартую насос, тот нахватался воздуха из незалитой трубы
На работающем насосе прямо делаем так - заливаем с поверхности в выхлопную трубу воду. Насос его мешает с воздухом, воздух выдается наверх, вода оседает в трубе скважинной. И так постепенно его раскочегариваем, пока столб воды не наберется. Я потратил 10 5 литровок. В оконцовке уже слышно звенит вода в трубе, насос тужится, молотит на грани воздуха и воды. Заливаю последние 2 литра, дую с силой в трубу, насос сжимает в трубе воздух и толкает вверх, попутно создавая разряжение в скважине.
(клапан в скважину пока не ставил, рано, ил выходил 2 часа, вода шла вонючая затхлая)
В оконцовке пошла вода. Но поскольку устье было не загерметизированно (при заливке создавалась пробка воздушная, я же не знал, что заливать именно нужно на работающем насосе), то со скважины вода шла так - 10 секунд дует напор ниипический, затем по убывающей 5 секунд, нету полминуты. Затем снова нарастает, снова 10 секунд напор ниипический, и по кругу.
Скважина не загерметизирована была на входе, поэтому возник принцип стакана - насос осушает уровень и встает, вода в скважину набирается, насос выдает воду наверх и снова осушает скважину, как в стакане.
Я понял, что так линзу раскочегаривать буду до ишачьей пасхи.
Рискнул, спустился в сырой колодец на работающем насосе, надел пыльник от гранаты вазовской на устье (заранее насадил), завинтил хомутами за устье и за пнд трубу. КОгда завинчивал засвистел воздух и пыльник сжался.
И вода пошла без перерывов, да как пошла цуко, одно заглядение. По моим подсчетам неразработанная 15 летняя скважина выдала 800 литров в час, засекал по секундомеру на телефоне. Дуло полдня ровным напором.
Короче плюньте тому в рожу, если кто-то скажет, что устье скважины не надо герметизировать - надо, дебет возрастает многократно, тем более лучше расшаривает линзу. Герметизируется труба так - заранее озевается на трубу/всасывающий шланг пыльник от рулевой/гранаты, вставляется труба, завинчивается хомутами за устье и за трубу. И не надо покупать оголовок за 2000 рублей, вот новость правда?
Но в последний час стало убывать. Я рассудил, что видимо дебет дневной исчерпан, отключил насос.
Спускаюсь вниз и вижу опять пережатую пнд трубу, выходящую из скважины в насос. Буду ставить отвод завтра и упаковывать на конец трубы обратный клапан, затем герметизировать устье пыльником/хомутами, заливать трубу водой кружечкой и собственно пользоваться. Под конец дня вода шла чистая, с легким запахом прелости, видимо окалина с трубы, однако кипятить на чай уже можно смело. Думаю за неделю раскочегарю до питьевой.
Холодная жуть, чуть руки намочил, сразу кости ломит
Умели наши предки делать вещи, ась?
Кстати желонку я кидал в нее, проходит почти без препятствий, так, посшибала наросты мелкие на стенках трубы, ушла на глубину 12 метров, вроде как стучит об бойло. Возвращается в синей жиже, именно синяя такая, вонючая что капец.
Желонку делал заранее еще, две, одна 48 труба, вторая 42. Первая с резиновым клапаном, вставка из муфты полипропилена на 32, вторая с шариком, чтоб типа сразу если вдруг что, вставка из сайлентблока от ваз 2106