Страница 1 из 1
rover
Короче в ж на_йу эту скважину старую, не получилось у меня пробить ее. Вода набирается быстро в трубе, а на улицу насос не поднимает, разрежение создает такое, что труба пнд сминается слегка. Пробовали тремя насосами вытянуть. Песок я пробил желонкой быстро, там метр был до бабки. А дальше хрен, не идет. Видимо фильтр забился насмерть.

Решил рядом скважину пробить новую. Шурин говорит типа "да давай на_йу ее фигли ты мучишься, есть бабка, трубу купить, щас ее сюда опа и з-десь бить туда качать потом лить", я так понял он умеет пробивать, у себя на даче они с друзьями 65 забили в полдня, с треногой. Попробую с ним, ну а фигли Pardon
Свечу фонарем в трубу - как новая, без отложений и без никто, труба даже не ржавая.

Хочу взять 59 трубу и забить с рядом имеющейся в колодце прям.
Потом там же в колодце поставить станцию сбоку и подавать воду наверх. Глубина колодца 2,2 точно, глубина воды от поверхности 4,5 метра уверенно, глубина уже забитой трубы 9,5м.

Поэтому специалистам такой вопрос - что надо учесть, когда будем колонну забивать?
Желонка для 59 трубы есть
Трос - много
Блок есть
Треногу из чего собрать есть, трубы 3,5 метровые 50-е
Бабка забивать есть.

Трубы 59 НКТ куплю.
Агидель для прокачки песка возьму

Надо как понял еще что-то типа конуса снизу на трубу наварить, или навинтить, чтобы она впереди трубы шла вниз. И из чего фильтр собрать на сетчатый конец трубы?
Поршеньковский
rover
Я сейчас тоже был озадачен скважиной, вопрос досконально изучил.
Не майся дурью!
тонкие трубы это для лохобаров.
Тебе нужна скважина или дырка в земле (временный водозаборный штурф)?
Если скважина, то диаметр трубы от 125, а лучше 133 на резьбе с обваркой.
Глубина от 18 метров и до....
Много ньюансов. Если интересно распишу.
rover писал(а):

у себя на даче они с друзьями 65 забили в полдня, с треногой.

не понял, 65 метров? На глубине 30 метров плотность песка достигает прочности гранита. Вот и думай
Буровая бригада на УРБ-2А, на базе зил-131, 30 метров в песок(!) обсаживает за 1 день. А 35 метров уже за 2 дня
rover
Цитата:

не понял, 65 метров?

65 трубу на 7 примерно метров. У него чуть не фонтан бьет, потому что водоем неподалеку

У меня хватает и на песок, потому что во первых денег в обрез.
Во вторых водоносный слой хороший на 4-7 метрах примерно, даже в самую засуху, осиливает (осиливал 10 лет назад) до 2 кубов воды в сутки, более и не требуется.
Да и обслуживать легче пока что. И тем более станцию еще в прошлом году купил за 7 с копейками, а оно сейчас 13 стоит, перепродавать и бегать искать неохота. Первые 5 лет потянет, потом можно вбубенить колонну на 50-100 метров. А пока для своих целей достаточно и до 10 метров 59 трубу забить, лишь бы было.
Колодец бетонированный, укреплен хорошо, туда хоть что потом забивай если потребуется
Поршеньковский
rover писал(а):

потом можно вбубенить колонну на 50-100 метров

Это большой риск, Ровечка.
Даже опытные бурильщики, которые в этом деле 40 лет, утверждают, что удачные артезианские скважины получаются 1 из 4.
А артезианская скважина это уже совсем совсем другие деньги, другие трубы, буровое оборудование нежели УРБэха. По уму нужно вышку городить, у УРБэхи стрела недостаточной высоты чтобы гаранитровать идеяльно вертикальную скважину на таких глубинах. А если скважина не вертикальна, то ее сталью не обсадить. Поэтому хомякам гонят пластег или "открытым стволом".
Лучше и дешевле сделать качественную скважину на "второй горизонт"
rover
Логично. Но я походил по соседям уже и поузнавал куда там и как, у всех горизонт в пределах 7-9 метров на песок, более половина поставили агидель у качка..
А у одного сделана добротно, с оголовком, здоровая труба, но насколько глубоко она тянется, он сам не знает, отдал в пределах 80 тысяч. Я так думаю около 50-ти метров есть, потому что говорит на одной бухте трубы только разорился в свое время
Мне сейчас глубокую смысла нет делать. Позже может, но не сейчас
Michail_09
Чтото както сложно все. Втроем пробурили вручную дыру на 6м диаметром 25см. Всунули пластиковые трубы ф160мм. Обсыпали щебнем и ведро щебня в саму трубу, чтоб не сильно песком заплывала. Качаем воду обычным погружным насосом. Работает это уже лет 10.
У нас водоносный слой начинается на 4,5м (тонкий речной песок - бывшее русло речки).
Вода для технических нужд.
Соседи некоторые темже способом сумели углубиться в известняк под песчаным слоем - у них вода чистейшая.
rover
Раскочегарил я в общем скважину сегодня.
А что было неисправно - во первых трубу взял метров 9 длиной, насос еле-еле столб воды поднимал, с трудом прям. Во вторых без отвода выход из скважины сделал, а прямо она из земли выходит пнд и по дуге заходит в насос. Он ее разряжением смял, там проход толщиной с монету был.
Труба пнд еще галимая до противного - навернул фитинг, сразу борозды, чуть погнул - сразу трещина.
Буду ставить всасывающий шланг, или поставлю серую пнд, она должна быть понадежнее.

Сегодня опустил трубу на 8 метров.
Получилась сетка под уровнем горизонта на 4 метра.
Стартую насос, тот нахватался воздуха из незалитой трубы
На работающем насосе прямо делаем так - заливаем с поверхности в выхлопную трубу воду. Насос его мешает с воздухом, воздух выдается наверх, вода оседает в трубе скважинной. И так постепенно его раскочегариваем, пока столб воды не наберется. Я потратил 10 5 литровок. В оконцовке уже слышно звенит вода в трубе, насос тужится, молотит на грани воздуха и воды. Заливаю последние 2 литра, дую с силой в трубу, насос сжимает в трубе воздух и толкает вверх, попутно создавая разряжение в скважине.

(клапан в скважину пока не ставил, рано, ил выходил 2 часа, вода шла вонючая затхлая)

В оконцовке пошла вода. Но поскольку устье было не загерметизированно (при заливке создавалась пробка воздушная, я же не знал, что заливать именно нужно на работающем насосе), то со скважины вода шла так - 10 секунд дует напор ниипический, затем по убывающей 5 секунд, нету полминуты. Затем снова нарастает, снова 10 секунд напор ниипический, и по кругу.
Скважина не загерметизирована была на входе, поэтому возник принцип стакана - насос осушает уровень и встает, вода в скважину набирается, насос выдает воду наверх и снова осушает скважину, как в стакане.

Я понял, что так линзу раскочегаривать буду до ишачьей пасхи.
Рискнул, спустился в сырой колодец на работающем насосе, надел пыльник от гранаты вазовской на устье (заранее насадил), завинтил хомутами за устье и за пнд трубу. КОгда завинчивал засвистел воздух и пыльник сжался.
И вода пошла без перерывов, да как пошла цуко, одно заглядение. По моим подсчетам неразработанная 15 летняя скважина выдала 800 литров в час, засекал по секундомеру на телефоне. Дуло полдня ровным напором.

Короче плюньте тому в рожу, если кто-то скажет, что устье скважины не надо герметизировать - надо, дебет возрастает многократно, тем более лучше расшаривает линзу. Герметизируется труба так - заранее озевается на трубу/всасывающий шланг пыльник от рулевой/гранаты, вставляется труба, завинчивается хомутами за устье и за трубу. И не надо покупать оголовок за 2000 рублей, вот новость правда? pst
Но в последний час стало убывать. Я рассудил, что видимо дебет дневной исчерпан, отключил насос.
Спускаюсь вниз и вижу опять пережатую пнд трубу, выходящую из скважины в насос. Буду ставить отвод завтра и упаковывать на конец трубы обратный клапан, затем герметизировать устье пыльником/хомутами, заливать трубу водой кружечкой и собственно пользоваться. Под конец дня вода шла чистая, с легким запахом прелости, видимо окалина с трубы, однако кипятить на чай уже можно смело. Думаю за неделю раскочегарю до питьевой.
Холодная жуть, чуть руки намочил, сразу кости ломит Good

Умели наши предки делать вещи, ась? supercool gpn rlzz

Кстати желонку я кидал в нее, проходит почти без препятствий, так, посшибала наросты мелкие на стенках трубы, ушла на глубину 12 метров, вроде как стучит об бойло. Возвращается в синей жиже, именно синяя такая, вонючая что капец.
Желонку делал заранее еще, две, одна 48 труба, вторая 42. Первая с резиновым клапаном, вставка из муфты полипропилена на 32, вторая с шариком, чтоб типа сразу если вдруг что, вставка из сайлентблока от ваз 2106
Лежандр
Когда-то сам пробовал, на бывшей даче.. Труба 1 и 3/4 ", на конце конус. Насверлено дырок, обтянуто мелкой металлической сеткой, сверху стальной 3мм проволокой обмотано ( не ржавела, с покрытием каким-то).. Сиё сооружение удалось кувалдой загнать метров на 5 или 5,5. Труба была свинчена из двух кусков и при забивании размолачивалось резьбовое соединение. Делалось под ручной насос. В лучшие времена такая штука обеспечивала больше воды, чем успевалось выкачиваться ручным насосом, позже приходилось ждать перед качком, пока набежит. Фильтр забился. Грунт - песок.
rover
Лежандр
А у меня 59 труба буровая забита, и сомневаюсь что там сетка вообще на ней есть, потому что смутно из детства картину вижу, что труба с дырками насверленными отдельно лежит. Поэтому видимо каналы пробивает нее. Секрет дедов, узнается теперь как там на самом деле сделано, когда придется действительно ее извлекать, чтобы забить на ее место новую, ну или ради интереса, если иссякнет.
Лежандр
Извлечь старую - задачка посложнее, чем новую рядом вбить... Я пробовал - даже не шевельнулась..После того и делал и забивал новую, правда уже в другом месте.

З.Ы. По-научному эта хрень зовется "абиссинский колодец",
rover
Насос брал такой

Только бак отвинтил временно, установив только насос. Пятиштуцер с реле и проч не снимал, потому что там на каком-то клею сидит, и шланг на бак тоже не смог снять. Заглушил 1" заглушкой (200руб)
Бак не стал ставить, чтобы песком не забить и не попортить его, я вообще думал, что от силы ведер 10 за полчаса оно выдаст, лишь бы выдало, а то центрального полив отключен, ни штукатурку не замесить, ни руки помыть нифига, а оно как выдало, так уж выдало, сам в шоке.
Насос достаточно тихий, пишет что способен на 4,5 атмосфер, это где-то 2-2,5 честных будет. Качает посредственно, медленно на мой взгляд по 32 трубе поднимает, однако очень уверенно. Просто рукой/пальцем не получается закрыть выхлопную, набирается давление около 2 за секунд 10-15 где-то.
После работы 5-6 часов двигатель был чуть теплый

Часа два наливал в емкость, набрал половину. Емкость сифонит со всех щелей, по швам, оставил истекать ее ореолом, завтра думаю вытекет вся из дырок. Надо сушить и варить теперь. Дармовая емкость фигли, подумываю все же протянуть трубу с разводки дома на чердак и поставить емкость, от этой затеи предварительно отказывался, однако запас воды иметь все же надо, не в бутылки же набирать

А завтра в разводку дома включать станцию можна, урааааа, вода на кухне будет, возить больше не надо, йес!
pmax
даже комментировать эту йухню не буду...
P.S. Поршеньковский, ты себе уже отбурил что ли скважину на участке?
rg-45
pmax писал(а):

pst
про синичек лучше получается 63
rover
rg-45
А что за синички? Алкаши какие-нибудь? Или люди в синих фуражках?
Поршеньковский
pmax писал(а):

P.S. Поршеньковский, ты себе уже отбурил что ли скважину на участке?

Хотел бурить и бригаду уже надежную подогнали и насос купил, а надобность отпала.
Новый насос как погнал из старой скважины такую чистую воду, мы отродясь такой прозрачной воды не помним. до этого Ручейки, да Малыши и прочие вибрационные были.
Посмотрим дальше
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ