Страница 1 из 1
rover
Всем добрый день.
Поставил крышку погреба на улице, квадратную, с творилом в глубину где-то 50 см. Металл 5 мм. Снаружи будет только крышка заподлицо с поверхностью.

Фото не мое, но похоже.

http://kuprod.ru/a/3419736

Картинка не вставляется.

Чтобы установить коробку с люком, разрыл старую коробку, она деревянная была, выкинул, и установил собранную железную, приварил к потолку колодца (настил колодца металлический лист 5-8мм) и покрыл 3 слоями ядреной мастики, обернул 2 слоями рубероида, типа гидроизоляция.
Сам колодец 1х2 метра, глубиной где-то 2-2,2 точно не замерял. Стены бетон хрен просверлишь, пол гравий сухой, настил металл 5, или все 8 мм, толстый очень. Ток на сварочнике ставил 120, чтобы прихватить коробку люка.

В колодце будет стоять станция, может быть даже круглый год. Может стоить утеплить творило (коробку) погреба, а то 50 см всего глубины, думаю промерзать будет с боков под утепленную крышку.
Чем можно утеплить снаружи, пока не засыпал, и надо-ли так делать? Я видел где-то минватой так утепляют люки септиков. Может какие хитрые утеплители есть, чтобы в земле лет на 10-20 хватило бы

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:

FHR
травокурня?
rover
Колодцескважина supercool
rg-45
rover писал(а):

Может какие хитрые утеплители есть, чтобы в земле лет на 10-20 хватило бы

veter
rover писал(а):

Чем можно утеплить снаружи, пока не засыпал, и надо-ли так делать? Я видел где-то минватой так утепляют люки септиков. Может какие хитрые утеплители есть, чтобы в земле лет на 10-20 хватило бы

Керамзитом засыпь и крышу сверху поставь обязательно. Типа сарая. Чтоб можно было внутри спокойно открывать не взирая на осадки.
kotmu
FHR писал(а):

травокурня?

думаю насмотрелся ходячих мертвецов.
Лежандр
Опавших листьев засыпать по осени... Дедовский способ спасти землю от промерзания. А снег упадет - и его поболее.. gpn
Валенок
От такого утепления эффект 0 целых, хрен десятых.
Поверхность утепли после засыпки, в том числе и поверх крышки и все. Можно пеноплексом, можно опилками-листьями-снегом каждый год.
Яма зимой должна греться от пола, поэтому теплоотдача пола должна быть максимальной. Поэтому не уверен в правильности засыпки пола гравием. А чтобы конденсата было поменьше, думаю лучше изнутри утеплить стены и верх колодца-погреба целиком, без коробки.
DNKDNK
Если будет какая-то схема утепления между крышкой и погребом, то бессмыссленно. Если там будет только воздух, то утепляй - не утепляй через крышку теплообмен пойдет, т.е. тоже бессысленно. Я так думаю (с)
rover
Короче обдумал, наверное поверх коробки полистиролом залеплю. Летом крышка будет по большей части открытой быть, а люке будет еще решетка на замке. Накрывать настилом легким каким-нибудь, чтобы дождь не заливал и продувало. Да там и так сухо, даже по весне, не заливает. Угв ниже дна колодца на 2-4 метра где-то, глина сплошная. Комары там живут зато, весной открываешь, оттуда рой facepalm

Над колодцем уровень земли выше, сантиметров на 20, типа холмика, вода сходит в разные стороны от люка в любом случае.

А на зиму буду класть на решетку под крышку кусок пенопласта 10-15 см и закрывать. Стелить на землю по площади всего колодца баннер, накрывая вместе с крышкой.

Останется только чем-то накрывать сверху, листьев нету нифига, под вишнями не насобираешь толком. Можно хворостом из веток гору делать, она быстро снег цепляет и вырастает сугроб, а зимой едва потепление раскидывать всю эту кучу. Домик городить над колодцем неохота
Думал о покрышке камазовской, но ее катать/хранить где-то надо
Холм донасыпать с метр сверху тоже неохота, колодец посреди участка, будет торчать некрасиво
Лежандр
Смысл листьев или опилок в том, что они помаленьку преют с выделением тепла.. Сучки не заменят. supercool
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ