имярек писал(а):это чо ваще такое? парашют или круг спасательный?
Это лавинный рюкзак. В теории должен помогать оставаться на поверхности.
Я всю зиму к этому шел, в Кировске, Киргизии, на Эльбрусе и в Сочи все обходилось, а в мае не обошлось
Самое забавное, что я к тому моменту уже осознавал, что пора бы озаботиться безопасностью, посматривал биперы на авито и еще в конце апреля-начале мая мы организовывали в Кировске лагерь Kirovsk.Camp и я договаривался с начальником лавинной службы города, чтобы он нам провел лекцию по лавинке применительно к Хибинам.
Все, договорились, на 25-е число, на вечер, в баре на горе.
И за пару часов до мероприятия я спустил лавину
Двигался между двумя гребнями по кулуару под углом, близким к прямому (это лоховской косяк, на самом деле) и склон пошел.Инерции и скорости хватило до соседнего гребня, даже не упал. На схеме мой спуск сиреневая линия, где обрывается - там сошла лавинка, а я ушел на гребень и дальше уже выходил к подъемникам и трассам. В общем, поочковали, обсудили и поехали дальше.
На самом деле там отметки детские - меньше 1000 метров, но из-за лавин фрирайд опасен, красные отметки на схеме - места гибели людей.
А через пару часов лавинщик внизу рассказывал нам чо и как. Рассказал и про лавинные рюкзаки - у них на 25м уже есть мини-статистика использования, два случая, в обоих случаях погибшие, рюкзаки не спасали. Особенность снега - там сходят плотные тяжелые доски, давят человека, ломают всё.
Но в общем я посчитал, что уже точно пора, безопасности много не бывает и хотя бы уж бипером-рюкзаком-лопатой-щупом нужно обзавестись.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
имярек
Триал официальные дилер в России, сейчас у них ни одного рюкзака в наличии нет, я узнавал. Есть в альпиндустрии, но RAS и по конским ценам.