"Миленькая машинка, но красивее всех смотрится универсал" - так сказала моя мама, увидев "Калину" живьем.
Но меня вот что настораживает:
1) расход топлива для машины В-класса - около 8-9 л/100 км - это много;
2) слишком много деталей надо доводить до ума самому после покупки машины - надоедает, если честно;
3) нет кузова универсал (пока нет), дорогие и редкие запчасти, возможно в будущем повышенная угоноопасность машины.
Что из моих наблюдений еще? Сравнили тут со знакомым, купившем себе "Калину", ближний и дальний свет у четырех машин: его "Калины", его "Оки", моей "Самары" и моего "Джаза".
"Самара", "Ока" и "Калина" светят одинаково далеко, что ближним, что дальним, разве что "Ока" выше немного светит и освещает как бы стенку впереди себя. Но свет у моей "Самары" не фирменный, лампочки там "Филлипс +30%", зато белый.
А вот "Джаз"... Результат теста был вполне предсказуем. Мало того, что более тяжелая и мощная машина марки "Хонда" тратит бензина гораздо меньше (средний расход 6 л/100 км), вмещает в себя гораздо больше груза и с большим комфортом 4-х человек, она еще и светит лучше и мощнее.
Посему, "Калина" - это наверное, шаг вперед по сравнению с 10-кой (не с моей 15-й - я не нашел плюсов), но до уровня иномарок ей еще очень и очень далеко.