Было как-то здание большое, ну и на вводе стоит один счетчик, а у потребителей штук 30 мелких своих. Как конец месяца, так что ты блин, большой допустим показывает 100 кубов, а мелкие в сумме 50-60.
Разводку мы монтировали, на нас бочку катят, мол тут нечисто что-то.
Я лично прошелся по всем этажам и закоулкам - все в норме блин. Проверил общий счетчик - мотает правильно.
Вывод - кто-то пи_дит, причем по крупному.
В здании несколько пекарен, всякие цеха и офисы.
Стали проверять методом тыка, заужая некоторых потребителей выборочно. Расход снизился на 1 куб, стало мотать допустим не 100, а 99, а мелкие в сумме 40
Думаю, какого хрена вообще. Прошлись везде и воткнули обратные клапана. Расход выравнялся до 100/80, уже прогресс, кто-то уже отчаянно пи_дит один эти 20 кубов.
И короче вычислили их, оказалось интересно придумано, не меняя разводки, сливали вполне отчаянно и почти легально. Если бы допустим они не знали, что так можно, то простительно, а у них труба в стену вмурована была
Обнаружили случайно, когда не спросясь зашли к ним, перекрыли воду и тут я увидел, что она еще где-то есть и ей пользуются, уже за дверь вышли, я говорю - опа, а откуда у них вода была, если краны закрыли??? Прошел по трубе и прямо в одной оказалась не муфта, а тройник в стену уходил. Хитрецы понимаешь.
Часть получается ставила магнит. Часть просто струйку делала тонкую, и счетчик стоял, а одни самые умные трубу замуровали обводную