Страница 8 из 11
OldFeld
Алексей 123 писал(а):

Что бы не выпендривались, мол МЫ революцию делали. Вот их и того...

в основном, чтобы никто не мог поставить себя ВРОВЕНЬ с Вождём. А то их там расплодилось после Революции, хоть забор городи и каждый со своими амбициями. Троцкий Лев Давидович - первейший среди них, ему же принадлежать основные заслуги в создании Красной Армии. Ну и прочие зиновьевы-каменевы-пятаковы-бухарины
rezident
Да ну его в женский половой орган этот совок , поганный дефицит все сгубил. Квартиры кому то выдавали а кто то всю жизнь в бараке мог прожить если не накопит на кооперативную. Из всех родственников никому ничего государство не дало видать были из тех кто не мог подмаслить где надо за то мы гордые.
дмитрийй
rezident писал(а):

Из всех родственников никому ничего государство не дало

Оно и видно.
И мне тоже.
TRANS MISSION
rezident писал(а):

Да ну его в женский половой орган этот совок , поганный дефицит все сгубил. Квартиры кому то выдавали а кто то всю жизнь в бараке мог прожить если не накопит на кооперативную. Из всех родственников никому ничего государство не дало видать были из тех кто не мог подмаслить где надо за то мы гордые.

Жопу надо было отрывать от дивана. Мои родаки понаехавшие в тольятти. Так потом батек еще на севера ездил зарабатывал Pardon при социализме работать еще нужно. Да и при коммунизме, вроде facepalm
Яков_Лещ
Только в 1961-м году разрешили жoпы от диванов отрывать, если кто не помнит. Smile
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

Только в 1961-м году разрешили жoпы от диванов отрывать, если кто не помнит. Smile

типа отмазка после 61-го продолжать сидеть ?

Стоимость кооперативной квартиры в Москве в середине 1980-х была примерно 3000 рублей (однокомнатная) и 5000 рублей (двухкомнатная)
т.е. если брать 5 лет, то в год надо было накопить 1000 руб. Т.е. в месяц меньша 100 руб. ну пусть больше 100 ,что при работе на севере было реально. даже. если помогать семье на "материке" и самому надо есть а еще и в отпуск сгонять.
Pardon

Последний раз редактировалось: TRANS MISSION (17 Июля 2015 09:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Это не отмазка, это - исторический факт, и наивно думать, что все сразу оторвали, и побежали на севера-то. Smile
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Это не отмазка, это - исторический факт, и наивно думать, что все сразу оторвали, и побежали на севера-то. Smile

они и потом не все побежали.
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

Да, некоторые, насмотревшись кинофильму "Кубанские казаки", развязали пупы, тщетно стараясь кое-как прокормиться в колхозах. Pardon
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

Да, некоторые, насмотревшись кинофильму "Кубанские казаки", развязали пупы, тщетно стараясь кое-как прокормиться в колхозах. Pardon

не все.
http://www.youtube.com/watch?v=5R9UoGQ19MI
PS: при этом не утверждаю. что прям таки все гиштяк было в совке. точнее будет не менее ништяково .а.,может. и поништяковее чем сейчас. если типа политкорректно. Pardon
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

не утверждаю. что прям таки все гиштяк было в совке. точнее будет не менее ништяково .а.,может. и поништяковее чем сейчас. если типа политкорректно. Pardon

Конечно, поништяковее, я, что ли, спорю? В совке под лозунгом "лишьбынебыловойны" запросто могли отправить в какой-нибудь Афганистан, неизвестно, зачем, а теперь видные общественно-политические деятели, и даже представители церкви - откровенно заявляют, что нужна война, иначе вся Россиюшка не подымется с колен, и, поскольку, Афганистан Россиюшка уже не потянет, то они нашли нам тут, поближе, у кого труба пониже. Smile
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

не утверждаю. что прям таки все гиштяк было в совке. точнее будет не менее ништяково .а.,может. и поништяковее чем сейчас. если типа политкорректно. Pardon

Конечно, поништяковее, я, что ли, спорю? В совке под лозунгом "лишьбынебыловойны" запросто могли отправить в какой-нибудь Афганистан, неизвестно, зачем, а теперь видные общественно-политические деятели, и даже представители церкви - откровенно заявляют, что нужна война, иначе вся Россиюшка не подымется с колен, и, поскольку, Афганистан Россиюшка уже не потянет, то они нашли нам тут, поближе, у кого труба пониже. Smile

наши предвидели. что пиндосы тоже пошлют через десятки лет и решили первыми. но таки наши школы там строили. производства кой-какие Pardon и таки можно было отказать и не ехать туда. просто люди были другими и мало кто этим пользовался. это вот в израилях все обязаны оттарабанить повоевать с войском каменного века. . а тогда все было по честноку.
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

наши школы там строили.

Ну, а я о чём? Зачем же было строить школы в русских деревнях для русских детей, если нужно было строить школы в афганских кишлаках для урюцких чepножoпых детей, которые в этих школах сделались умными, да настолько, что сообразили посадить на героиновую иглу всю Россию? 63

Добавлено спустя 51 секунду:

TRANS MISSION писал(а):

можно было отказать и не ехать туда.

Можно было. Блатным. Или за взятку. Pardon
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

наши школы там строили.

Ну, а я о чём? Зачем же было строить школы в русских деревнях для русских детей, если нужно было строить школы в афганских кишлаках для урюцких чepножoпых детей, которые в этих школах сделались умными, да настолько, что сообразили посадить на героиновую иглу всю Россию? 63

Добавлено спустя 51 секунду:

TRANS MISSION писал(а):

можно было отказать и не ехать туда.

Можно было. Блатным. Или за взятку. Pardon

1. добрые. СССР заботился о всех.
2. начальник рассказывал. что кто не хотел тот делал шаг вперед. западло. конечно. перед всем строем, но можно было.
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

да-да, при Никите Сергеевиче дорогом! Good Это ОН "освободитель" за номером 2 (после Александра). Паспорт в СССР был гораздо БОЛЬШЕ чем просто удостоверение личности -
Развернуть
Закрепление по месту работы

Однако даже такая паспортная система не обеспечивала для рабочих и служащих столь же прочной закрепленности, как для колхозников. Нежелательная "текучесть" кадров сохранялась. Поэтому в том же 1940 году паспортная система была дополнена целой серией законодательных актов, закрепляющих рабочих и служащих еще и по месту работы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года был запрещен самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий, а также самовольный переход с одного предприятия или учреждения на другое. За самовольный уход устанавливалось уголовное наказание: от 2-х до 4-х лет заключения. Для создания круговой поруки директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу такого "самовольно ушедшего" работника, также предавались суду.
Через месяц, 17 июля 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета уголовная ответственность за самовольный уход с работы была распространена также на трактористов и комбайнеров МТС. Указ Президиума ВС СССР от 19 октября 1940 года установил уголовную ответственность инженеров, техников, мастеров и квалифицированных рабочих за отказ подчиниться решению администрации о переводе их с одного предприятия на другое: теперь эти категории лиц могли в любое время быть переселены насильственно в любое место и поставлены на любую работу (в пределах их квалификации). В последние дни этого же года, 28 декабря, Указ ПВС СССР прикрепил к школам ФЗО, ремесленным и железнодорожным училищам их учащихся, установив за самовольный уход из школы заключение в трудовую колонию на срок до 1 года. Даже детская хитрость - вести себя плохо, чтобы директор сам тебя исключил, - не помогала. За такое поведение был предусмотрен также 1 год трудовой колонии.
Теперь закрепление было полным. Практически никто в СССР уже не мог выбирать по своему желанию ни места жительства, ни места работы (вспомним ленинские "передвижение и промыслы"). Исключение составляли лишь немногочисленные лица "свободных" профессий да партийно-государственная элита (хотя, пожалуй, для нее-то закрепление было подчас еще более полным: через партийную дисциплину).
Перечисленные указы отнюдь не были мертвыми. Судебная статистика не публиковалась, однако по разным неофициальным оценкам число осужденных по этим указам составляет от 8 до 22 миллионов человек. Даже если верна минимальная цифра, количество все равно впечатляющее.
Стоит отметить особо следующую деталь: согласно утверждению первого из этой серии указов, инициатива принятия закрепляющего тружеников закона принадлежит ВЦСПС - организации, долженствовавшей стоять на страже интересов трудящихся.
Уголовная ответственность за самовольный уход с работы была отменена только через 16 лет, Указом ПВС СССР от 25 апреля 1956 года, хотя после смерти И. Сталина перечисленные выше законы практически мало применялись. Известен, впрочем, рецидив применения этих законов в связи с насильственным направлением граждан на целину.

http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:

TRANS MISSION писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Стоимость кооперативной квартиры в Москве в середине 1980-х была примерно 3000 рублей (однокомнатная) и 5000 рублей (двухкомнатная)
т.е. если брать 5 лет, то в год надо было накопить 1000 руб. Т.е. в месяц меньша 100 руб. ну пусть больше 100 ,что при работе на севере было реально. даже. если помогать семье на "материке" и самому надо есть а еще и в отпуск сгонять.
Pardon

И не только на Севере. В те годы я работал в должности Машиниста московского метрополитена, так поверите, кооперативы году эдак в 83-м чуть не навязывали!! На линейном пункте шарился профорг и каждого спрашивал, нужна квартира?
Только цены мне помнятся чуть-чуть другими, однушка - 3500, двушка 6- 000, трешка уже ближе к 10 000. Но не настаиваю, может соврал за давностью чуток.
Лично работал с человеком, у которого жена случайно двойню родила (уже был один ребенок, хотели ещё ОДНОГО pst ), так он взял кооператив-Трешку. Вот сколько он был должен в рублях, именно стОлько он и выплачивал. Никаких процентов и т.п.
Да, они там все спали на матрацах (денег на мебель не было, ртов-то сколько кормить facepalm ), но жилье - было! И голодными-раздетыми тоже никто не сидел.
Мужик этот, правда, ещё на винзаводе подрабатывал ночами грузчиком, когда он спал.. не знаю. cry
Яков_Лещ
Цитата:

в связи с насильственным направлением граждан на целину.

Враньё! Максим Перепелица - сам поехал на целину, и друзей пригласил, стали они все вместе на целине жить-поживать и добра наживать. Good
STAS152005
OldFeld писал(а):

И не только на Севере. В те годы я работал в должности Машиниста московского метрополитена, так поверите, кооперативы году эдак в 83-м чуть не навязывали!! На линейном пункте шарился профорг и каждого спрашивал, нужна квартира?
Только цены мне помнятся чуть-чуть другими, однушка - 3500, двушка 6- 000, трешка уже ближе к 10 000. Но не настаиваю, может соврал за давностью чуток.
Лично работал с человеком, у которого жена случайно двойню родила (уже был один ребенок, хотели ещё ОДНОГО pst ), так он взял кооператив-Трешку. Вот сколько он был должен в рублях, именно стОлько он и выплачивал. Никаких процентов и т.п.

Оооо...Тогда Тоталитарный сбербанк выдавал кредиты под...3% годовых!

А еще в крупных конторах были кассы взаимопомощи...Чтобы взять там денег нужно было написать две бумажки...ДВЕ! Заявление на выдачу определенной суммы. И Заявление в бухгалтерию на удержание из ЗП.
И все....Ни каких залогов и поручителей....У меня народ на строительство дач брал по 5-6 тысяч....Без % на три года...
ТОТАЛИРИЗМ Мля! был..херово мы тогда жили....

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Работяги на Новой земле получали более 1000 руб/мес. Но там работа конечно....

Зато в Москве молодые двухгодичники-прорабы имели до 400 ре....
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

Максим Перепелица - сам поехал на целину, и друзей пригласил, стали они все вместе на целине жить-поживать и добра наживать

я таких "максимов перепелиц" лично двоих знал. Мои дядья, отслужили 3 года в армии, а на дембель их и не отпустили. Точнее отпустили. На Целину. Один дядька год на Целине отработал на авто и домой, в Тверскую область, а второй там на всю жизнь остался, практически. Правда был "знатным комбайнером" и орденоносцем, депутатом и т.п. Уже после развала СССР продал всё имущество за гроши под Целиноградом, детей распихал по городам бывшего СССР (у него их пятеро было) и уехал на реку Медведица, на родину свою будучи уже в возрасте за 60. О как facepalm

ps забыл.. сильно дядья матерились на тамошний климат с ихними буранами и тем, что картошка херово росла. В магазинах одна "килька в томатном соусе" Smile
Алексей 123
OldFeld писал(а):

Закрепление по месту работы

Фактически возврат к крепостному праву.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

STAS152005 писал(а):

И все....Ни каких залогов и поручителей....У меня народ на строительство дач брал по 5-6 тысяч....Без % на три года...
ТОТАЛИРИЗМ Мля! был..херово мы тогда жили....

Дачи тогда можно было строить только из с3,14зженного материала ибо в магазах вообще ничего не было. На что можно было освоить 5-6 тыс. я х.з. hehe
Про кассы взаимопомощи от мамы слышал, но там взять было совсем не просто и суммы рулей до 100 давали.
Яков_Лещ
OldFeld писал(а):

уехал на реку Медведица, на родину свою

Кашинский, что ли? Smile
OldFeld
Алексей 123 писал(а):

Фактически возврат к крепостному праву.

Ха! Да чтобы "записаться" в приличную Библиотеку ("Некрасовскую" на Бронной)

я предоставлял Паспорт + справку с места работы, о как! ЧК бдило.. ВСЕ под контролем. Тотатльно.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Яков_Лещ писал(а):

OldFeld писал(а):

уехал на реку Медведица, на родину свою

Кашинский, что ли? Smile

ну дЫк.. , слова чАво, надЫсь, вЁдро мне знакомы с детстваSmile
Яков_Лещ
OldFeld писал(а):

Вода там вкусная... dns4
дмитрийй
Яков_Лещ писал(а):

OldFeld писал(а):

Вода там вкусная... dns4

знамо...не фсю исчо выпили...
STAS152005
Алексей 123 писал(а):

Дачи тогда можно было строить только из с3,14зженного материала ибо в магазах вообще ничего не было. На что можно было освоить 5-6 тыс. я х.з. hehe
Про кассы взаимопомощи от мамы слышал, но там взять было совсем не просто и суммы рулей до 100 давали.

facepalm ..У нас в строительном тресте можно было взять ВСЕ..ФБС,плиты,цемент,шифер,пиломатериалы....по гос.расценкам по спецпрайсу! pst ..с минимальной наценкой..Специально для своих это дело расценивали....Плюс любая техника,краны,бульдозера,длинномеры...Тоже по гос.цене..Правда работягам надо было на бутылку еще дать...Ну и поляну начальнику транспортного цеха накрыть..Коррупция мать ее.....

Батя на машину брал 1000 или 2000 руб....Жигуль 5-ка! Только вышла в продажу...Там от численности все зависело..и фондов....
У нас денег было до буя....Потому и давали....
Яков_Лещ
Эх, умели люди жить! Good
Новая тема Ответить на тему
Страница 8 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ