Преамбула: вобщем холодильник Siemens, дорогой, но старенький, уже лет 10 ему, если не больше. Работал исправно все свои 10++ лет, но в последнее время стал иногда звуки странные издавать, жужжащие. Я думал может компрессор накрывается. Пару раз открыв холодильник видел на дисплее в морозильной камере -15, вместо обычных -20. Не придавал значения.
Амбула: стало жарко впервые за "лето". В квартире тоже жарковато. Пришел с работы - в квартире пищит что-то. Жена думала пожарная сигнализация в подъезде опять. А я слышу что именно на кухне писк. Открыл холодильник - красная лампочка горит, в морозилке -13 вместо -20, в холодильнике +6 вместо +2. Отключил писк кнопочкой. Прислушался - компрессор шуршит, но в холодильнике тепло.
Развязка: освежил в памяти принцип работы холодильника, чутка погуглил, понял что чтобы что-то охладить, нужно что-то нагреть (радиатор). И как в машине, это что-то нагретое должно эффективно само охлаждаться в свою очередь.
Подвинул холодильник, снял заднюю панель:
Компрессор гудит, корпус раскаленный, а вот вентилятор не крутится почему-то..
Но теперь понятно хотя бы где искать радиатор. Открыл морозилку, открутил переднюю панель, отогнул, а там картина маслом:
При попытке это добро запылесосить пылесос сказал идитенабуй и подавился комком пыли.
Вобщем прочистил радиатор, извлек оттуда полкило слежавшейся пыли, радиатор горяченный. Настал черед вентилятора, почему не крутится? Крутанул лопасти отверткой - закрутился.
Он тоже походу весь пылью забился, до того что крутиться не смог. Пропылесосил его тоже хорошенько, крутится бодро, но жужжит зараза. Видимо то ли от перегрева, то ли от старости, подшипник умер, или смазка в нем. А вентиль зараза на 220 вольт, такой еще поискать.
В планах вынуть его, разобрать и смазать, глядишь выздоровеет.
Вобщем после всей процедуры через час холодильник вернулся к искомым -20/+2. И даже вентилятор вроде перестал жужжать.
К чему я это все.
Оказывается холодильнику тоже нужно ТО, хотя бы раз в несколько лет, нужно отыскать его радиатор и пропылесосить хорошенько. Если кто не рукожоп - рекомендую, хорошая работка на вечер для мужика.