belvis
Цитата:а еще в свете последних гроз, она (приставка) вообще нахрен сдохла, даже лампочки не горят, а ей от роду неделя, есть ли зависимость от типа крыши со всем этим делом? может крышу заземлить стоит?
Крышу заземлять не надо, разряд распределяется по ней, но стекать ему куда-то так и так надо, обычно громоотвод ставят, если у тебя остановка постоянно такая. Однако я думаю в грозу вы просто поленились все выключить.
Можешь так же на антенный кабель зацепить в разрыв блок грозозащиты, в разрыв электропроводки блок грозозащиты вкрячить, помогает здорово.
Сама антенна заземляется отдельно, не с громоотводом, за исключением если шест от нее служит стойкой для антенны.
Правильно делается - поднимается отвод и загибается полукругом над крышей, упирается в землю. Или крепится на стене и прутом 5-6 мм соединяется с шиной, или с штырем заземления. К этой же шине, или штырю заземления в земле, приводится заземляющий провод от антенны.
Даже если антенна установлена на мет трубе, стоящей одним концом на земле, надо делать заземление отдельным проводом от антенны, идущему к шине/штырю заземления. Трубу с антенной заземлять между собой не обязательно.
Избежать всех этих головняков поможет выключение телевизора/приставки из сети во время грозы, или во время отьезда из дачи
Я даже дома вырубаю все хожу по комнатам, когда на улице близко гремит. Было пару раз горело у всего района что только можно, все знакомые жаловались, а я спокойно ничего не чинил и жил дальше так сказать