Если разложить себестоимость литра сырого молока на составляющие, то 45% идет на покупку и заготовку кормов и добавок к ним. Именно на эту часть влияет девальвация рубля, так как корма и добавки зачастую импортные. Затраты на возврат кредитов и прочие амортизационные расходы, по расчетам Национального союза производителей молока, составляют около 20%. Около 25% уходит на зарплату персоналу. Затраты на ветеринарные препараты, запчаcти и обслуживание оборудования занимают около 10%.
Если производители молока начнут продавать молоко по его реальной цене, то молочные продукты станут значительно дороже, и спрос на них катастрофически упадет. Во всем мире это решается двумя способами — большими субсидиями производителям молока или поддержкой граждан с низкими доходами. Полумеры в нашей ситуации оказываются бесполезны.
Объем субсидий на 1 л молока в 2015 году составит 8,1 млрд руб., в 2016 году — 11,4 млрд руб., в 2017 году — 13,1 млрд руб. По-прежнему действуют субсидии на инвесткредиты, и процентная ставка, которую возмещает государство, также увеличена из-за роста ключевой ставки ЦБ. Но помощь государства, к сожалению, не позволяет сдержать рост цен, а лишь немного компенсирует падение производства, несмотря на то что объем субсидий молочной отрасли в этом году составит не менее 30 млрд руб.
Например, задержки выплаты субсидий от Минсельхоза вынудили производителей молока повысить цены, чтобы обслуживать собственные кредиты. В начале 2013 года молоко у производителя стоило 16 руб. за литр, в 2014 году — 20 руб. В этом году закупочная цена достигает 22–23 руб
Я в с/х-во не лезу потому что это слезы...У меня всего-то 6 Га...куда их...Надо минимум гектар 200-ти для старта иметь чтоб не прогореть....
тогда можно концы с концами свести...
А в чем проблема? приезжай я тебе 500 га выделю для старта
1,75 млн тебе государство даст как начинающему фермеру.
Научишь заодно и меня как надо работать.
А тут надо было срочно 60 лямов...Банк мне говорит:
-У вас все заложено. ...
А в чем проблема? приезжай я тебе 500 га выделю для старта
Научишь заодно и меня как надо работать.
на стасег осваивает СХ
Фермер из Хомутовского района Курской области Анастасия Долгополова записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пообещала сжечь весь свой урожай из-за отсутствия государственной поддержки. Видеообращение опубликовал портал Kursktv.ru.
«В прошлом году, узнав о том, что на нашу страну наложены санкции, я решила помочь родине и открыла фермерское хозяйство. Рассчитывала на поддержку со стороны района и области. Но в районе мне дали ясно понять, что мое хозяйство никому не нужно», — сказала девушка в обращении к президенту.
По словам Долгополовой, она неоднократно обращалась в учреждения власти и банки, рассчитывая на государственною поддержку начинающих фермеров. Девушка рассказала, что после того, как она попала на прием к губернатору Курской области Александру Михайлову, Михайлов дал указание главе района и начальнику аграрно-промышленного комплекса области выделить фермеру землю и отдать бесхозные склады. Исполнить указ чиновники должны были за месяц.
Как утверждает фермер, вместо этого бесхозные склады, которые до этого ей предлагали местные чиновники за 1 млн руб., сгорели через три дня после указа губернатора, а металлоконструкция была распилена и продана на лом. Кроме этого, по словам Долгополовой, ей отказали в кредитах государственные банки Сбербанк и Россельхозбанк, а также не позволили принять участие в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров, объяснив это тем, что у нее слишком мало земли и техники.
Несмотря на трудности, Долгополова смогла при поддержке двух фермеров засеять 60 га земли. Теперь, когда подходит сезон сбора урожая, у фермера нет возможности собрать его и негде хранить. В связи с этим девушка решила сжечь весь свой урожай и сделать это «публично».
«Решили сжечь это поле, так как выхода другого у нас нет. Продать перекупщикам за копейки? Смысла не вижу. Сделаю я это публично, вызову журналистов. Для того чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с фермерским хозяйством, подумали: а нужно ли им это? И остальные посмотрели на то, как на самом деле работают президентские программы в Курской области», — заявила девушка
Вот все говорят – санкции же, ограничения, поэтому, наверное, в сельском хозяйстве сейчас все хорошо, и у вас, в машиностроении, все хорошо. Импортозамещение, контрсанкции. Но я вот что-то не припоминаю ни одной меры, которая реально на этой риторике о введении санкций действовала в сельхозмашиностроении или даже в сельском хозяйстве. То есть, пока риторику мы слышим, но политика старая, вот эта гайдаровская, чубайсовского толка, она продолжается – такая либерально космополитичная, не нацеленная на развитие производства здесь.
Челышев:
- Тогда давайте мы поговорим о мерах государственной поддержки в привязке к санкциям и контрсанкциям и вне оной. Вообще, каким образом эти меры господдержки выделяются? Кому они выделяются? Насколько прозрачен механизм этого выделения?
Бабкин:
- Я не вижу таких вот мер борьбы с санкциями, я вижу, как распределяются государственные дотации в аграрном секторе. Они распределяются для меня полностью загадочным образом и мы не можем с вами узнать, кто получил в каком объеме эти деньги.
Делягин:
- Это закрытая информация?
Бабкин:
- Это закрытая информация. Минсельхоз тратит 231 млрд. рублей ежегодно, мы можем узнать о распределении этих денег по регионам, но какому агрохолдингу досталось, какому хозяйству, это…
Делягин:
- То есть, теоретически эти все деньги могут пойти на какое-нибудь тепличное хозяйство какого-нибудь помощника начальника департамента минрегиона?
Бабкин:
- Так по сути и происходит. Мы постоянно слышим, что тот или иной член Совета федерации, имеющий свое хозяйство, получил какую-то большую субсидию. Мы слышим, что какой-то агрохолдинг получил единовременную помощь в полмиллиарда долларов США и тут же накупил иностранной техники, которая в три раза дороже российской…
Гуляет такая цифра, что 18 холдингов получают 80% всех дотаций, выделяемых на поддержку сельского хозяйства.
Делягин:
- 18 из 40?
Бабкин:
- Ну, холдинг понятие растяжимое, их у нас сотни, больших хозяйств, но факт тот, что только крупные такие, наиболее приближенные, получают 80% от всех денег. Все думают, что на сельское хозяйство выделяется много, но на самом деле десяткам тысяч хозяйств не достается никогда и ничего. Ну, это приводит к перекосам, приводит к тому, что у людей нет мотивации вкладывать в село, а есть мотивация вкладывать в отношения с чиновниками, поэтому наше сельское хозяйство развивается не так успешно.
Челышев:
- А вот эти 18 холдингов, которые, как говорят, получают 80% дотаций, а вам, как крупному производителю, не все ли равно, кто будет у вас заказывать – небольшое крестьянско-фермерское хозяйство или крупный холдинг?
Бабкин:
- С одной стороны, все равно, с другой стороны, еще раз – такая непрозрачная система распределения дотаций, она не мотивирует людей вкладывать в реальное развитие села. Огромное количество хозяйств, которые на самом деле у нас большую часть площадей должны обрабатывать, они не получают никогда и ничего. Они находятся в абсолютно неравных условиях конкуренции как с этими агрохолдингами, так и с зарубежными своими коллегами. Поэтому, еще раз, у нас в сельском хозяйстве все печально. Вот, например, я был в Костромской области на прошлой неделе, там у нас такие цифры. В 1990 году, на излете советской власти, считалось, что сельское хозяйство у нас неэффективное, это черная дыра, очень низкая производительность и т.д. Так вот, за почти четверть века развития технологичного, новых общественных, более привлекательных условиях, как считалось и считается, посевные площади сократились на 71%, поголовье крупного рогатого скота на 82%, свиней на 81%...
А в чем проблема? приезжай я тебе 500 га выделю для старта supercool
- А вот эти 18 холдингов, которые, как говорят, получают 80% дотаций, а вам, как крупному производителю, не все ли равно, кто будет у вас заказывать – небольшое крестьянско-фермерское хозяйство или крупный холдинг?
Крупняк дает отдачу на вложенные деньги. Мелочь и голох..ка деньги банально просирают
хороший бизнесс