Evgen
На форуме 19 лет
Вводная: дачный кооператив, или, как щас называют, СНТ. Электрические столбы стоят вдоль дачных проулков - ну это как у всех.
Один столб стоит на моём участке. К нему подключено 3 дачохозяйства, включая моё. Мой сосед подключен к другому столбу, с которого запитано 5 дачохозяйств. Один из тех 5-ти просит моего соседа отключиться от его столба и переподключиться к моему, мотивируя тем, что провода моего соседа проходят над участком того товарища, а там типа играют дети и т.д. Текущей схеме подключения более 20 лет. Сами понимаете, мне это на фиг не надо, ибо тоже дети и т.д.
Вопрос: Есть ли какие нормы, регламентирующие, сколько домов может быть подключено к одному столбу, расстояние между столбами и т.д.? СНИП? ПУЭ? Электрическая линия идёт четырёхпроводная, видимо 0,4КВ.
zett
На форуме 18 лет
Нормы на количество присоединений я лично не встречал, подозреваю что таких не существует.
В СНТ обязательно имеется ответственный за электрохозяйство, если сети не стоят на обслуживании у эксплуатирующей организации.
Может быть есть даже проект электросетей, где указано, к каким опорам кому присоединяться.
Смотреть по месту надо, может быть получится подключить соседа не воздушкой, а кабелем.
O150rus
На форуме 10 лет
Evgen писал(а):Один из тех 5-ти просит моего соседа отключиться от его столба и переподключиться к моему
Вы с соседом в этом не заинтересованы, так пускай он за свой счёт меняет провода соседу на СИП
Восьмеркин
На форуме 20 лет
Авто: Французский электротабурет Renault Twizy +приоросарай с кондеем(безвтык!) +старенький трактор д-ра Фердинанда
Всегда раздражали висячие провода, даже изолированные. Когда подключал новый дом сделал подземную проводку бронированным кабелем, сделали 2 кабеля:один к новому дому, один к старому. Подключили 15кВт 380В 3фазы, можно работать сваркой
обошлось всё около 50 тыс с новым щетчиком в ящике. Терь забил на все проблемы, пробки не выбивает
roadster
На форуме 15 лет
Evgen писал(а):Есть ли какие нормы
Вот кому надо- тот пусть и ищет эти нормы.
Кто куда и как подключен- написано в ТУ, выданных сетями.
hakim11
На форуме 14 лет
roadster писал(а):Evgen писал(а):Есть ли какие нормы
Вот кому надо- тот пусть и ищет эти нормы.
Кто куда и как подключен- написано в ТУ, выданных сетями.
разве их зона ответсвенности не понижающий трасформатор и счетчик(общий)? а остальное на откуп садоводству??
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Цитата:Один из тех 5-ти просит моего соседа отключиться от его столба и переподключиться к моему, мотивируя тем, что провода моего соседа проходят над участком того товарища, а там типа играют дети и т.д. Текущей схеме подключения более 20 лет. Сами понимаете, мне это на фиг не надо, ибо тоже дети и т.д.
Я бы не стал соглашаться. Предложи ему альтернативный вариант - для начала посмотреть проект внутриплощадочных сетей, затем внести поправки в него, поставить дополнительные столбы по периметру участка и пустить напряжение в обход. Сам не иди на это, ему жалко потратить две тысячи на сиповский кабель с растяжками, но зато не жалко за счет средств кооператива перенести провода со своей головы на твою
hakim11
На форуме 14 лет
неделю назад рулил в подобном конфликте..порекомендовал поставить столбы, купить провод
rover +1 и хоть наподключатьяс "как хочется".
И это унас сип..
ЗЫ наблюдение:больше всего парятся на счет проходящего над ними провода люди котрые в проводах и электрике минус чаво то там
belvis
На форуме 19 лет
спрошу здесь,
замерил вольтметром напругу на дача старым вольтметром, там шкала до 250 В, так стрелка улетела в космас, замерил цифровым 255 как бы показало, переварят электроприборы это? можно ли как то понизить до 220?
Hjman
На форуме 17 лет
Авто: Была ВАЗ 21093 карб 1991 г. 290000 км, Логан 1.6, Логан 1.6 с пулеметом, Duster 2.0 4x4 AT, теперь Geely Atlas 2.4 4x4
belvis
Стабилизатор купи.
Заодно наехай на снабжающую организацию, пусть в норму приводят или снижают оплату так как не соответствует требованиям 220 В + -10%
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
250 это отлично вообще, пока рабочие дни и не холодно, как холода наступят, померяй опять, к вечеру где-нибудь, найдешь 200, не больше. Стабилизатор стационарный поможет.
У тестя на даче летом, в жару в выходные, 90 вольт в розетке. Он даже днем на электроплитке сварить ничего не может, не вываривается. Подключил плитку через стабилизатор старый, от ламповых телевизоров, все пошло. Только тот перегревается жутко и гудит как тепловоз, на такой ток не рассчитан. Рано или поздно пальнет. Зато телевизор и всякие приемники тянет нормально, даже почти не гудит
BPSNSK
На форуме 15 лет
У нас в начале лета совсем ополоумели - 270 Вольт. Электрик божился, что на выходе с транса у него 230. Звиздит.
Hjman
На форуме 17 лет
Авто: Была ВАЗ 21093 карб 1991 г. 290000 км, Логан 1.6, Логан 1.6 с пулеметом, Duster 2.0 4x4 AT, теперь Geely Atlas 2.4 4x4
belvis
Глянул у нас оказывается уже вроде как стандарт не 220В/380В, а 230В/400. Соответственно от 107 до 253 вольт это норма
Цитата:"Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83/IEC 60038:1983), сетевое напряжение должно составлять 230/400 В при частоте 50 Гц."
Pu1sat0r
Модератор
На форуме 20 лет
Evgen писал(а):
Один столб стоит на моём участке.
Во всех СНТ еще на стадии строительства допущено множество косяков: узкие дороги, отсутствие тротуаров, столбы на участках
Что тут остается делать? Понять и простить. и ни в коем случае не покупать участок в СНТ, ДНП и прочих товариществах на 3 буквы
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ