Страница 1 из 2
Moggucci
вопрос, есть ли экзамен по документообороту? общепризнанный как toefl, gmat, только российский и на тему правильного оформления документации. чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников

да, и какой сейчас стандарт действует в России? и какой стандарт действует в Европе и США?
Санёг
Цитата:

чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников

Цитата:

какой сейчас стандарт действует в России ?

pst
wonderer
не в этой стране, а то его тут по 4-5 раз в год перездавать придется facepalm
Moggucci
гост р 6.30-2003
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44595/

по нему есть официальная сертификация?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Санёг
мне не нравится этот гост, хочу более строгий и формальный, вплоть до размера шрифтов различных заголовков, интервалов между абзацами и т.д.
Цифра
Сам не знает, а уже требовать собрался. ТС тебе для галочки надо или как? Красивый сертификат на стену повесить или что?
STAS152005
Moggucci писал(а):

В каком смысле "Сертификация"? Человек имеющий профессию "секретарь" должен эти требования знать. Если у кандидата такой диплом имеется то он должен знать требования ГОСТА...
Санёг
Moggucci писал(а):

гост р 6.30-2003

Санёг
мне не нравится этот гост, хочу более строгий и формальный, вплоть до размера шрифтов различных заголовков, интервалов между абзацами и т.д.

а зачем это всё, область практического применения ?
Moggucci
Цифра
чтобы все оформляли документы правильно и читабельно, в единых форме и стиле
serg26
Moggucci писал(а):

гост р 6.30-2003

Санёг

Цитата:

ГОСТ Р 6.30-2003 разработан взамен ГОСТ Р 6.30-97 (с изм. N 1) с тем же названием, с исключением из текста правовых положений, без коренной переработки текста. Важнейшим новым положением государственного стандарта является рекомендательный характер его требований.

у федералов свои требования, у субъектовых властей свои, у муниципалов свои

каждая коммерческая организация может разработать собственную инструкцию по делопроизводству supercool
Moggucci
STAS152005
я имею в виду именно общепризнанный экзамен, что есть баллы, можно ранжировать по уровню знания стандартов. типа егэ.
STAS152005
Moggucci писал(а):

чтобы все оформляли документы правильно и читабельно, в единых форме и стиле

Разработай приказ и утверди по фирме...
Косолапый
STAS152005 писал(а):

Moggucci писал(а):

В каком смысле "Сертификация"? Человек имеющий профессию "секретарь" должен эти требования знать. Если у кандидата такой диплом имеется то он должен знать требования ГОСТА...

Работал в одной крупной шараге - там целая иструкция на 100500 страниц как чего писать. Вот только эта иструкция внутренняя и менялась раз а 2-3 месяца. Как сменится - так пол-дня убиваешь чтобы оформить служебную записку по новым правилам 63
Moggucci
serg26
не хочу тратить время на изобретение велосипеда, хочу готовый качественный стандарт
не могу сходу найти западные стандарты, кто-нибудь знает?
STAS152005
Moggucci писал(а):

я имею в виду именно общепризнанный экзамен, что есть баллы, можно ранжировать по уровню знания стандартов. типа егэ.

Экзамен по специальности...Он определяет уровень подготовки выпускника...
Косолапый писал(а):

там целая иструкция на 100500 страниц как чего писать.

Когда денег много и делать не фуй, этим занимаются...
У Моггучи денег нет на ЗП...решил народу мозги поипать...

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Moggucci писал(а):

На кой они? У нас...Языки делопроизводства разные...и стандарты будут отличатся...
serg26
Moggucci писал(а):

serg26
не хочу тратить время на изобретение велосипеда, хочу готовый качественный стандарт

ну например на этой странице можно скачать Инструкции по делопроизводству в аппарате Правительства Ставропольского края

http://www.stavregion.ru/lawbase/docs/?date_end=&date_exact=&date_searchtype=e&date_start=&term=435

там все разжевано по самое нехочу

можешь оттуда взять что нужно или адаптировать supercool
Art_16R
Помнится в сертификации по ISO было подобное
wonderer
Moggucci
не сношай людям мохги. пусть они делом занимаются, а не шрифтами. Чем меньше формальных инструкций - тем проще отличить толкового парня от неадеквата, прикрывшегося формальным соблюдением инструкции. не делай сам себе мину замедленного действия. Если человек не может написать читаемую служебку - надо гнать человека, а не писать инструкцию по оформлению служебки и давать этому дегенерату ответсвенную работу, все равно испортит
Apos†ol
OLEG_074
Moggucci писал(а):

вопрос, есть ли экзамен по документообороту? общепризнанный как toefl, gmat, только российский и на тему правильного оформления документации. чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников

да, и какой сейчас стандарт действует в России? и какой стандарт действует в Европе и США?

Есть специально подготовленные люди... с должностями, званиями и дипломами - вероятно они смогут дать ответ на заданные вопросы.
wild82
есть стандарт оформления документов от мерседес бенц рус, а так же от ряда других крупных автопроизводителей....не дам supercool
имярек
у нас в компании с численностью >10 000 человек просто написано:

корпоративный шрифт такой то, размер такой - то...это еще при устройстве помню прочитал...по факту мало кто придерживается..

а как ты экзаменовать собрался если гост тебе не подходит...по своим правилам чтоль?..ну тогда прими их и тестируй сотрудников...только накуя это все facepalm
majorboy
такой муйней обычно занимаются эффективные менеджеры-назначенцы чтобы тупо найти себе занятие, и пальцем не тыкали. т.е. "отработать" свою ЗП. или ТПшки опять же приближенные...и обычно это все сопровождается соплями с пузырями и неибической важностью процесса от конкретного бездельника-инициатора ROFL
STAS152005
majorboy писал(а):

такой муйней обычно занимаются эффективные менеджеры-назначенцы чтобы тупо найти себе занятие, и пальцем не тыкали. т.е. "отработать" свою ЗП. или ТПшки опять же приближенные...и обычно это все сопровождается соплями с пузырями и неибической важностью процесса от конкретного бездельника-инициатора

да..скорость оборота документов падает обычно в двое..из-за того что документы из-за каждой запятой переделываются по несколько раз..расход на канцилярку и картриджи в два раза вырастает по факту...
У Могуччи денег много! Good
Meffex
Moggucci писал(а):

вопрос, есть ли экзамен по документообороту?

Условно говоря, диплом секретаря-референта уже не катит?
Хотя я бы просто проводил тест на грамотность типа диктанта. А то надысь с Пушавой читали письмо известной конторы в адрес депутата - в трех абзацах насчитали не то 7, не то 9 ошибок, орфография, пунктуация. facepalm
Turner
А какой в частной фирме документооборот? Коммерческие предложения, договоры, гарантийные письма, ну еще пара-тройка бланков. Что еще то нужно, сделать бланки за день и готово.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ