Moggucci
На форуме 18 лет
вопрос, есть ли экзамен по документообороту? общепризнанный как toefl, gmat, только российский и на тему правильного оформления документации. чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников
да, и какой сейчас стандарт действует в России? и какой стандарт действует в Европе и США?
Санёг
Забанен
На форуме 19 лет
Цитата:чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников
Цитата:какой сейчас стандарт действует в России ?
wonderer
На форуме 15 лет
не в этой стране, а то его тут по 4-5 раз в год перездавать придется
Moggucci
На форуме 18 лет
гост р 6.30-2003
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44595/
по нему есть официальная сертификация?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Санёг
мне не нравится этот гост, хочу более строгий и формальный, вплоть до размера шрифтов различных заголовков, интервалов между абзацами и т.д.
Цифра
На форуме 20 лет
Сам не знает, а уже требовать собрался. ТС тебе для галочки надо или как? Красивый сертификат на стену повесить или что?
STAS152005
На форуме 19 лет
Moggucci писал(а):по нему есть официальная сертификация?
В каком смысле "Сертификация"? Человек имеющий профессию "секретарь" должен эти требования знать. Если у кандидата такой диплом имеется то он должен знать требования ГОСТА...
Санёг
Забанен
На форуме 19 лет
Moggucci писал(а):гост р 6.30-2003
Санёг
мне не нравится этот гост, хочу более строгий и формальный, вплоть до размера шрифтов различных заголовков, интервалов между абзацами и т.д.
а зачем это всё, область практического применения ?
Moggucci
На форуме 18 лет
Цифра
чтобы все оформляли документы правильно и читабельно, в единых форме и стиле
serg26
На форуме 17 лет
Moggucci писал(а):гост р 6.30-2003
Санёг
Цитата:ГОСТ Р 6.30-2003 разработан взамен ГОСТ Р 6.30-97 (с изм. N 1) с тем же названием, с исключением из текста правовых положений, без коренной переработки текста. Важнейшим новым положением государственного стандарта является рекомендательный характер его требований.
у федералов свои требования, у субъектовых властей свои, у муниципалов свои
каждая коммерческая организация может разработать собственную инструкцию по делопроизводству
Moggucci
На форуме 18 лет
STAS152005
я имею в виду именно общепризнанный экзамен, что есть баллы, можно ранжировать по уровню знания стандартов. типа егэ.
STAS152005
На форуме 19 лет
Moggucci писал(а):
чтобы все оформляли документы правильно и читабельно, в единых форме и стиле
Разработай приказ и утверди по фирме...
Косолапый
На форуме 15 лет
STAS152005 писал(а):Moggucci писал(а):по нему есть официальная сертификация?
В каком смысле "Сертификация"? Человек имеющий профессию "секретарь" должен эти требования знать. Если у кандидата такой диплом имеется то он должен знать требования ГОСТА...
Работал в одной крупной шараге - там целая иструкция на 100500 страниц как чего писать. Вот только эта иструкция внутренняя и менялась раз а 2-3 месяца. Как сменится - так пол-дня убиваешь чтобы оформить служебную записку по новым правилам
Moggucci
На форуме 18 лет
serg26
не хочу тратить время на изобретение велосипеда, хочу готовый качественный стандарт
не могу сходу найти западные стандарты, кто-нибудь знает?
STAS152005
На форуме 19 лет
Moggucci писал(а):
я имею в виду именно общепризнанный экзамен, что есть баллы, можно ранжировать по уровню знания стандартов. типа егэ.
Экзамен по специальности...Он определяет уровень подготовки выпускника...
Косолапый писал(а):там целая иструкция на 100500 страниц как чего писать.
Когда денег много и делать не фуй, этим занимаются...
У Моггучи денег нет на ЗП...решил народу мозги поипать...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Moggucci писал(а):не могу сходу найти западные стандарты, кто-нибудь знает?
На кой они? У нас...Языки делопроизводства разные...и стандарты будут отличатся...
serg26
На форуме 17 лет
Art_16R
На форуме 20 лет
Помнится в сертификации по ISO было подобное
wonderer
На форуме 15 лет
Moggucci
не сношай людям мохги. пусть они делом занимаются, а не шрифтами. Чем меньше формальных инструкций - тем проще отличить толкового парня от неадеквата, прикрывшегося формальным соблюдением инструкции. не делай сам себе мину замедленного действия. Если человек не может написать читаемую служебку - надо гнать человека, а не писать инструкцию по оформлению служебки и давать этому дегенерату ответсвенную работу, все равно испортит
Apos†ol
На форуме 9 лет
ISO 9001 кули
OLEG_074
На форуме 20 лет
Moggucci писал(а):вопрос, есть ли экзамен по документообороту? общепризнанный как toefl, gmat, только российский и на тему правильного оформления документации. чтобы можно было требовать от кандидатов либо от сотрудников
да, и какой сейчас стандарт действует в России? и какой стандарт действует в Европе и США?
Есть специально подготовленные люди... с должностями, званиями и дипломами - вероятно они смогут дать ответ на заданные вопросы.
wild82
На форуме 19 лет
есть стандарт оформления документов от мерседес бенц рус, а так же от ряда других крупных автопроизводителей....не дам
имярек
На форуме 13 лет
у нас в компании с численностью >10 000 человек просто написано:
корпоративный шрифт такой то, размер такой - то...это еще при устройстве помню прочитал...по факту мало кто придерживается..
а как ты экзаменовать собрался если гост тебе не подходит...по своим правилам чтоль?..ну тогда прими их и тестируй сотрудников...только накуя это все
majorboy
На форуме 15 лет
такой муйней обычно занимаются эффективные менеджеры-назначенцы чтобы тупо найти себе занятие, и пальцем не тыкали. т.е. "отработать" свою ЗП. или ТПшки опять же приближенные...и обычно это все сопровождается соплями с пузырями и неибической важностью процесса от конкретного бездельника-инициатора
STAS152005
На форуме 19 лет
majorboy писал(а):такой муйней обычно занимаются эффективные менеджеры-назначенцы чтобы тупо найти себе занятие, и пальцем не тыкали. т.е. "отработать" свою ЗП. или ТПшки опять же приближенные...и обычно это все сопровождается соплями с пузырями и неибической важностью процесса от конкретного бездельника-инициатора
да..скорость оборота документов падает обычно в двое..из-за того что документы из-за каждой запятой переделываются по несколько раз..расход на канцилярку и картриджи в два раза вырастает по факту...
У Могуччи денег много!
Meffex
На форуме 17 лет
Moggucci писал(а):вопрос, есть ли экзамен по документообороту?
Условно говоря, диплом секретаря-референта уже не катит?
Хотя я бы просто проводил тест на грамотность типа диктанта. А то надысь с Пушавой читали письмо известной конторы в адрес депутата - в трех абзацах насчитали не то 7, не то 9 ошибок, орфография, пунктуация.
Turner
Предупреждений: 1
На форуме 11 лет
А какой в частной фирме документооборот? Коммерческие предложения, договоры, гарантийные письма, ну еще пара-тройка бланков. Что еще то нужно, сделать бланки за день и готово.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ