Страница 1 из 3
Матреха
Имеется участок 11 соток. Прямоугольной формы. Почва-глина с хреновенькой земелькой. Сильных перепадов нет-но хочется ровненько, чтобы было. Планируется в следующем году постройка дома. Вот думаю когда его и как выравнивать лучше? Подскажите.
nestor
Вариантов как бы немного. ЛОпата грабли бульдозер. Выбирай по кошельку.
AND517
Выравнивать зимой лучше, в середине января
Матреха
В сезон дожей наверное не вариант?
А какой грунт завозить? чернозем? Бульдозер боюсь там провалится.
Лежандр
AND517 писал(а):

Выравнивать зимой лучше, в середине января

.. Снегом...

По сабжу - два варианта. Или равнять сушествующий грунт, или завозить и насыпать ( это если грунтовые воды очень близко). До стройки равнять - успеет отлежаться, но при стройке повредят местами. После - жди пока отлежится - зарастет травкой и ходи с прилипшей к пяткам глиной.. 63 По поводу тачка-лопата-таджики-бульдозер было..
Матреха
Ко мне трактор заехал осенью-провалился)) А сколько грунт должен отлежаться?
Лежандр
ИМХО 11 соток чернозема - перебор... Как вариант - если недалеко чего-то роют-строят с вывозом грунта - пошуршать там с местным прорабом..А сыпать - песок, суглинок...Чернозем есть смысл если что-то собираешься выращивать, типа картошка, верхним слоем и уже когда все будет готово.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Матреха писал(а):

Шо ж там за болото?... facepalm

З.Ы. ну если сейчас пока дожди особо не пошли сделать - где-то к июню-июлю следующего лета норм. будет, с весенней водичкой осядет и травкой прорастет ( а если посеять.....).
Цифра
Там камазов с землей/песком нужно будет просто уйма (хотя конкретно смотреть надо, как ровнять или подымать). У меня знакомый делал, что-то подобное в совецкое время, 30 кразов земли ушло говорит - т.е. ориентироваться на на несколько десятков машин и тебе эту землю нужно будет перетаскать и разровнять.
Лежандр
Цифра писал(а):

Там камазов с землей/песком нужно будет просто уйма (хотя конкретно смотреть надо, как ровнять или подымать). У меня знакомый делал, что-то подобное в совецкое время, 30 кразов земли ушло говорит - т.е. ориентироваться на на несколько десятков машин и тебе эту землю нужно будет перетаскать и разровнять.

Не пугай человека... 63 Если трактор провалился, значит он есть где-то рядом... Good
мехокро
Матреха писал(а):

А какой грунт завозить? чернозем?

За такое пистюлей получить можно... 63
политрук
Лежандр писал(а):

Если трактор провалился, значит он есть где-то рядом...

...неглубоко Smile
fox_74
Народ, а как насчет того, что часть грунта снять с того места куда планируется дом и разровнять по остальной территории? там ведь все равно рыть, подушку делать (если не на сваи конечно)....
или при высоких грунтовых, сняв даже см. 30-50 весной получишь прудик / лягушатник?
Цифра
fox_74 писал(а):

Народ, а как насчет того, что часть грунта снять с того места куда планируется дом и разровнять по остальной территории? там ведь все равно рыть, подушку делать (если не на сваи конечно)....
или при высоких грунтовых, сняв даже см. 30-50 весной получишь прудик / лягушатник?

А чем снимать, если на участок тяжёлой технике не заехать, даже бульдозер проваливается? Лопатой чтоль? Это обуеешь руками делать.
Skiff
Вариант не насыпать сверху, а срыть до уровня не?

Просто канав накопать побольше по радиусу, глядишь и не будет вода стоять.
DerDen
Дренаж сделай для начала
Лежандр
DerDen писал(а):

Дренаж сделай для начала

Good И перед тем как что-то делать вообще - прикинь как на этом грунте строить чего-то. Какой фундамент, во сколько влетит, откуда взять технику и как подогнать, и пр...

З.Ы. При всем уважении к местным ..эээээ...спецам лучше воспользоваться услугами профессионалов при проектировании дренажа, фундамента, прикидке толщины засыпки и пр..... pst .

Может дешевле обойдется этот участок продать и взять другой без таких геморроев.. Pardon
Сипaтый
песок> щебень> асфальт, будет ровненько и с газонокосилкой бегать не надо
Цифра
Лежандр писал(а):

Может дешевле обойдется этот участок продать и взять другой без таких геморроев..

+1 Считать нужно.
rg-45
Лежандр писал(а):

При всем уважении к местным ..эээээ...спецам лучше воспользоваться услугами профессионалов

спецов спросили как ровнять hehe
а ТС требуется сначала осушить,потом уже фундаменты и планировка.
Матреха
Канаву с рвом почистил вдоль участка и трубу новою проложил
(старая была напрочь забита )
надеюсь станет получше.
rg-45
Матреха писал(а):

надеюсь станет получше.

надежды юношей питают Smile
почитай про дренажи на досуге.
maxFZ20
посмотри общий профиль а то поднимешь нижнюю часть а она к соседям смоется со временем
AND517
Матреха писал(а):

выровняешь, по весне осени вода ещё хуже будет уходить. вместо стрижки газона летом будешь лягушачьи лапы импортозамещать. если уклон не больше 3-4% я бы заморачиваться не стал.
Тимыч
на 14 соток привозили 40 камазов грунта, один хрен перепад остался. 1м на 15 метров длинны
poliman
лучше поднять на 30 50см уровень участка выше соседей
чтобы их затапливало, а не тебя
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ