Страница 3 из 5
OldFeld
conceptual писал(а):

был у меня такой... 72 кадра на стандартную плёнку, сплошная экономия!

туфта это.. пробовал. Был у меня фотоаппарат Чайка на 72 кадра

Отпечатать фотографию даже 13х18 уже проблемно, негатив-то 35 мм и так не великий "половинится".. Ведь не зря всякие фотокорреспонденты пользовались фотоаппаратами типа Киев с негативами 6х9. Там куда легче КАЧЕСТВЕННЫЙ отпечаток получить. Я уж не говорю про аппараты со стеклянными пластинами 10х15 или бОльшего размера, которыми пользовались в Фотоателье аж до 90-х годОв

Последний раз редактировалось: OldFeld (08 Сентября 2015 19:37), всего редактировалось 1 раз
Яков_Лещ
OldFeld писал(а):

Ведь не зря всякие фотокорреспонденты пользовались фотоаппаратами типа Киев с негативами 6х9.

Киев, он, вроде бы, 6х6 был, а 6х9 - Москва, я таким умудрился однажды даже слайдов нафигарить, однако, зря, потому что приемлемое по всяким там дисторсиям изображение получилось, один хрен, ближе к центру, потому-то в комплекте к Москве и шла переходная рамка под 6х6. Короче, оптика у Москвы оказалась - полное дерьмо... nea
Вова Длинный
Яков_Лещ
Яша, таки Ви не правы... Москва считалась уделом гурманов и профессионалов.
603
svarnoi писал(а):

Это дает эффект живого не сжатого пространства. Нет искажения лучей на тонком просветленном слое. Просветление придумали япошки для увеличения светосилы оптики.Ну а здесь все лучи что приходят идут через набор линз без преломления в инородном материале коим является тонкая полимерная пленка наносимая на переднюю линзу.Да рассеивание лучейсильнее.Но картинка как бы обьемистее выходит, живее. Приобретает черты 3Д. Это видно на старых дореволюционных изображениях.Ну и времен 2-ой мировой где практически все снималось Лейками.

facepalm сам придумал?
Яков_Лещ
Вова Длинный писал(а):

Яков_Лещ
Яша, таки Ви не правы... Москва считалась уделом гурманов и профессионалов.

Ну, вот, я её как гурман использовал, не смог достать Киев 6х6, дали мне эту самую Москву... facepalm

Х.з., где-то, м.б., даже диск сохранился с файликами, найду - выложу. Smile
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

Ну, вот, я её как гурман использовал

Дорогое удовольствие, это сколько сама плёнка стОит в сравнении с 35 мм + Увеличитель соответствующий нужен + реактивов ВЧЕТВЕРО больше, учитывая размеры facepalm

ps подумалось.. я любил снимать на контрасную плёнку + печаталось на особо контрастной фотобумаге. В результате съемка на "пленЭре" Smile выходила ну чИста японская графика, а если бы печатать с 6х6? Ух!!!
Вова Длинный
Яков_Лещ писал(а):

Х.з., где-то, м.б., даже диск сохранился с файликами

Отснятыми на "Москву"??? wwow

Добавлено спустя 19 секунд:

Да Ви точно гурман...
Яков_Лещ
OldFeld писал(а):

Дорогое удовольствие, это сколько сама плёнка стОит в сравнении с 35 мм + Увеличитель соответствующий нужен + реактивов ВЧЕТВЕРО больше, учитывая размеры facepalm

ps подумалось.. я любил снимать на контрасную плёнку + печаталось на особо контрастной фотобумаге. В результате съемка на "пленЭре" Smile выходила ну чИста японская графика, а если бы печатать с 6х6? Ух!!!

Обращаемые материалы я не имел возможности обрабатывать, проще (и дешевле) было сдавать в лабораторию, на Мосфильм, а ч/б шарахал дома - только в путь! gpn

Контрастной плёнки мне однажды досталась целая катушка, какая-то для аэрофотосъёмки, 135мм, А-46 она называлась, что ли. Контрастная она была, факт, но зернище пёрло - во-о-от такенное, с кулак. И проявители менял, и температуру, и время, была возможность поэксперементировать, но от зерна я так и не избавился.

Потом, уже, пришло время Kodak, но цветной процесс мне так и остался недоступным, сдавал в лабораторию тоже. Smile

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Вова Длинный писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Х.з., где-то, м.б., даже диск сохранился с файликами

Отснятыми на "Москву"??? wwow

Возил в МГУ сканировать, там трудились толковые ребята на хорошей технике, как они мне обещали полиграфию максимум А4, так и вышло, не обманули, и много денюх не взяли. Smile
andreyal553
Яков_Лещ писал(а):

Контрастная она была, факт, но зернище пёрло - во-о-от такенное, с кулак. И проявители менял, и температуру, и время, была возможность поэксперементировать, но от зерна я так и не избавился.

А как избавиться от зернистости, если она заложена в характеристики фотоплёнки? У тебя, наверное, была большой чувствительности, чем выше, тем больше зерно.
А как температурой и временем уменьшить зернистость?
Температурой можно изменить время проявки. Временем проявки можно изменить плотность негатива. Но изменить зернистость..... facepalm
Яков_Лещ
andreyal553 писал(а):

Запросто! gpn
andreyal553
Яков_Лещ писал(а):

andreyal553 писал(а):

Запросто! gpn

Всё понятно. Только ответа, на вопрос, не прочитал.
Яков_Лещ
andreyal553 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

andreyal553 писал(а):

Запросто! gpn

Всё понятно. Только ответа, на вопрос, не прочитал.

А я немножечко переэкспонировал, но недопроявлял, чуть-чуть опускал температуру, и промывал как следует, а не пять минут. Smile

Но это, конечно, же, действовало не всегда.

Прежде, ведь, как было? Появилась в магазине плёнка - бежишь, и покупаешь, сразу упаковку, я в магазине "Пионер" брал, на Тверской, и всё, продавцы, гады, норовили советскому школьнику насыпать разной, а не одной партии. nea
andreyal553
Яков_Лещ писал(а):

А я немножечко переэкспонировал, но недопроявлял, чуть-чуть опускал температуру, и промывал как следует, а не пять минут.

И ты уверен, что этим действием ты влиял на
Яков_Лещ писал(а):

но от зерна я так и не избавился

зернистость? wwow
Яков_Лещ
andreyal553, а почему бы и нет? Smile
andreyal553
Яков_Лещ писал(а):

а почему бы и нет?

Слов нет. Так заблуждаться....
Поршеньковский
603 писал(а):

svarnoi писал(а):

Это дает эффект живого не сжатого пространства. Нет искажения лучей на тонком просветленном слое. Просветление придумали япошки для увеличения светосилы оптики.Ну а здесь все лучи что приходят идут через набор линз без преломления в инородном материале коим является тонкая полимерная пленка наносимая на переднюю линзу.Да рассеивание лучейсильнее.Но картинка как бы обьемистее выходит, живее. Приобретает черты 3Д. Это видно на старых дореволюционных изображениях.Ну и времен 2-ой мировой где практически все снималось Лейками.

facepalm сам придумал?

Я вот сейчас пересмотрел фотографии из домашнего архива предвоенной и военной эпохи из домашнего архива. Жена удачно ф шкафу приборку наводила.
Да, действительно. Передний план темней чем задний. На современных фотах чаще наоботот
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

Контрастная она была, факт, но зернище пёрло - во-о-от такенное, с кулак

Странно, при зернище с "кулак" как можно сильно увеличить негатив, чтобы разобрать где и что супостат спрятал? Естественно, если эта плёнка предназначена именно для аэрофотосъемки. Лажа это какая-то.. wwow
Была у меня одно время халява с цветной плёнкой ГДРовской фирмы ORWO Good , даже брелочек ихний фирменный сохранился Smile

Таскал с Мосфильма коробками круглыми. Ну.. не то чтобы ворованное, но из "съэкономленной" плёнки, назовем это так. Главная проблема была в определении чувствительности плёнки. Оператор же каждый раз, вскрывая коробку, отснимал кусочек, проявлял в лаборатории и опытным путём устанавливал её чувствительность. У меня казенной лаборатории под рукой не было и я делал проще. Делал десяток снимков с разной выдержкой\диафрагмой. Отдавал в проявку на тот же Мосфильм через родственника маленький кусок на полтора десятка кадров. И уж выяснив точно какая плёнка лежит в коробке снимал от "пуза" Smile Химикаты для цветной печати стОили совсем дурных денег facepalm
Яков_Лещ
andreyal553 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

а почему бы и нет?

На основании? dns4
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

я в магазине "Пионер" брал, на Тверской, и всё, продавцы, гады, норовили советскому школьнику насыпать разной, а не одной партии.

Иопта!!!!!!!! Да в Пионере исключительно НЕКОНДИЦИЕЙ торговали!!! pst
С чего бы тогда весть тамошний товар был заметно дешевле?
andreyal553
Яков_Лещ писал(а):

andreyal553 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

а почему бы и нет?

На основании? dns4

На основании того, что зернистость заложена в эмульсии фотоплёнки с завода. Зернистость зависит от чувствительности фотоплёнки. Чем выше чувствительность - тем больше зернистость. Чем меньше чувствительность - тем мельче зернистость. Как температурой или временем можно изменить количество зёрен в эмульсии?
Если очень грубо, то это как с количеством пикселей на матрице фотика. Имеем фотик с матрицей 8 Мпикс. Что нужно сделать, дабы матрица стала 12 Мпикс? supercool
Яков_Лещ
OldFeld, а где мне, дураку, надо было брать? cry
andreyal553
OldFeld писал(а):

Да в Пионере исключительно НЕКОНДИЦИЕЙ торговали!!!

+1
Только в "Кинолюбителе", на Ленинском, всегда покупал фотоматериалы.
603
andreyal553 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

А я немножечко переэкспонировал, но недопроявлял, чуть-чуть опускал температуру, и промывал как следует, а не пять минут.

И ты уверен, что этим действием ты влиял на
Яков_Лещ писал(а):

но от зерна я так и не избавился

зернистость? wwow

всему проблема - дефицит и узкий модельный ряд в основном продавалась пленка с чувствительностью 32, 64, 128 и это вообще круто было если вообще можно

соответственно когда нужна скажем 250 или 500 а есть только 64 то снимали 64 как 250 а потом ацки перепроявляли. зерно перло но тут выбор или хоть что-то или ничего...

соответственно обратный вариант тоже возможен но все это имхо из разряда самогипноза...

по моим подсчетам стандартная сотка-кодак 35мм по зерну примерно соответствует матрице 3,5-5мегапикселов. чтобы что-то приличное на пленку сфоткать типа группу в 100 рыл и чтобы каждого было видно и рыло различимо нужна была камера 6х6 а лучше 6х9
Яков_Лещ
andreyal553 писал(а):

Как температурой или временем можно изменить количество зёрен в эмульсии?

Количество изменить, конечно, нельзя. Smile

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

603 писал(а):

соответственно обратный вариант тоже возможен но все это имхо из разряда самогипноза...

Да, скорее всего! Drinks or Beer
andreyal553
603 писал(а):

чтобы что-то приличное на пленку сфоткать типа группу в 100 рыл и чтобы каждого было видно и рыло различимо нужна была камера 6х6 а лучше 6х9

Причём плёнку надо брать с наименьшей возможной чувствительностью.
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ