1. Антена самодельная. Намотана на пластмассовом держателе светодиода подсветки ключа. 100 витков провода 0.3 мм
в эмалевой изоляции. Нужно снять пластмассовую черную крышку с замка зажигания. Там, внутри неё, есть белое
пластмассовое кольцо. Его нужно выковырять, намотать провод, установить на место. Концы обмотки я вывел в ПХВ
кембрике вместе с другими проводами через штатный черный кембрик. К концам припаял обрезок с разъемом от штатной
антены АПС-4 (круглая черная таблетка со светодиодом). Подключил вместо штатной антены, светодиод оставил "родной".
2. Чип из брелка выковыривается и вставляется в гнездо головки ключа.
125кГц - это ж ДВ-диапазон. Знакомо. CrossPoint Security тоже в этом диапазоне работает. Увеличивать диаметр катушки
можно, с соответствующим уменьшением числа витков (в заводской катушке 100 витков, по-моему), с учетом металлоконструкции
самого замка, играющего роль своеобразного магнитного сердечника.
Экранировать - никогда не помешает, даже нужно ("заземление" экрана обязательно в одной точке, на стороне АПС-4). Продода
от катушки (антенны) до блока АПС - перевить между собой.
Резонанс? Да какой, нафиг, резонанс. Обеспечивается индуктивностью катушки и конденсатора, стоящего в блоке АПС.
А представляете себе добротную характеристику контура АПС на 125кГц? Добротность 2, ну, от силы 3, по уровню -3дБ диапазон
составит 60...150кГц. Поэтому, здесь имеем широкое поле деятельности для переделки считывателя за замок зажигания. У кого
есть руки и голова - проблем не составит. Можно начать с двух-трех изготовленных антенн: 100, 75 и 50 витков.
С индуктивностью был вопрос. Измеренная у АПС-4 - 410 мкГн. У меня так и было, только вот провод взял слишком тонкий, и
активное сопротивление получилось 38 Ом, даже больше, чем у родной антенны.
Спасибо DmiZar, помог. У заводской антенны, встараиваемой в замок зажигания, по данным изготовителя, параметры немного
другие (индуктивность 555 мкГн, сопротивление 5.9 Ом). Намотал проводом диаметром ~0.25 на оправке диаметром 38 мм 90
витков. И заработало!
выделенные красным, и снимаем это
.
чуть вытащив эту пластмассинку вместе с проводами, отколупываем контактную группу от основной пластмасски и не оторвав провода идущие на подсветку замка и не потеряв ответную часть контактной группы с зеленым сердечником и пружиной радуемся что достали все что надо

вот отсюда
наматываем 100 витков, я взял медную проволоку Д=0,35мм из блока питания от игры "денди" ее как раз хватило, лишнего не осталось
отрезаем от нее черную фишку, зеленую оставляем для светодиода, припаиваем НЕЭКРАНИРОВАННЫЙ провод примерно вот такой длинны, можно даже покороче
распологаем внутри кабель как указано пунктиром и закрепляем
готово для установки
думаю кому нить пригодится![/img] 6) разбираем ключи вставляем чо куда надо
вобщем в последний раз все собрал и О ЧУДО - РАБОТАЕТ! у меня авто конца 2003, ключи уже были с контейнером
у меня авто конца 2003, ключи уже были с контейнером

у меня авто конца 2003, ключи уже были с контейнером

у тебя ключ длинный или короткий ?
судя по подписи авто 2006 года 21104
ключ должен быть коротким !!!!
наверное ты просто не понял какой контейнер...
А у тебя случаем что-нить типа Барракуды не стоит?
Кстати, если интересно как я делал, пиши в личку, расскажу.
Рад за вас!
, но вот не дай бох разбирать, эти дополнительные "сопли" тебе радости не доставят
А у тебя случаем что-нить типа Барракуды не стоит?
Кстати, если интересно как я делал, пиши в личку, расскажу.
подключаются два конца катушки, к двум проводам от АПС, чо там сложного то? разберите все увидите, ничо страшноо не произойдет.
В реле провод тоньше, если и такой будет то его длины не хватит, я взял в блоке питания от приставки денди.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


