KaReL1982 писал(а): есть тот же к примеру расизм по отношению к русским, а он как бы не считал себя крутым европейцем, всё равно останется русским совком
Это не расизм, это немного что-то другое. Скорее боязнь русских, отчасти.Chuppy писал(а):Это не расизм, это немного что-то другое. Скорее боязнь русских, отчасти.
может и боязнь, но всё равно считаю ето рассистской наклонностью,
неоднозначное получается в итоге мнение, это касается и работы и учебы например, даже американец переехавший в финку сказал что здесь очень много рассизма, и это не единственный иностранец который здесь так считаетKaReL1982 писал(а):возможно, но Моисее это уж слишком
А что, предлагаешь воспользоваться советом профессора Преображенского лупить себя по затылку, выбивая из себя советские замашки? Боюсь, лупить долго придётся, ибо со времён профессора столько поколений выросло... Уж лучше моисеев опыт.KaReL1982 писал(а):но етот опыт не стоит ежемесячной оплаты
Как сказать, если за 10 гривен лифт чист, освещён и в нем, может быть, ещё пахнет деодорантом, то я лично согласен. Не возбухаем мы же по поводу платных сортиров?! Лифты из той же оперы. Тем более, альтернатива есть - на своих двоих бесплатных по лестнице.Chuppy писал(а):А что, предлагаешь воспользоваться советом профессора Преображенского лупить себя по затылку, выбивая из себя советские замашки? Боюсь, лупить долго придётся, ибо со времён профессора столько поколений выросло... Уж лучше моисеев опыт.
лупить и правда предется долго, но не всем, почему то например я не гадил в лифтах никогда, хотя родился в СССР, и в подьездах бывало бухали по малолетству, но не гадили, всё было почти аккуратноChuppy писал(а):на своих двоих бесплатных по лестнице.
но вот не все могут на своих двоих, и вот как раз они то и не гадят в подъездах как правилоKaReL1982 писал(а): даже американец переехавший в финку сказал что здесь очень много рассизма, и это не единственный иностранец который здесь так считает
Финляндия не Америка, это прежде всего мононациональное государство (меньшинства, включая саамов, не в счёт), поэтому через несколько пренебрежительное отношение к приезжим финики стараются сохранить свой этнос, выделиться на фоне толпы. Это естественный процесс. Воспринимать это как ненависть по отношению в "другим" значит не понимать сути мононационального государства. Всё то же и в других странах Европы по обе стороны Одера.
KaReL1982 писал(а):из всех тем на Автоладе более всего развиваются именно политическо-национальные...
больной видимо всё таки вопрос
Что есть то есть. Это не плохо, что люди обсуждают эти проблемы. Значит, они их волнуют... Вопрос только в том, КАК они это делают... Понравилось, как поставлено это дело у украинцев на форуме тавроводов. Курилка и отдел политических разборок разведены + до такой куеты, до которой дописался здесь тот же Влад_Б, там не доходит. Зачёт товарищам-тавроводам!Chuppy писал(а):Финляндия не Америка........
всё может быть, но скинов здесь думаю не меньше чем везде, что вобщемто неприятно, может это и не понимание конечно, но для меня и многих других это банальный рассизм, хотя я здесь нахожусь на официальных государственных условиях, а не как многие по воле случая а скорее всего махинации и т.дChuppy писал(а):Что есть то есть. Это не плохо, что люди обсуждают эти проблемы. Значит, они их волнуют... Вопрос только в том, КАК они это делают...
ну кто одекватно обсуждает, не вопрос, ето нормально, но большинство тем спускается в говно, ибо некоторые обсуждающуе не стесняются в выраженияхKaReL1982 писал(а):лупить и правда предется долго, но не всем, почему то например я не гадил в лифтах никогда, хотя родился в СССР, и в подьездах бывало бухали по малолетству, но не гадили, всё было почти аккуратно
А я тебе и не советую лупить себя, коль уж ты не гадил. Лупить должен тот, кто это делает. Или жить в "гарлеме" среди таких же, как и он сам. Он будет чуствовать себя хорошо среди "своих" и засраных лифтов (ему не кажется это чем-то ненормальным и он чуствует себя в вонючем лифте весьма комфортно, что нельзя сказать обо мне)... А для меня будет свой "гарлем", где консьержек и охраны пусть и не будет, но лифт будет исправен и без вони. И наши "гарлемы" пересекаться не будут. Я работаю и мне некогда учить соседа тому, что ему не дала школа, мама с папой и карательная система. KaReL1982 писал(а):но вот не все могут на своих двоих, и вот как раз они то и не гадят в подъездах как правило
Раз не могут, значит должны сделать выбор в пользу чего-то одного. Можно провести референдум в пределах подъезда, что делать в этом случае. Если поссать захотелось, ты же не идёшь в платный туалет с просьбой пустить тебя за так, ибо пенсионер, пенсия меньше прожиточного минимума, денег нет, а ссать хочется!
Можно вообще дифференцировать оплату за лифт: пенсионерам со скидкой, а работягам пусть по 15 гривен будет. Можно пенсионерам вообще бесплатно сделать и дать бесплатные карточки за счёт остальных жильцов подъезда.Chuppy писал(а):Можно пенсионерам вообще бесплатно сделать и дать бесплатные карточки за счёт остальных жильцов подъезда.
вот это и правильно
хотя тема не об этом она давно уже переросла из темы лифтов в тему меж.нац.отношении
по поводу вонючих лифтов, вот честно у нас есть дом где большинство русских, и лифт и подъезды засраны больше чем в других домах, это считаю уродством тех русских которые там живут...
при этом видел квартиры засранные финнами, и их не меньше...
вот и вывод: уроды есть везде, но обидно конечно что часть из них из россии...KaReL1982 писал(а):Chuppy писал(а):Финляндия не Америка........
всё может быть, но скинов здесь думаю не меньше чем везде, что вобщемто неприятно
Ты ДУМАЕШЬ или ты ЗНАЕШЬ? Или тебе знакомые русские рассказали? Приведи статистику, сколько в Финляндии радикальных националистических организаций, сколько в них членов, сколько в Финляндии совершается убийств на национальной почве. А потом сравни с Россией, где только с начала этого года фашистами совершено полсотни убийств лиц с "нерусской внешностью".
Заебал своим пиздобольством. Лично я видел в Финляндии группу скинхедов один раз, году в 97 или 98. Шли три или четыре паренька диковатой наружности в характерной униформе защитного цвета, в высоких ботинках и бритые. ВСЁ!
Ни одного убийства на национальной почве здесь не было совершено. В Хельсинки в конце 90-ых годов иногда происходили стычки скинов с сомалийской молодёжью. Уже лет 10, как о них вообще практически не слышно.KaReL1982 писал(а):скинов здесь думаю не меньше чем везде, что вобщемто неприятно
Скины вообще в любой стране есть, даже многонациональных и где в межнациональных отношениях вроде как всё в порядке не одно десятилетие. И везде они малоприятны. Но они есть и значит, что есть для этого причина. Отнесись к этому как к издержкам жизни в Финляндии. Всё не может быть сахарно во всем и везде.KaReL1982 писал(а):хотя я здесь нахожусь на официальных государственных условиях, а не как многие по воле случая а скорее всего махинации
Им ты этого не объяснишь, а излагать это на Автоладе - дело пустое. И про "махинаторов" всё уже давно известно. Видал этих "русаков" в Германии, ничего кроме сочуствия федеральному правительству и правительствам земель, которые сейчас всё это "разгребают". И это не считая "евреев"!!!KaReL1982 писал(а):Америка к слову тоже очень много национальная страна
Я писал о мононациональности.Скандер9999 писал(а):Заебал своим пиздобольством.
пиздобольство вижу от тебя так как ежедневно наблюдаю бритоголовых в городе, они есть и их не мало, один раз видел возле маркета предвыборный агитационный листок со свастикой и соответствующими призваниями не в пользу русских, не надо гнать сидя в поселке где конечно может всё и благополучно как ты пишешь, но к сожалению ето не такChuppy писал(а):Скины вообще в любой стране есть, даже многонациональных и где в межнациональных отношениях вроде как всё в порядке не одно десятилетие. И везде они малоприятны. Но они есть и значит, что есть для этого причина. Отнесись к этому как к издержкам жизни в Финляндии. Всё не может быть сахарно во всем и везде.
согласенСкандер9999 писал(а):И вообще, Карел, езжай в Россию
а это не тебе решать, мой дед и мой прадед жили на этой землеKaReL1982 писал(а):по поводу вонючих лифтов, вот честно у нас есть дом где большинство русских, и лифт и подъезды засраны больше чем в других домах, это считаю уродством тех русских которые там живут...
при этом видел квартиры засранные финнами, и их не меньше...
Всё от культуры поселившихся там людей зависит. А финн он или русский - это дело десятое. Могу поспорить, что дома, описанные тобой, есть дома социальные... Можно сходить туда, где вьетнамцы с курдами заселились по разнарядке Иммиграционного ведомства. Там тоже "ахтунг" будет ещё и по-круче. Говорят, в лагерях для assylym seekers дело обстоит намного более клёво в этом плане, нежели по всем этим "социалкам"... Хотя, я не кантовался по ним, так что сравниваю лишь по рассказам.Скандер9999 писал(а):А то всё ноешь и ноешь. Американец чего-то там сказал понимаешь.
и нытьё всё исходит от тебя, от твоих безумных умозаключений
ведь можешь нормально адекватно общатся, но всё равно надо тупизмом пострадатьChuppy писал(а):Можно сходить туда, где вьетнамцы с курдами
это вообще пиз..ц наверное, знаю что общежития в финляндии для етого контингента не славились чистотой, дома и правда социальныеShrek писал(а):Жалеет, тварь, что Россия не сгнила,
Сразу представляю себе болотце в 1/6 часть суши, куда погружается этот "Китеж-град" под радостные крики Скандера. Шрек всё успокоиться не может и аргументированно ответить. Вместо этого "тварь" и прочее из замеса дядюшки Владика из Питера. KaReL1982 писал(а):это вообще пиз..ц наверное, знаю что общежития в финляндии для етого контингента не славились чистотой, дома и правда социальные
У меня есть несколько знакомых хохлов-собутыльников в Дублине. Бывшие моряки, осели там давно как политические беженцы, лет по десять уже прожили. Живут в социальной пятиэтажке на окраине города, минут тридцать до центра на трамвае. Сарай ещё тот, какие-то китайцы табуном + Сомали с Зимбабве в поисках лучшей жизни и делами на рассмотрении. Морячки перетащили в Ирландию семьи и заселили весь пятый этаж (три семьи на три квартиры на этаже). Сделали ремонт за свой счёт, поставили дверь металлическую (невидаль для тамошних мест, между прочим!) и зажили спокойной жизнь. Вниз четыре этажа - дурдом "Ромашка" и Гарлем в одном флаконе, а на пятом - тишь да гладь, народ жизнь устраивает. Кстати, квартиры выкупили у города, по-нашему, приватизировали. Когда был последний раз, искали соотечествеников для заселения одной освободившейся квартиры этажом ниже.Это не сахар, конечно, но решили они начинать украинскую экспансию на нижние этажи. Так вот решают проблему в отдельно стоящем доме.Chuppy писал(а):У меня есть несколько знакомых.........
не такого у нас не встречал, может где-то и есть, честно я не видел, было время что русские сначала по приезду жили в общагах, но теперь сначала хаты снимают а потом уже жить переезжают, видел за одним русским приехало 5-ть машин полиции, а всё потому что нелегально жил и случайно попался, и детей и жену всех собрали и выслали, а чел был хороший...но кого это волнует