ЗвездаЗаРулем писал(а):Заряжать не отключённую батарею???
У себя никогда не отключаю. ЗвездаЗаРулем писал(а):ХЗ что там с ней
У меня в ней, скорее всего стабилизатор встроенный грелся.торантино писал(а):в ней, скорее всего стабилизатор встроенный грелся.
Это в лампочке-то стабилизатор? т808 писал(а):Это в лампочке-то стабилизатор?
А что удивительного.. Белая пластина из керамики. На ней смд светодиоды и ряд резисторов со стабом. торантино писал(а):и ряд резисторов со стабом.
Про резисторы верю,а есть ли там стаб?
Покажи.т808 писал(а):Про резисторы верю,а есть ли там стаб?
Покажи.
Стаб вроде бы был с тыльной стороны ,а может и не было. Я уже не помню точно. Особо не разглядывал,так как при извлечении она была обугленная и треснула.т808 писал(а):Это в лампочке-то стабилизатор?
В светодиодных лампочках стабилизатор тока обязан быть.
А что "лепят" Кетайцы - это ужас.Yurik 999 писал(а): По симптомам - окись в обжиме клемм провода или не пропай на участке плафон -БСК,
Это теперь обивку снимать?..
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
В китайской лампочке НЕТ стабилизатора, это я вам как девочка-электронщик говорю. Да, обязан быть, но они ставят тупо резисторы исходя из стабилизированного бортового напряжения 13 вольт.
В брендовых бывает что-то такое http://electro-shema.ru/images/stabilizator-toka-lm78xx.png Хотя как по мне, разницы в нагреве к резисторам нет. Разве что диоды живут комфортней. Но не дольше, т.к. ток всё равно превышен для выжимки максимума и скорейшего выгорания = замены.
Заряжать не отключённую батарею = греть генератор и его стабилизатор, насколько помню схему.п1627кк писал(а):В светодиодных лампочках стабилизатор тока обязан быть.
Желателен. ЗвездаЗаРулем писал(а):В китайской лампочке НЕТ стабилизатора, это я вам как девочка-электронщик говорю.
Круто.ЗвездаЗаРулем писал(а):Разве что диоды живут комфортней. Но не дольше, т.к. ток всё равно превышен для выжимки максимума и скорейшего выгорания = замены.
Себе когда поставил ДХО то буквально через пару дней стали выгорать диодики по одному. Поставил стабилизатор напряжения из обычной КР142 и всё,как бабка отшептала. Уже около 100ки проехал с ними и все диоды целые.ЗвездаЗаРулем писал(а):Заряжать не отключённую батарею = греть генератор и его стабилизатор, насколько помню схему.
Это новая инфа для меня. Спорить не буду,пойду схему. Вобще зарядник электроника из СССР. Ему всё пофиг и гену заряжает. торантино писал(а):Спорить не буду,пойду схему.
Напрасно время потратишь,да и курить вредно.т808 писал(а):Напрасно время потратишь,
Учится,учится и учится-как завещал великий В.И.Ленин. Я думаю там никуда ничего не греется и не бежит,при условии что диоды в подкове целые..торантино писал(а):при условии что диоды в подкове целые.
И кондер не потек. ЗвездаЗаРулем писал(а):
Это теперь обивку снимать?..
Зачем? Просто внимательно осмотреть клеммы проводов в разъеме плафона - если место обжима почернело или позеленело - отрезать и обжать новую клемму, ну и проверить посадку клемм, а то может просто клемма прослаблена и болтается на контакте.
ЗвездаЗаРулем писал(а):девочка-электронщик
Тогда буден говорить на одном языке....
Кстати... Светодиодная лампа в плафоне не "Маяк" случайно?
Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался, там качество СМД монтажа и сборки
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
т808 писал(а):И кондер не потек.
С просонья чуть мозг не взорвался... Откуда электролит в керамике??? Потом дошло... кавычек не хватает. Yurik 999 писал(а):Откуда электролит в керамике?
К73-21В отнюдь не керамический и возможность имеет ток утечки он может себе позволить,хоть это и не частый случай.
Иногда,второпях забыв об этом,после установки нового моста и обнаружения утечки через В+ (или 30) ошибочно снова
разбирают генератор для нахождения виновного вентиля,а причина на "поверхности" особенно если карбо/гену лечим.т808
Саша. т808 писал(а):К73-21В отнюдь не керамический
Согласен.
К73-21В конденсаторы полиэтилентерефталатные герметизированные.
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=8391
Но тем не менее он именно "течет" по сопротивлению, в отличии от электролитических и бумажных, которые реально выкипают.
Кстати есть еще один очень важный параметр, о котором многие не знают - ESR. Yurik 999 писал(а):он именно "течет" по сопротивлению
Про то и речь.
Yurik 999 писал(а):параметр, о котором многие не знают - ESR.
Оно последовательное и в данном случае роли не играет.т808 писал(а):особенно если карбо/гену лечим.
Вообще у меня не было притензий к этим кондёрам. Он кстати плёночный. Хорош для звука. Yurik 999 писал(а):"течет" по сопротивлению,
Надо будет звякнуть. Хотя когда снимал гену,звонил. Yurik 999 писал(а):Кстати есть еще один очень важный параметр, о котором многие не знают - ESR.
Раньше никто особо этот параметр не мерил. Достаточно было замерить ёмкость и сопротивление. И ничего,всё работало. Yurik 999 писал(а):Со временем этот параметр "уходит".
Электролиты не любят высокочастотные цепи. Проще говоря вскипают. Опять же когда это происходит,они первым делом уходят в обрыв или теряют ёмкость. Ёмкость и ЕSR напрямую связаны. торантино писал(а):Электролиты не любят высокочастотные цепи
Проще - их не любят все, кроме танталовых...
торантино писал(а):уходят в обрыв или теряют ёмкость
Чаще именно 2-е. торантино писал(а):Поставил стабилизатор напряжения из обычной КР142 и всё,как бабка отшептала.
Ибо резистор в условиях стабилизированного напряжения становится стабилизатором (ограничителем) тока. Вдобавок, напряжение упало с 14+ до 12 вольт, ибо КРЕНки бывают только на 15 и 12 вольт (в районе околоавтомобильных напряжений). Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт. Вот диоды и перешли в щадящий режим.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Yurik 999 писал(а):
Кстати... Светодиодная лампа в плафоне не "Маяк" случайно?
Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался, там качество СМД монтажа и сборки
Был калужский плафон в сборе. Глючил. Сейчас "лампочка за 100р". Но это не она глючит, ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
торантино писал(а):
Электролиты не любят высокочастотные цепи. Проще говоря вскипают. Опять же когда это происходит,они первым делом уходят в обрыв или теряют ёмкость. Ёмкость и ЕSR напрямую связаны.
Не ёмкость, а постоянная времени T=RC.
У электролитов высокий ESL. Поэтому ВЧ они попросту не замечают. Для этого их шунтируют керамикой. В некоторых случаях помогает, но надо считать.
У плёночников и многослойной керамики с ESL болются Ш-образным замыканием витков обмоток. Поэтому и встречается ESL реже.ЗвездаЗаРулем писал(а):ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.
То есть, если не загорелась лампа, то и сигналка открытие двери не видит? Я правильно понял? На пассажирскую дверь реакция такая же?Yurik 999 писал(а):кроме танталовых...
Так их почти все на лом сдали. У меня немного осталось,а было с 1кг не меньше. ЗвездаЗаРулем писал(а):Ибо резистор в условиях стабилизированного напряжения становится стабилизатором (ограничителем) тока.
Так это в условиях стабилизированного. А в борт.сети чего только нет. Импульсы от катушки зажигания . От генератора синусоиды ,и скачки при любом включении чего либо,фар,вентилятора и прочее. Я как то осциллографом смотрел. ЗвездаЗаРулем писал(а):Вдобавок, напряжение упало с 14+ до 12 вольт,
Согласен. На яркости как мне кажется даже не отразилось.ЗвездаЗаРулем писал(а):Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт. Вот диоды и перешли в щадящий режим.
Обычная кр142ен8б.ЗвездаЗаРулем писал(а):Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт.
КР142ЕН12 - регулируемый стабилизатор напряжения 1,2-35В, 1,5А http://www.radiolibrary.ru/reference/chip/kr142en12a.html торантино писал(а):Обычная кр142ен8б.
КР142ЕН8Б - стабилизатор напряжения 12В, 1,5А http://www.radiolibrary.ru/reference/chip/kr142en8b.html ЗвездаЗаРулем писал(а):Сейчас "лампочка за 100р". Но это не она глючит, ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.
ЗвездаЗаРулем
Есть смысл в плафон, для проверки, установить обычную лампу накаливания,
так как светодиоды (прижаренные) имеют свойство непериодически обрываться. Yurik 999 писал(а):Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался
Yurik 999
привязка к плюсу на концевики от лампы плафона идёт?торантино писал(а):Так их почти все на лом сдали
Свои танталы сдали, теперь можно буржуйские закупать https://ru.mouser.com/search/refine.aspx?N=12013591
Но танталы, на самом деле, капризные. Их часто пробивает в КЗ. Специфические. Я полимерные предпочитаю вместо них. Или керамику. Но у керамики тоже от диэлектрика зависит и условий. К примеру, хорошая многослойная керамика, на вибрации, прекрасно сама генерит шум, как пьезоэлемент.
торантино писал(а):Так это в условиях стабилизированного.
Ну вот поэтому светодиодам и нужен стабилизатор тока
У нас подсветку приборов делают светодиодами. Нормальные фирмовые леды, на номинальном токе. Замена даже не предусмотрена конструкцией, работают 24/7 годами.
торантино писал(а):На яркости как мне кажется даже не отразилось.
Зрение человека имеет логарифмическую шкалу чувствительности
п1627кк писал(а):КР142ЕН12
Может быть. Кренки, это, скорее, детское воспоминание. С их падением напряжения ни в один дизайн в здравом уме никто их не поставит, даже если нужен именно линейный стабилизатор.
Китайцы не в счёт. Эти всё поставят. И даже больше, чтобы и склад очистить, и плата выглядела солидней - деталей больше. Иногда даже пробрасывают дорожки между ними, для пущей убедительности.
п1627кк писал(а):Есть смысл в плафон, для проверки, установить обычную лампу накаливания,
Я пробовала изначально, тоже бывали проблемы. Частота проблем зависит от положения венеры. Вот сейчас уже неделю всё идеально работает...