вот для этого и хотел....
сдохнет она на морозе... а может и вообще не загореццо..
обясните, плиз, почему вы против параллельного включения светодиодов?
swd, схемку кинь как ты диоды с кондером цеплял чтобы не сразу гасли.
Там все просто - грубо говоря есть два провода + и - они идут через всю трубку. К плюсу паяешь плюс светодиода, ко второй ноге светодиода паяешь сопротивление, второй конец сопротивления паяешь на минус. Через некоторое расстояние так же паяешь второй и потом третий светодиоды ( по кр мере я обошелся тремя). Далее берешь кондер, обрезаешь ровно его ноги и припаеваешь его с торца к своей конструкции - плюс кондера к плюсовому проводу, минус - к минусовому. Не перепутай полярность - светодиоды просто гореть не будут, а кондер будет греться и может бабахнуть. Подключи все к какому-нить БП или аккумулятору - все диоды должны загораться, а при отключении гаснуть в течении 1-3 секунд. Следующим шагом - берешь любой диод (ток и напряжение не особо важны - выдержит, лишь бы в термоусадку влез, и прикурчиваешь его в разрыв минусового провода. Пробуешь включить - если горит, то все ок, если нет - меняй полярность включения диода. Загорелось - все ок, припаивай. Далее всю конструкцию вставляешь в термоусадку нужной длинны, один торец загибаешь и заплавляешь паяльником, а второй я прогрел зажигалкой, и он "термоусел" прямо вокруг кондесатора. Все готово - может пробовать. Кстати, еще один момент - прежде чем ставить - включи и посмотри, чтобы световые пятна от светодиодов были в одну линию, если нужно подогни - засветка полика будет ровнее.
за сколько примерно кондер успевает зарядится
Основной аргумент - нерациональное использование электричества, т.к. если один резистор на 3 диода, то они втроем сожрут 25 мА * 12 В = 0.3 Ватта, а если каждому диоду свой резистор, то 3 таких диода сожрут уже 0.9 Ватта. 100 диодов будут потреблять столько же, сколько фары.
Просто в моем случае это приводило к тому, что светодиоды гасли не оновременно - смотрелось довольно косячно... А в параллель - все гуд. Если подсвечивать днище и багажник - там постпенного погасания не нужно, можно делать и последовательно. Хотя, опять же, если под дном делать иллюминацию динамическую - косяк вылезет опять
меня один диод, импульс там положительный секунда всего, а нужно чтобы горел хотя бы 10 сек, желательно 30... только с кондером получится замутить? или придется с теритстором колхозить еще?
Если чесно, то идея поевилась еще в конце 90-х годов, до выхода всяких "форсажей", NFS-ов и понятия "тюнинг" в нынешнем понимании вообще. (Они сканируют мой мозг, ОНИ крадут мои мысли... :-D). Трудность сводилась к технической реализации. Присобачивание 12-ти вольтовых лампочек отпадала по причине неудобства реализации.
Затем идея подзабылась и вспомнил я о ней года 4 назад, когда увидел в магазине комплект неоновой подсветки за баснословную сумму.Какое то время ушло на обдумывание деталей и смену машины
. В итоге сменилось три варианта конструкции.
...И увидел он, что первый вариант был плох, ибо попала вода в чрево его и сожрала ржа ноги диодов его....
Второи вариант жил год, потом продал, т. к. решил сделать новую подсветку "по кругу"
Итак, третий вариант.
Почему светодиоды, а не неон? Неон легко оторвать, разбить и т. д. При К.З. может что-нибудь погореть (был случай, когда у человека выгорел багажник после того как разлетелась лампа под задним бампером), стандартные габаритные размеры, стоит денег, трудно самому сделать
. Светодиоды легко паяются, длину можно делать произвольную, в моем случае конструкция получается гибкой и чтобы ее оторвать, то надо постараться (проверено двумя зимами и сугробами
). Покупная светодиодная подсветка не подходит по причинам относящимся к неону. Еще светит так себе.
Материалы:
-Сверх-яркие светодиоды (Внимание! Могут отличаться оттенком. В первые два раза стояли с более светлым свечением. Сейчас- с более темным, более насыщеным) Количество зависит от желаемой длины фрагмента.
-Резисторы. Количество зависит от количества светодиодов.
-Прозрачный поливочный садовый шланг диаметром 1/2 (не надо про колхоз :-D).
-Пластиковы уголок со стороной 10 мм.
-Хомуты на винтах.
-Герметик.
-Провода.
-Паяльник.
-Прямые руки
Технология очень проста. Прикидывается длина фрагмента подсветки (блин, как его обозвать, лампой что ли?). В соответствии с размером отрезается уголок, стороны немного подрезаются (чтобы входил в шланг с небольшой натяжкой). Уголок несет функцию шасси, на котором монтируются с/диоды и функцию ребра жесткости, что предотвращает прогибание после установки на машину (точнее под).
Далее в уголке сверлятся отверстия под светодиоды (в одной и в друой стороне уголка). С/диод вставляется с внутренней стороны угла:
Я располагал диоды через 8-10 см.
Тепер светодиод загибается под углом 90 грд. Это нужно для того чтобы получить рассеяный свет т. к. светодиод имеет направленное свечение и если оставить его направленным строго вниз, то получим четкое пятно света. А когда светодиодов несколько и они не отцентрованы строго по линии, то на дороге появляются некрасивые пятна света. Направление загиба подбирается эксперементально. У меня они напралены из центра к краям (надеюсь понятно объяснил)
Диоды и сопротивление спаиваются в цепь. В одном фрагменте может быть несколько цепей. У меня фрагмент состоит из 5 цепей.
После монтажа на уголке все цепи спаиваются в одну, делается общий подвод питания, вставляется в отрезок шланга (размер-длина уголка+ место для двух заглушек). Вставляются заглушки, через одну выводится провод питания и все тщательно ГЕРМЕТИЗИРУЕТСЯ. Это важно. Ноги у контактов тонкие-отгнивают на раз.
Кажисть все. Хосуты используются как для стягивания места крепления заглушек, так и для монтажа.
В общем, все по порядку. Собирал и разбирал приборку я аккурат три раза
Причин тому несколько - если собиретесь повторить, я готов поделиться опытом, чтоб вам не наступать на эти грабли. Прежде всего - на нормальную подсветку приборки у меня ушло 25 3-х миллимитровыйц сверхярких светодиодов. Почему именно трех, а не пяти миллимитровых - не знаю, мне они понравились своей миниатюрностью. Где-то их приходилось клеить в очень стесненных условиях (например в посветке блока САУО) - с пятимиллимето\ровыми вышло бы геморойней. Хотя в приборке места навалом. В общем сразу предупрежу - будете покупать светодиоды, берите во-первых с запасом (30-35 штук), во-вторых - подбирайте их по цвету свечения. Они свветят не одинаково - одни сголуба, другие сжелта. Подбирайте одинаковые (лучше сголуба - цвет приборки получается бело-голубой, прикольный). Я не подобрал сразу, по этому пришлось разбирать по новой - выменивать несколько штук... И так - погнали:
технологии разные, описаны в инете широко. Кто-то предлагал предварительно тонким карандашом отмечать положение стрелок, но я склоняюсь к тому, что это не поможет. Один фиг точно их потом ен выставить - нужен БК, выставлять прийдется по нему, иначе точности никакой. Лично меня это напрягло и запарило до такой степени, что был вынужден купить БК... Хотя, один хрен собирался его покупать
swd
и где же равномерность?
Тем более на сотовый... В оригинале подсветка гораздо равномернее и четче. Как это передать на фтотграфии я не знаю - не фотограф... Тем более на сотовый...
вот только не наружних... это просто получится разновидность синих писалок...
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


