Страница 81 из 159
ilja
У меня пока стоит 75 амперный 55 амперный подольский стоковый который с тачкой шел сдох за год с небольшим как у тебя гения112 стал дохнуть в мороз по утрам...
koba!
Подскажите!!! =не нашел по поиску........
У меня на панели приборов тускло горит красненький аккумулятор
исчезает только при >2500 об
как я понимаю это разряд аккумулятора??? или что???
Машину купил недавно- под капот не лазил....
Единственный раз помню - остановился 2-3 мин на габаритах постоял
заводить а акб 0, всё выключил подождал - завелся..
ortodox
1vova писал(а):

ortodox писал(а):
Плотность никогда больше 1,25 не бывает.

Ну это у вас в тёплых краях нормально , а у нас уже с воскресенья на понедельник -34 было


В таких условиях в АКБ надо изначально заливать электролит плотностью 1,29 , фактически на машине будет 1,27 , и то если следить чтоб гена работал как надо.
1vova писал(а):

если штатный РН стоит ,то диод шотки в разрыв земли на РН в генераторе немного исправит ситуацию


+1.
koba! писал(а):

Подскажите!!! =не нашел по поиску........
У меня на панели приборов тускло горит красненький аккумулятор
исчезает только при >2500 об
как я понимаю это разряд аккумулятора??? или что???


http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=232384&highlight=
Oleg_e
[quote="koba!"]Подскажите!!! =не нашел по поиску........
У меня на панели приборов тускло горит красненький аккумулятор
исчезает только при >2500 об
как я понимаю это разряд аккумулятора??? или что???
[/quote]

надо проверять диодный мост генератора. Не работает одна обмотка в гене.
omck
вот товарищ поставил себе термо оптимизированый регулятор и у него и на холодную и на горячую при заводке идёт недозаряд и светится лампочка зарядки а как газонёш всё приходит в норму что может быть
ortodox
omck писал(а):

газонёш всё приходит в норму что может быть


не хватает первоначального возбуждения , пусть впаяет резистор 75 Ом 5 Вт параллельно лампочке.
omck
блин как проще добраться или панель приборов разбирать
Роман Торопов ©
ortodox писал(а):

спаять на макетнике - полдела. Надо еще довести до ума:сделать плату


supercool

на печатной плате:




Ну и включаем:



Видео http://ingineer.ru/image/osc/osc.wmv (5,97 МБ)


На удивнение заработал сразу - сбоев не наблюдается - работает стабильно ...

-------------------------------------------------

P.S. кто не в курсе дела:
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=5248148#5248148

Диагностика работы генератора осцилографом


предлагаю вашему вниманию дешовый портативный осцилограф до 7.7 КГц, измеряемое напряжение по переменке ~2.5 вольта, по постоянке =5 вольт, встроенный делитель 1:1/1:2 (~5 Вольт, =10 Вольт), при использовании делителя 1:10 ~25 Вольт и =50 вольт (если 1:2 и 1:10, то ~50, а =100 Вольт), напряжение питания от 9 до 40 вольт (хоть постоянное, хоть переменное) - номинально постоянные 12 Вольт, ток потребления порядка 1 ампера.

Автор Vassilis Serasidis



----------------------------------

себестоимость:

1. МК ATmega32A-PU - 210 руб.
2. Дисплей WG12864A-YGH-TN - 520 руб.
3. ОУ LM358N - 6 руб.
4. стабилизатор L7805CV - 12 руб.
5. стабилитрон BZV55C8V2 - 2 руб.
6. подстроечник СП3-38Б-0,125Вт-10 КОМ - 1 руб.
7. подстроечник СП3-38Б-0,125Вт-22 КОМ - 1 руб.
8. кварцевый резонатор стеклянный:16000 КГц - 22 руб.
9. Кнопка тактовая 12х12х7, TSQG *5 шт - 25 руб.
10. резисторы 0.125 Вт 1%, все 7 шт. - 6 руб.
11. конденсаторы К10-17Б, все 7 шт. - 31 руб.
12. печатная плата СФ1-35Г-1,5 мм - 215 руб.
13. Хлорное железо , 100 г - 64 руб.
14. панельки 40 и 8 DIP, цанга - 46 руб.
15. электролитические конденсаторы - 6 руб.
16. диод 1N4007 - 2 руб.
------- все детали: 1169 руб.
дополнительно:
17. щуп с делителем HP-9060 - 1:1/1:10 - 500 руб.
18. программирование МК и рисование платы - 350 руб.
19. сборка/пайка в подарок.
---------------------
Итого: 2000 руб.

Последний раз редактировалось: Роман Торопов © (19 Февраля 2012 09:51), всего редактировалось 16 раз(а)
ortodox
omck писал(а):

блин как проще добраться или панель приборов разбирать


Попробуй подключить резистор между +АКБ и клеммой Д генератора.
Если заряд будет сразу - тогда лезть в приборку.
Роман Торопов © писал(а):

На удивнение заработал сразу - сбоев не наблюдается - работает стабильно .


Честно говоря не верил что сразу заработает. Pardon
1vova
Вручную печатку рисовал? Сейчас столько технологий , в спринте нарисовал ,а дальше лазерно-утюговая технология , да и совет после травления и сверления проходиш плату нулёвкой, смываеш растворителем , наносиш спиртоканифольную жидкость , и с оплёткой лудиш , получается как заводская Wink , а так конечно молодец , видимо ещё и время есть hehe
Роман Торопов ©
1vova писал(а):

Вручную печатку рисовал? Сейчас столько технологий , в спринте нарисовал ,а дальше лазерно-утюговая технология


Ага - вручную, маркером, чернила которого стойки к хлорному железу.

1vova писал(а):

совет после травления и сверления проходиш плату нулёвкой, смываеш растворителем , наносиш спиртоканифольную жидкость


всё это соблюдено - яж радиолюбитель с 25 летним стажем Wink
рисовал ещё стеклянными трубочками, так что маркером это огромный прорыв rlzz
Бодяжил из каменной канифоли и мед. спирта supercool


1vova писал(а):

и с оплёткой лудиш


ну я лудил просто паяльником rlzz

ortodox писал(а):

Честно говоря не верил что сразу заработает.


Pardon
ПрапорЪ
Граждане, подскажите по заряду АКБ:

Измерил напряжение АКБ (АКОМ кальц 62Ач) - 12,2В
Снял его, отогрел, поставил на зарядку током 3А - напряжение на клеммах почти сразу поднялось до 16,0В и началось вялое бурление во всех банках. Плотность измерить нечем. Уровень в банках одинаковый (хоть это и не показатель конечно). Возраст АКБ - 3 года.
Вопрос знатокам:
"Пациент скорее мертв чем жив?"
Почему он сразу бурлить начал?
Роман Торопов ©
Alexxx753 писал(а):

поставил на зарядку током 3А - напряжение на клеммах почти сразу поднялось до 16,0В


Это зависит от зарядного устройства, похоже, что твоё жмёт большое напряжение - поставь балластное сопротивление в разрыв плюса или минуса (последовательно) - лампочку 12В 55W
ПрапорЪ
Роман Торопов © писал(а):

Это зависит от зарядного устройства, похоже, что твоё жмёт большое напряжение - поставь балластное сопротивление в разрыв плюса или минуса (последовательно) - лампочку 12В 55W


Хм... Я так понял, если напруга "до упора" подскакивает, то из-за того что ЗУ "пытается" повысить ток (ЗУ импульсное, с режимом стабилизации тока, режимом "АВТО" и "ВОССТАНОВЛЕНИЕ"). И соответственно мне подумалось, что аккум не хочет "брать ток". Такое вообще возможно?
Proteus
Роман Торопов © писал(а):

поставь балластное сопротивление в разрыв плюса или минуса (последовательно) - лампочку 12В 55W


А как вычислить это балластное сопротивление? Почему именно 55Вт, а не 21 или 100?
Роман Торопов ©
Proteus
по току, он включил 3 Ампера, лампа 12В 55В - это примерно 4,3 А
При разнице напряжений на источнике и АКБ лампа просто будет по разному гореть. Т.е. если разница большая то будет гореть ярко, если разница маленькая, то тускло или вообще не будет гореть.
Соответственно с 12-ти вольтовой лампой источник может быть до 25 Вольт ...

Просто у меня такое чувство, что в импульсном ЗУ высох электролит в стабилизирующем фильтре (индуктивность+конденсатор), соответственно ШИМ ЗУ стремится стабилизировать ток, а в итоге фигачит большое напряжение ...



Proteus писал(а):

А как вычислить это балластное сопротивление?


зависит от источника, его выходное напряжение и тока заряда.
алекс спб
Роман Торопов © писал(а):

Serg_x писал(а):

14 вольт - просто приемлемое решение для повседневной эксплуатации


логично, но при очень низких t можно побольше.
Т.к. греет электролит не ток, а напряжение supercool

алекс спб писал(а):

в -28 токи на амперметре за 30а давят сразу


этот ток не факт что идёт на заряд, скорее это энергия на обогрев электролита ...

алекс спб писал(а):

почему???


ну фары наверно включил, печку ... hehe

а если серьёзно, то это нормально у тебя в тачке так-же ...

Опять-же это камень в огород "за рублём", которые не смогли при t -30 дать ток более 19 Ампер, по прошествию 10 минут от начала заряда с напряжением 14.4 Вольта.
И тех кто яро верит что заряд = 1/10 емкости и что более это вредно ...



сижу курю архивы
эту тему тоже читал
вопрос есть по аккуму-пока не прочитал ВСЕ по аккумам

в общем-на морозе крутит 2-3сек,схватывает на почти полной остановке мотора-заводится чудом
при работе на аккуме 14.4в,провода сечением 3шт по 4кв мм
то есть зарядку берет,но холодный умирает

заряжал на работе сутки

плотность была 1.2-1.22мах,после разрядки до 10в(фарами)заряжал до кипения(14в 12а)-плотность поднялась до 1.24,электролит весь грязный как цвет чая,уронил ток(14в 5а)-подрросла до 16в 2а

через 8-10 часов напруга упала до 14.4в,ток вырос до 4.5а
почему?!
к сожалению время работы закончилась(сутки)-пришлось прервать опыт

если читать архивы-этого не должно быть-или масса с пластин обвалилась и замкнула банки-уменьшив сопротивление?
аккум сильно не грелся(сурьмистый-любит кипение)слегка теплый был

вот сижу думаю-либо следовать архивам-
разрядить до 10в
промыть водой
промыть дистилятом(с зарядкой 1а до 16в)-потом слить
залить новый электролит 1.28
зарядка до 15.5в

есть мысль купить 2й аккум-
либо 80а-ч тюмень(влезает с запасом-2100р)либо 44а-ч тюмень(1400р,можно включать в параллель со старым зимой,заряжать периодич на работе до кипения-легкий он в сумке таскать-площадку не проблема сделать-а летом пользовать как источник питания для шурика в квартире во время очередных ремонтов(сток сажаю за 20мин)

в общем сколько родной протянет после промывки-смены электролита?
есть ли смысл его мыть?
и как лучше-2аккума с удобством подзарядки или 1емкостной?
разница 700р не имеет значения(если к след зиме докупать 2й 44й)


с н.г.буду поднимать плотность на старом аккуме до 1.27 подачей 16.2в-пока не поднимется
если поднимется-значит еще жив-разряжаю до 10в и далее по списку процедур

сегодня кстати звонил дилерам по этому аккуму..сейчас дату пойду искать пр-ва..и что любопытно-открестились они от аккума-не у нас купил-нет гарантии 24мес..и дата неипет
завтра определюсь-как их натягивать-надо с датой определяться supercool
omck
ortodox писал(а):

omck писал(а):

блин как проще добраться или панель приборов разбирать


Попробуй подключить резистор между +АКБ и клеммой Д генератора.
Если заряд будет сразу - тогда лезть в приборку.
Роман Торопов © писал(а):

На удивнение заработал сразу - сбоев не наблюдается - работает стабильно .


Честно говоря не верил что сразу заработает. Pardon

добрый день в понедельник на автозапуске незавёлся автомобиль после полутора суток простоя я грешу на то что у меня иногда тоже нет первоначального возбуждения и машинка несхватывает просто иногда замечал(очень редко)при прогретом двигателе после заводки с долгим прокручиванием стартера слабо светится лампочка заряда аккумулятора так что резистором просто так непроверишь фиг угадаеш когда она заглючит ,можно ли мне воткнуть резистор на постоянку между выходом генератора D+и плюсом аккума или обязательно в приборку лезть заранее благодарен за развёрнутый ответ 63

Последний раз редактировалось: omck (28 Декабря 2010 16:00), всего редактировалось 1 раз
алекс спб
заряжал на работе сутки

плотность была 1.2-1.22мах,после разрядки до 10в(фарами)заряжал до кипения(14в 12а)-плотность поднялась до 1.24,электролит весь грязный как цвет чая,уронил ток(14в 5а)-подрросла до 16в 2а

через 8-10 часов напруга упала до 14.4в,ток вырос до 4.5а
почему?!


Понемногу ток будет расти - это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается.
http://www.samodelkin.komi.ru/articles/rejim.html
похоже?десульфатация? supercool
Vlad B
алекс спб писал(а):

Понемногу ток будет расти - это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается.
http://www.samodelkin.komi.ru/articles/rejim.html
похоже?десульфатация?



Это называется "осыпание активной массы в трусы", точнее в сепараторы электродов. Можешь выкинуть этот АКБ.
алекс спб
согласен полностью..но надо что-то попробовать
начитал еще

менять электролит бессмысленно-пока в старом плотность не поднял
самое простое-гонять по циклам 15в-2а разрядка-10в-зарядка 2-3а до 15.5-и обратно-3 цикла так минимум
вот тогда плотность поднимется и шлам упадет очередной

вчера ходил пробовал-при -5 завелась с полтыка,однозначно зарядка до 16в пошла на пользу..т.е.заряд держит при малом минусе


сейчас думаю-как модернизировать зарядку?чтобы после импульса заряда током шел разряд 1-10 этого тока на разряд
зарядка-транс,выходы прикручены на подкову от гены

нужен полупериод-т.е.2 диода вместо 4х,потом надо повесить лампу на 1-2а в параллель аккуму..
при отсутствии импульса идет разряд на лампу-
есть импульс-идет заряд на пластины-3-5а..
получится режим импульсной зарядки ??
Vlad B
алекс спб

За это время уже бы набомбил на новый АКБ и пил пиво в разделе курилка. supercool
алекс спб
за последние 2 мес куча денег ушла налево
нет их..нет пока
а ездить надо
вот у меня новый шеф тоже не задумывается-максимум каждые 2 года аккум меняет..даже не вникая-почему??
курилка это интересно..но покурить можно и на работе-пока аккум гоняется по циклам
Роман Торопов ©
Поздравляю всех с Новым ГОДОМ !
Желаю, всем счастья, здоровья и заработать больше денег !


И так, Продолжая тему ЗУ-приставку на микроконтроллере

Я, Совместно с разработчиком, отказались от замера тока,
т.к. сильно усложняет схему, схема будет ниже:
1. добавились дорогостоящие и дифицитные ОУ типа OPA2277, MCP6S21, AD629
2. Эти ОУ с двух-полярным питанием

Но не всё так плохо supercool
Вернулись к старой схеме и решили ток вычислять математически Good скорректируем на стэнде.
Но, добавили:
1. Три ШИМ-канала, первый регулировка тока заряда, второй регулировка тока разряда, третий скорость вращения вентилятора кулера. Регулировка скважностью на рабочей частоте 500 Гц с шагом заполнения скважности 1/500 Гц
2. два термодатчика, один для кулера приставки, второй для замера t АКБ.
3. Часы реального времени, для отслеживанием за временем заряда, ну и др. примочек, не связанных с ЗУ, типа термостата с ШИМ.

Принцип работы:
1. Приставка подключается к существующему ЗУ и АКБ
2. На ЗУ выставляется начальный зарядный ток, к примеру 1/10 ёмкости, кто желает пожесче выставляет на макс. ток или напрямую к выпрямителю с трансформатора.
3. работа:
а. Заряд IUIoU:
Первый этап - ШИМ АКБ скважностью 100% (500/500 Гц, полевик открыт постоянно), контролируется напряжение на АКБ, при достежении напряжения 14.6 Вольта - переход на второй этап.
Второй этап - удержание напряжения 14.6 путём уменьшения/увеличения заполнения скважности, до момента пока заполнение скважности не достигнет, скажем 20%, что математически 1/50 ёмкости = 0.02С (100/500 Гц, нужно выяснить эксперементально и естественно регулировать не % на значением t - время длительности импульса, т.к. в % всего 100 единиц, а в t - 500 единиц, т.к. период = 500 Гц ), при достижении скважности 20% переход на третий этап.
Третий этап - удержание заполнения скважности 20% до достижения напряжения 16.5 Вольт
Четвёртый этап - удержание напряжения 16.5 вольт, путём уменьшения/увеличения заполнения скважности, вплоть до 0% (до 1/500 Гц), на протяжении 2 часов.
Пятый этап - отключение, на полевике постоянно логический ноль (0/500 Гц).

При этом на всех этапах контроллируем t АКБ, при достижении t +35 и выше, снижаем % заполнения скважности, вплоть до 0%, постепенно - чуть снизить, посмотреть t, если дальше ростёт, то снова снижать, до тех пор пока t не снизится ниже +35 С
А так-же контролируем t радиатора охлаждения ШИМ-ом вентилятора.

б. Разряд:
Первый этап - полевик ШИМ-а нагрузки открыт всегда (заполнение скважности 100% = 500/500 Гц), до момента достижения напряжения 11.7 Вольт
Второй этап - удержание 11.7 Вольта снижением % заполнения скважности до момента, когда заполнение скважности будет = нулю.
Третий этап - переход в режим заряда.

в. Тренировка - ступенчатый десульфирующий режим (разряд/заряд/разряд/заряд и т.д.)

г. Интерфейс пользователя - выбор режимов (разряд-заряд/заряд/тренировка/они-же ручные), установка тек. времени, во время процессов всех режимов: отображение - напряжения АКБ, температура АКБ, заполнение скважности (от 500/500 до 0/500 Гц), текущее время, таймер прошедшего времени с момента начала процесса, возможность ручного изменения заполнения скважности (от 500/500 до 0/500 Гц, шагом 1) в процессах ручных режимах разряда/заряда/тренировки.

д. доп. режимы не связанные с ЗУ, типа термостата с ШИМ - регулировка заполнения скважности в зависимости от заданной верхней и нижней температуры, вкл/выкл по времени/календарю ...

P.S.: регулировка заполнения скважности - понимать как регулировка тока в автоматическом режиме.
ortodox
Роман Торопов © писал(а):

Схема приставки с 3-мя ШИМ-ами, два термодатчика, часы/календа


Так остановились на этом варианте?
А где там термодатчики?
Роман Торопов ©
ortodox писал(а):

Так остановились на этом варианте?


да

ortodox писал(а):

А где там термодатчики?


ну они на схеме не обозначены, т.к. по сути являются ИМС, а выглядят как маломощный транзистор. Поэтому я просто сделал выводной разъём на них, см. где написано 2*DS18B20, цепи R32-R35

Последний раз редактировалось: Роман Торопов © (04 Января 2011 20:38), всего редактировалось 7 раз(а)
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 81 из 159
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы