zett писал(а):Тащи отдельно шлейф на освещение ВВГ 2*1,5 , розетки шлейф отдельно ВВГ 2*2,5.
На плиту отдельную линию 2*4, на ванну со стиралкой тоже отдельная линия 2*2,5
Все это тряхомудие заводишь на внутриквартирный бокс на девять - двенадцать модулей, в него ффтыкаем две двухполюсные УЗОшки на 10 и 30 mА, три однополюсника на 25А и один на 16.
Дальше все просто. Ввод кидаем на УЗО 30 mА, с него на шину, к шине цепляем один автомат на 25 - к розеткам, второй - на плиту. Третий на 16А - освещение. Туда-же - УЗОшку на 10 mА и через нее третий автомат на 25 - на ванну и стиралку.
Бросаем до щита ВВГ-шку 2*4, в щит лепим двухполюсный автомат на 32 А, затем звоним в УК и просим пригласить местного электромонтера таки придти и присоединить наш новый ввод к нашему счетчику.
Внутри лучше ставить аппараты хороших проверенных фирм вроде Шнайдера, Домовой, ABB.
Снаружи на щитке можно и IEK воткнуть, он защищает только КЛ от внутриподъездного щитка до внутреннего, на это его хватит.
Это вредные советы Остера что ли?!
1. Проводка делается на 30 лет, зачем человека лишать возможности подключить землю в принципе? Он уже взял и пусть кладет трехжильный кабель.
2. 16 и 25 амперные автоматы легко позволят сгореть кабелю, на 1,5 квадрата надо ставить 6 или 10А, на 2,5 - 16.
3. Втыкать дома АББ, а в щитке ИЕК это

Экономия, такая экономия. Потратить 10-20к на электричество и сэкономить 100р на одном автомате.
4. Автору - нельзя 1,5 кв свет скручивать с 2,5 розетками. Автомат защищает кабель, а не потребителей. Поэтому каждое сечение должно быть защищено своим автоматом.
5. Автору - 80% людей тебе будут советовать экономить, аргументируя это "да, я всегда так делал, у меня 5-10-30 лет стоит и ниче". Подходящий аргумент, но не забывай, что это ВЕРОЯТНОСТЬ. Да, они попали в 80% у которых ниче, но есть еще 20 (цифры от балды) у которых в лучшем случае сгорает розетка или часть приборов дома, а в худшем весь дом/квартира. Я сделал себе электрику за 40к в однокомнатную квартиру (без работы). Если по максимуму экономить, можно было бы сделать за 15к, думаю. Электрика делается на 30 лет, если ты не планируешь продавать хату через год, подумай, стоит ли экономить пару десятков тысяч, рискуя парой лямов?
6. Автору - настоятельно рекомендую купить и поставить УЗМ-51 - защита от высокого и низкого напряжения (от отгорания нуля в том числе).