Ух ты... сколько спецов то нарисовалось...
Побежали по каждому...
.kkursor писал(а):Так категорически запрещено делать,
Где ты это прочитал?
.kkursor писал(а):потому что при отгаре нуля до тебя у тебя на корпусе будет фаза со всеми вытекающими.
Если б у бабушки был бы буй, то она бы была дедушкой.
Если б "0" отгорел, то машинка бы совсем не заработала бы. Я, по твоему, идиот? Отгорел где? В проводке в моей квартиры? А ничо, что она там перебрана на все 100? Исключение составляют только древние автоматы в подъездном щитке, куда меня энэргеты не пускают, мол, хочешь заменить, пиши заяву и плати бабло, нарисуем проект/тех.условия, выставим счёт... заменим!
Я хочу сказать, что отгорание "0" в моей квартире полностью исключено. А если он вдруг отгорел в подъезде, то тут шухер бы и без меня давно бы уже подняли.
Кроме того, вы вот все говорите "а если бы, да кабы" отгорит "0"... А если бы да кабы сгниёт земляной провод? Или если бы, да кабы у вас будет косячное УЗО?
Так что давайте без этой демагогии.
.kkursor писал(а):Ты не путаешь с системой уравнивания потенциалов?
Вообще нет.
Чти... Если вдруг не увидишь, то цитата:
Цитата:заземление чаще всего применяется в частных домах, а «нулевая» защита в многоэтажках, где технически сложно обустроить полноценную заземляющую схему для каждой квартиры.
/
kazak1102 писал(а):
.kkursor писал(а):
Так категорически запрещено делать
Вопрос тот же... с чего ты это взял?
А терерь вот вам РЕАЛЬНЫЙ факт: в моём случае оказался пробой фазы на корпус. И система зануления отработала! Да, отработала коряво... Вместо того, чтобы сработал автомат, отгорела клемма ввода питания в машинку.

Но... сиё приключилось токма из-за древности и столетней поверочной непрогруженности по петле "фаза-ноль" автоматов в подъездном щитке.
PS: автоматы я там (уж теперь точно) самостоятельно заменю... идут они лесом, энэргеты.
Я так щётчик сам менял... Говна было, мама не горюй.
А где лицензия? А где допуск? В Суд подадим!
Пришлось козырять действующим удостоверением о допуске к работам в электроустановках до 1000 Вольт IV группы и знакомством с их начальством. И таки всё равно выписали чек на 500 рублей... "за проверку правильности схемы подключения".
Kuba писал(а):Не доходит до него.
До меня всё уже давно "дошло".
Главное, что б ты не поддался коллективной эйфории заблуждения и начал таки думать своей головой.
Да, я согласен с тем, что УЗО лучше! Но, на последнем этаже 5-ти этажки со старой схемой элелектропроводки это довольно трудно осуществимо с практической точки зрения. Посему, на безрыбье и рыба - рак. Зануление - выход в данном случае. Да, не лучший, но уж всяко лучше, чем тупо включать машинку в розетку совсем без "ничего".
Тем более, что сработало... хоть и коряво.