витмар писал(а):Форум электриков.
Скорее бухгалтеров, которые считаю свои деньги.
витмар писал(а):Хорошо все ж в своем доме жить.
Наоборот, ввод на столбе, счетчик опечатан... даже чуть проблемней, чем в многоэтажке.
х123ас писал(а):Так такого же нет, во всяком случае я не встречал, даже трехэтажки с тремя фазами...
Такое
есть. Я живу в таком многоквартирном доме. У нас на вводе
одна фаза и ноль. Частный сектор в большинстве - одна фаза и ноль.
Да и не важно, есть такое или нет.
Вопрос был чисто теоретический - что будет?
Итак, по какой то причине на вводе перепутана фаза с нулем.
Рассказываю медленно и подробно:
На всех металлических частях эл. ящиков, щитков будет чистая фаза. Человек может коснуться и... ничего не произойдет т.к. человек в обуви, которая почти изолятор. Случай без обуви - босиком ооочень редкий. Почти нулевой. Может пощипать, когда недавно помыли бетонные полы. Что иногда и происходит, когда у людей на входной двери бывает чистая фаза (от повреждения изоляции проводов при установке двери), а уборщица помыла полы.
Так что фаза на мет. частях подъезда - может оставаться долго, пока кто-то дотошный не начнет задавать вопросы.
Тем более в квартире, где полы дерево или линолеум...
Так в чем проблема? Как всегда
в деньгах! И чем новее дом, тем хуже. Старым домам повезло больше всего! Еще зависит от времени года. Хуже всего весной и осенью. Поясню:
Все мет. части так или иначе контачат с землей, даже просто через кирпичи. В старых домах этот "контакт" давно окислился и ухудшился. В сырое время года контакт улучшается. Где не окислился и связан с контуром заземления - тем не повезло...
С мет. частей ток пойдет в землю. Вроде нам по барабану, пусть себе идет... но он проходит через счетчики ОДН, которые намотают согласно силе тока в землю... Постепенно, по мере прогрева грунта он разогреется и начнет подсыхать тем самым уменьшится ток в землю и счетчики ОДН будут наматывать меньше. До дождя... и так далее.
Кто платит за ОДН? Правильно,
ВСЕ жители дома. Здесь главная жопа - огромные счета за эл. энергию.
Вы вызываете аварийку, горэнерго и т.д. Срок рассмотрения 1 месяц. Они проверяют счетчики - порядок. Фазу то никто не проверяет!
Затем вы конкретно вызываете по поводу перепутанной фазы - вам не верят, долго не едут. Вы угрожаете департаментом, судом и т.д. Приезжают, охреневают, устраняют. Теперь вы хотите документального подтверждения устраненной проблемы - вам говорят что все было ОК, бригада делала обычную "проверку".
Значит подать в суд, обжаловать огромные счета вы не сможете...
Вот такая штука эта фаза...
Если что, я прошел через это. Долго боролся, сам все раскопал, делал замеры. На нашу квартиру добавка +17 тыс. Повезло что дом очень старый и близко к сухому!!!