От незнания чего?
Устраивает трехуроневый с ручным переключателем?
будьте добры, не позволяйте себе больше таких высказываний в адрес других участников
Кто нибудь знает, почему такая большая разница в цене между РН нового образца?
Этого http://www.12v.ru/site.xp/049056057124052056051124.html
и этого http://avtopasker.ru/goods/18702.htm
Устроит полный автомат, типа представленного выше Wink
Попытку сделать полный автомат предпринял ТОРН в одной из последних разработок. Там кроме выносного датчика и отключения возбуждения при пуске есть еще фича - отключение возбуждения гены в некоторых режимах - при разгоне авто и даже при равномерном движении , если АКБ при этом заряжен.
Ну его нах...
MikeS
Тогда я тебе скажу, что при температуре -20 при напруге 15.3 (3 уровень), зарядный ток аккума после пуска - 200 мА
Сколько выдаст твой новый сток хотя бы в течение первых десяти минут? 
В Краснодаре сегодня утром было +25С. Напряжение после пуска было 14,5В.
У меня в городе такие температуры максимум 7-10 дней в году бывают. Спроси тех, кто живет севернее и пользуется РН НО.
Например, приороводов.
Напряжение на гене (с РН НО) при при температуре -20С где-то в районе 15,2В и будет.
Всего-то 10-15 минут после пуска хватит.
А вообще, ты не тому человеку вопрос адресуешь
Спроси тех, кто живет севернее и пользуется РН НО. Например, приороводов.
Пусть с вечера аккум заряжен на 100%.
Пусть утечки тока в авто - 50мА. Саморазряд не считаем.
Пусть крутим стартером в течение 5 сек при токе 400А.
0.05А * 8 часов = 0.4 А*Ч
400А * 5/3600 = 0.55 А*Ч
Итого - округлим до 1 А*Ч.
Что, жалко что ли? Пусковой ток коллекторного двигателя постоянного тока зависит от оборотов якоря и максимален только с застопоренным якорем (когда ток ограничиается только сопротивлением проводов, контактов и щеток). Как только якорь начал вращаться - сразу наводится ЭДС, ограничивающая ток - можешь смело пересчитывать ток из номинальной мощности стартера. Сколько там у него? На вскидку: 1200 Вт / 12В = 100А
С ними и так все понятно. Скажу по-секрету, у меня и на сток регуляторе СО два аккума на машине пережили эти издевательства за 6 лет 
) - очень мало. То, как падает напряжение под нагрузкой со стоковым РН я знаю - можешь не рассказывать.
3 года для АКБ (если не таксист, конечно ) - очень мало. То, как падает напряжение под нагрузкой со стоковым РН я знаю - можешь не рассказывать.
Да и при чем тут "пережили-не пережили"? Если ты с утра зимой не можешь завести машину, т.к. стартер еле крутит (или вообще контроллер по минимальному напряжению отрубается), а зимним вечером (с печкой, обогревом, фарами и стеклоочистителями) напряжение падает до 12,5-12,8В, то меняй - не меняй АКБ, а их все равно придется вручную внешней зарядкой заряжать чуть ли не каждую неделю.
Поэтому, если человек зимой месяцами подряд успешно эксплуатирует машину (т.е. каждый день заводится при отрицательных температурах) и не подзаряжает АКБ, то говорит это в первую очередь о нормальной работе РН.
А чего сразу 1000А при пуске не взял?
А чего сразу 1000А при пуске не взял?

Техническая характеристика стартера автомобилей семейства ваз 2110
Номинальная мощность, кВт.............................................................................1,55
Потребляемая сила тока при максимальной мощности, не более, А.............375
Потребляемая сила тока в заторможенном состоянии, не более, А..............700
Потребляемая сила тока на холостом ходу, не более, А..................................80
Это при отсутствии-то реактивной мощности и cos fi...
Да, и лично твой аккум будет заряжаться током 200мА при такой температуре лишь первые минут 10
По твоим же прикидкам очень тяжелый пуск (5 сек и 400А)
Но ведь ток заряда АКБ зависит и от степени заряженности АКБ!
И он будет совершенно разный при 70, 50 и 30% заряда АКБ.
0,55 Ахч, но ведь это всего лишь 1% от емкости АКБ 56 Ахч
При этом почему-то упорно угнорируется тот факт, что если генератору удалось прогреться, то это свидетельствует о низкой скорости движения авто.
и температура АКБ через 20-30 мин будет уже совсем не -20С.
Ну у тебя хоть раз вода замерзала в бачке? Ну и как, хотя бы за 30 минут сильно она там разморозилась хотя бы при слабом минусе, хотя бы эти жалкие 2.5 Кг жидкости? 
Для нагрева 1 кг льда на 20 градусов (от -20 до 0С), требуется 2,060*20=41,2 кДж энергии, а для того, чтобы лед перешел в жидкую фазу: 332 кДж.
Т.е. в 8 раз больше энергии.
Т.е. такое же, как и для плавления этого же куска льда.
Лед - отличный аккумулятор тепла. Я раньше тоже удивляся - весной уже как неделю на улице +10С, а кучи снега в тени отказываются таять.
Такая, вот, арифметика... Для сравнения: разогрев 1 кг воды от 0 до 80С потребует "всего" 80*4,183=334 кДж. Т.е. такое же, как и для плавления этого же куска льда.
Возвращаемся к АКБ. При нагреве-охлаждении фазовых переходов нет (свинец не плавится, кислота не замерзает), поэтому столь значимых вложений-потерь тепловой энергии тоже нет.
факт, что если генератору удалось прогреться, то это свидетельствует о низкой скорости движения авто. Значит будет прогреваться двигатель и все подкапотное пространство
Для сравнения: разогрев 1 кг воды от 0 до 80С потребует "всего" 80*4,183=334 кДж. Т.е. такое же, как и для плавления этого же куска льда.
К тому же, маленький твердый кусок льда в пластмассовом бачке прогреть труднее, чем всегда жидкий электролит в АКБ.
Я такие измерения проводил,
по поскольку на банальные правила заряда свинцовых батарей вы все класть тут хотели большую кучу,
вбивать Вам в голову больше ничего не буду.
термочувствительный элемент регулятора в салон лучше засунь,
или в бачок охлаждайки,
так тоже покатит,
причем вряд ли будет хуже чем когда он на генераторе,
скорее наоборот 
Жаль.... Может быть потом сам дозрею, когда время будет свободное. Сейчас пока штатное расположение РН НО устраивает.
MikeS
Вообще я тебе предлагаю произвести измерения самостоятельно счас,
и зимой, для сравнения когда твой регулятор хоть как то работает 
При температуре около 20-25С скидываешь с АКБ клемму, ждешь 8-12 часов и измеряешь равновесное напряжение разомкнутой цепи. По соответствующей таблице с погрешностью 10-20% определяешь степень заряженности АКБ.
Не вопрос! Завтра утром скажу.
Причем заметь - последние 2 месяца я эксплуатирую машину в серьезных тепловых режимах - в пробках, работает кондиционер и короткие поездки по 15 мин и 12 км. маленький твердый кусок льда в пластмассовом бачке прогреть труднее, чем всегда жидкий электролит в АКБ
Одно из основных правил заряда - ограничение напряжения при повышении температуры АКБ.
У тебя это обеспечивается только вручную , что неприемлемо для повседневного круглогодичного применения.
Я уже неоднократно предлагал идею по переносу РН НО под АКБ с креплением его за фланцы к подставке АКБ. И замер напряжения был бы на клеммах АКБ и температуру мерял нижней части АКБ.
Ты мне сейчас это предлагаешь сделать?
Ты мне сейчас это предлагаешь сделать?

Таки давай определим алгоритм и условия измерений.
Просто так измерять не пойми что и не пойми где меня еще в универе отучили.
Классный у нас дядька-профессор был, всегда учил вдумчиво к эксперименту подходить. Даже наука такая есть "Планирование эксперимента".
Не, мне, конечно, и зарядный ток при э
том измерить не влом, но без привязки этого тока к температуре, напряжению и, что самое главное - степени заряженности АКБ, данные измерения бессмысленны.
ortodox, эта фича вроде реализована в ТОРН-5 (пятого поколения) и он уже продается, но цена на ТОРН несколько кусачая на мой взгляд.
http://www.adam-ae.narod.ru/torn_modification_.htm
Такая цена девайса оправдывается в работе за счет его функций или не очень? Действительно продлевается ресурс аккумулятора?
ortodox писал(а):
Попытку сделать полный автомат предпринял ТОРН в одной из последних разработок. Там кроме выносного датчика и отключения возбуждения при пуске есть еще фича - отключение возбуждения гены в некоторых режимах - при разгоне авто и даже при равномерном движении , если АКБ при этом заряжен.
Там даже мультиметра не нужно будет, чтобы почувствовать просадку напряжения:
1) будут падать обороты вентилятора отопителя;
2) будут притухать лампы БС.
Например, снижение напряжения с 14В до 12В это уже уменьшение на 14,3%. Лампы и вентилятор будут уменьшать свою мощность еще больше (где-то в квадрате), т.к. у них нелинейная ВАХ.
И так при каждом нажатии тапки?! Ну его нах...
Я вообще молчу про привод стеклоочистителя...
Я аккум отогревал полтора часа,
чтобы он хоть как-то начал хавать несчастные 3.5 ампера на максимальном уровне, и это с ручной регулировкой заряда
Напруга на клеммах была близка к 17 вольтам
Добавлен еще один контур управления уровнем зарядного напряжения – теперь контролируется не только температура аккумулятора, но и температура двигателя. После пуска холодного двигателя, который, как правило, сопровождается повышенным расходом заряда аккумулятора и первые несколько минут не выполняет полезной работы по вращению колес, зарядный ток аккумулятора повышается и поддерживается, пока двигатель не прогреется до температуры около 70 градусов. Таким образом, обеспечивается ускоренное восстановление заряда во время прогрева холодного двигателя. Предусмотрено два варианта реализации этой функции:
Хотя , интуиция говорит
Хотя , интуиция говорит

Однако ты не уточнил - сам мерял
Однако ты не уточнил - сам мерял
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


