Оно все же случилось - первый отпуск за последние 7 лет! Да еще и в
обществе приятном! 8)
Территория отдыха предполагалась Карелия, и должен сказать, что с
первого же дня оставались довольны своим выбором. Такой красивой природы не приходилось еще видеть!!! Плотные стены лесов по берегам озерных плесов. Острова состоящие из одних деревьев посреди озер.
С погодой повезло исключительно - все дни стояло солнце. Жара и духотень (сказывается высокая влажность) были верными гарантиями того, что из-за непогоды не придется сидеть в гостиничном номере.
По Петрозаводску предпочитали перемещаться общественным транспортом, т.к. асфальт в городе никакой! Асфальта нет, зато есть в изобилии асфальтовые дыры. По ним и ухитрялись перемещаться местные водилы, да еще с обгонами! Впрочем достопримечательностей и так хватало. И прежде всего набережная Онежского озера. Красиво, нарядно!
Но урн для мусора могло бы быть и побольше.
Особым пунктом в программе отдыха значилась поездка на остров Кижи. Курсируют туда от Петрозаводской пристани катера "Комета": скорость, комфорт, и фильмы Гайдая на время плавания гарантируются. В нашем случае показывали "Операция Ы" (плыли туда), "Кавказская пленница" (плыли обратно).
Но даже эти киношедевры меркли на фоне открывающихся красот. Можно плыть по Онеге, наткнуться на островок, на котором вбитые палки, между ними бельевая веревка труселя лениво на солнце развеваются, деревяный домик, моторная лодка, и все! Тут живут!
Вся прогулка по озеру занимает час с небольшим. Кижи поражают уже на подступах.
Вообще не могу понять как можно описать то, что заставляет метаться от борта к борту катера и без конца щелкать фотиком. И неожиданно пришел к выводу, что с фотиком там делать нечего. То ли дело видеокамера, столько есть поводов для увековечивания. Как нам показалось, туризм в Карелии поставлен довольно бойко: прямо с пристани начинаются лавки, павильончики с памятным о Кижах, Карелии ассортиментом. И центральное место тут отводится шунгиту и изделиям из него. Впрочем, не тем хороши Кижи!!!
Для любителей рыбной ловли могу сообщить очень важную информацию - в Онежском озере, да и по всей Карелии, ловят ВСЕ! Но в тот день ловили окуней. Прямо при нас один за другим, стоя у парапетов пристани, мужики с надписью МЧС тягали окуней. Для себя я решил, что следующая моя поездка в такое время года обязательно будет с рыболовными снастями.
А еще большое потрясение вызывал тот факт, что в Петразаводске
водители и пешеходы соблюдают ПДД! Даже стало как-то неудобно, когда слегка подвыпивший дяденька добродушно улыбаясь погрозил пальчиком, когда мы пытались по пешеходному переходу проехать раньше, чем по нему неспеша пройдут сами пешеходы. Пешеходы переходят дорогу там, где им полагается, водители стоят и терпеливо ждут! Никто не гудит, не орет на них. Оказывается все может быть культурно. И что еще удивило: там почему решительно все подвыпившие, насколько бы сильно их не прибивало к траве, находят в себе силы здороваться, обращаться на "Вы". Даже между собой они общаются с необычайной почтительностью. Мы оказались свидетелями такой сцены - дама в подпитии тихим голосом выговаривала джентельмену в таком же состоянии:
"А какое Вы имели право это трогать? Это же не Ваше".
Сидевшие рядом джентельмены хранили порицательное своего коллегу молчание.
Еще в Петрозаводске удивило кол-во деревяных домов постройки чуть ли не начала прошлого века, но с современными стеклопакетами! Т.е. люди реально решили там обжиться с комфортом.
Кстати, дом на этом снимке находится на ул. Луначарского. Но что удивительно, почему-то эту же улицу кто-то методично переименовал в ул. Аншлаг

Кто-то реально подсел на Дубовицкую
При желании отведать местной карельской кухни, могу рекомендовать "Карельскую горницу". Очень вкусно, очень стильно! И цены, в принципе, учитывая порции, не такие высокие. Стильно в этом заведении все, включая тубзик
И еще у меня не осталось сомнений, что в Карелии полный порядок с культурой в ее самом широком понимании. Иначе мне самому себе никак не объяснить было, что при так заведении:
стоит вот такой дивно расписанный "ТТ":
Вот думаю зимой туда съездить. А еще неохваченными оказались Валаам, Соловки, водопад Кивач. Говорят просто ослепительно красиво. Проверим