Страница 1 из 1
Art-98
Народ, тут услышал такую тему, что информация на СD-ROM храниться какое-то слишком ограниченное время, и что, мол, фотки надо перезаписывать на другие CD раз в год. Раньше не слышал такое. Неужели правда? Или развод? Кто чё знает???
ZaSKaR
На CD-ROM'е фотки хранятся неограниченное время,а вот на CD/DVD-R/RW не долго! ~ 1-3 года! Слой диска на котором хранится информация,находится в полужидком состоянии,и со временем всё это дело или испаряется,или от изгибаний просто меняет свою форму!

CD-ROM является штампованным диском,поэтому там инфа хранится долго,а может и вечно!?
Вова074
если с диском ничего не делать и хранить как положено, то срок хранения стремится к сотне лет
neprezent
Вова074 писал(а):

если с диском ничего не делать и хранить как положено, то срок хранения стремится к сотне лет

Только тестеры - это мы с вами, причём в реальном времени.
ZaSKaR
Вова074 писал(а):

RAM да,но только не R/RW!
Art-98
Я прально понимаю: CD-ROM - это фабричное производство, а R/RW - это то,что я дома записываю?
Т.е. получается, что весь домашний архив необходимо копировать раз в 1-2 года?
ZaSKaR
Art-98 писал(а):

Я прально понимаю: CD-ROM - это фабричное производство, а R/RW - это то,что я дома записываю?

Правильно! Ещё есть диски DVD-RAM,там тоже можно долго хранить записи так же как и на ROM,а может даже надёжнее!?
wasd
7 лет хроняться на сд пока всё в норме. :cool:
ildar83
хыы какое испарится чему там испорятся?)) думаю если не царапать и аккуратно обращатся хватит на долго, толька смысл какой лет через 5-10 может и продаватся уже не будет устройства чтения этих дискаф
ZaSKaR
ildar83,информация не на пластмассе хранится,а на плёнке с обратной стороны! Зацарапанный диск можно заполировать,и он будет читатся,а вот если плёнка порвётся,то данные могут не прочитатся!
mylena
твою маму... Shocked !!!
ZaSKaR
mylena писал(а):

твою маму... Shocked !!!

Предупреждение выдавать?
mylena
а чё я сказал? это моё мнение!
просто я в шоке, что архивы на сидюках надо переписывать!
что же эти гады производители не предупреждают на упаковках, что их носители менее надёжны чем обычные дискеты?!!! получается всё-таки обычные магнитные дискеты надёжнее?! Shocked
кстати, а как же музыка, её тоже надо переписывать постоянно?
у меня, правда, есть игры и музыка записанные аж пять лет назад и ничего, читаются пока...

насчёт предупреждения: почему мне? я тут и не ругаюсь совсем, тут и почище меня имеются челы...
ZaSKaR
mylena писал(а):

что же эти гады производители не предупреждают на упаковках, что их носители менее надёжны чем обычные дискеты?!!!

Многое зависит от привода => от качества записи.

Verbatim заявляет,что их одноразовые болванки хранят информацию до 100 лет,но лично я сомневаюсь!
mylena писал(а):

получается всё-таки обычные магнитные дискеты надёжнее?!

При правильном хранении да,а ещё есть магнитооптические диски,вот только приводов под них помоему уже давно сложно достать!?
mylena писал(а):

насчёт предупреждения: почему мне? я тут и не ругаюсь совсем, тут и почище меня имеются челы...

Не за ругань,а за флуд,так как непонятен смысл шока,так как хотябы цитату вставить надо было!
voron76
mylena писал(а):

а чё я сказал? это моё мнение!
просто я в шоке, что архивы на сидюках надо переписывать!
что же эти гады производители не предупреждают на упаковках, что их носители менее надёжны чем обычные дискеты?!!! получается всё-таки обычные магнитные дискеты надёжнее?! Shocked

Да ни фига подобного. Посмотреть хотя бы сам принцип записи-чтения: шарканье головкой по поверхности в случае FDD и отсутствие какого-либо механического контакта в случае с CD.
Хорошие (не поддельные) диски при правильной записи и правильном хранении не теряют данные годами. Я, например, особо важные данные записываю в двух экземплярах, один из которых - резервный, хранится отдельно и не используется. Но и "рабочие" экземпляры хранятся уже по 2-5-10 лет без каких-либо проблем.

Цитата:

кстати, а как же музыка, её тоже надо переписывать постоянно?

Срок хранения данных не зависит от их типа. Smile
voron76
Karzhimant писал(а):

mylena писал(а):

Verbatim заявляет,что их одноразовые болванки хранят информацию до 100 лет,но лично я сомневаюсь!

Сто - это, конечно, перебор, особенно если учесть, каким способом эта цифра была получена. Но при соблюдении всех требований лет двадцать - легко. А там уже и неактуально станет.

Цитата:

mylena писал(а):

получается всё-таки обычные магнитные дискеты надёжнее?!

При правильном хранении да

[/quote]
Хм...

[/quote]а ещё есть магнитооптические диски,вот только приводов под них помоему уже давно сложно достать!?[/quote]
И приводов, и дисков.
av-antonov
voron76 писал(а):

Хорошие (не поддельные) диски при правильной записи и правильном хранении не теряют данные годами

+1...... а про жидкие пленки разные...полный бред
Art-98
Так есть какие-то реальные данные производителей про срок хранения информации на CD-R/RW&?
Art-98
av-antonov писал(а):

voron76 писал(а):
Хорошие (не поддельные) диски при правильной записи и правильном хранении не теряют данные годами

А какие диски и запись - правильные?
ZaSKaR
av-antonov писал(а):

+1...... а про жидкие пленки разные...полный бред

Почитай об устройстве диска!
Art-98 писал(а):

При наименьшей скорости и диски Verbatim!
voron76
Art-98 писал(а):

Так есть какие-то реальные данные производителей про срок хранения информации на CD-R/RW&?

Теоретически - есть (уже упомянутые 100 лет). Практически - во-первых, оценка эта, как ты понимаешь, приближённая и экстраполированная (никто же диски по сто лет не хранил ещё), а во-вторых, производители заинтересованы в указании циферки побольше, поэтому и методика тестирования у них... соответствующая.
voron76
Karzhimant писал(а):

Art-98 писал(а):

При наименьшей скорости и диски Verbatim!

При условии, что это настоящий Verbatim, а не подделка. Притом, что качественную подделку отличить от оригинала очень сложно, а Verbatim - одна из самых часто подделываемых марок.
Так что лучше обходиться чем-нибудь попроще - Mirex'ом, например.

Как-то пытались отчистить слой с диска, чтобы получить прозрачную подложку. Диск сначала пару дней лежал в воде (изначально - горячей), потом - в водке, потом сох на батарее... В общем, после всего этого он без проблем прочитался. А диск был - SmartTrak.
linek
Заездить можно любой диск. Лучше делать резервные копии, а не одну.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ