"А фильтр то при чём? Он масло не кушает" - краем может быть верно. Когда фильтр сильно забит масло идет не через фильтрующий элемент, а через перепускной клапан, и потому идет неочищенное. Последствия - абсолютно любые, вплоть до клина.
Цитата:компрессия более 13 кг показывает на избыток масла в цилиндрах
Вот-вот, не решался написать, но не у одного меня такие подозрения.
Кароч, смотрим в кастрюлю, смотрим сух ли воздушный фильтр. Желательно заглядываем под крышку сапуна - там одну гайку открутить. Если там все забито нафиг, то масло может давить через сапун.
Если все вышеперечисленные пункты в норме то только снимать распредвал и смотреть есть ли на нем напротив колпачков бороздки. Если есть колпачки на замену. Так же не вредно посмотреть торцы клапанов - должны быть без лунок, проверить зазоры, отработку рокеров.
Менять это дело сравнительно просто. Цена вопроса: 100р приспособа для рассухаривания 80-150р колпачки. По мнениям и опросам нормальные колпачки "РЕЗЕРВ" - недорого, но и на подделку вряд ли нарвешься. Лучшие Goetze - Гётце, купил себе такие, но есть шанс попасть на качество.