Ну, припомнили тему
, как говорится и “старше стала и мнение поменяла”.
Чтобы разобраться в причинах стука нужно представлять, как работает ГК.
Загляните на
http://www.ver-sla.pochta.ru/ По крайней мере конструкция и работа ГК там расписаны нормально.
Какие неприятности могут произойти с ГК? В первую очередь это неисправность клапана. При незначительной протечке в результате будут пусковые стуки при холодных запусках. Если же клапан пропускает сильно, то стук может приобрести периодический или даже постоянный характер- нижний плунжер потеряет свою поджимающую способность.
Второе- износ рабочих поверхностей цилиндра и плунжеров, ну, с этим все понятно. И еще одна неприятность – заклинивание плунжеров в цилиндре из-за деформации последнего в результате превышения момента затяжки при установке ГК.
Диагностика дефектного ГК продавливанием отверткой, описанная в руководствах типа “За рулем”, на мой взгляд, полная фигня. Из конструкции ГК видно, что после долгой стоянки зажатый клапан ГРМ может выдавить масло из-под нижнего плунжера и это допускается ВАЗом. При проверке и повороте распредвала освобожденный гидрик может остаться мягковатым и это далеко не доказательство его непригодности. Самым надежным способом оказалась запись реальных стуков клапанов с помощью пьезодатчика и осциллоскопа.
Работоспособность снятых ГК после промывки я оценивал следующим образом. Снимается запорное верхнее кольцо ГК ( оно в принципе не нужно- у меня в машине на всех работающих ГК они удалены) вынимается верхний плунжер. Затем хвостовиком сверла на 8мм, вставленным во внутреннюю полость нижнего плунжера, с легким перекосом вытаскивается последний и, наконец, пружина нижнего плунжера.
Все детали тщательно промываются растворителем 647 В первую очередь проверяется работа клапана. Я это делал “народным” методом- присасыванием плунжера к языку
Затем, слегка смазав рабочие поверхности, вставляются плунжеры и вращением внутри цилиндра проверяется -нет ли закусываний. При установке нижнего плунжера нужно надавить на шарик клапана, иначе масло или воздух не дадут ему опуститься в рабочее положение. Очень важно делать это достаточно мягким стержнем, не способным поцарапать шарик или оставить там соринку, иначе ГК можно будет просто выбросить.
Если все детали проходят тесты, то ГК собирается. Сначала пружина, затем в объем цилиндра заливается рабочее масло. После этого помещается нижний плунжер (с указанными выше предосторожностями) и, наконец, верхний плунжер. Все это нужно делать над какой-то посудиной, чтобы не заляпать себя излишками выдавленного масла. Собранная гидроопора протирается снаружи маловорсистой х/б тряпочкой и проводится ее окончательное тестирование. Наблюдая за мениском масла в отверстии ГК для его подвода от магистрали, пытаются пальцами вдавить верхний плунжер. Если плунжер не поддается, в отверстии при приложении силы масло остается неподвижным и не выдавливается, то опору можно считать работоспособной. После этого при желании можно вернуть стопорные кольца, но это не обязательно.
Новые ГК я поверял и готовил к работе таким же образом. В 10 вновь купленных, никакого брака выявлено не было (речь идет только об устанавливаемых ВАЗом ярославских изделиях)
При переборке снятого после появления стуков заводского комплекта ГК три опоры окончательный тест не прошли, несмотря на то, что проблем с клапанами выявлено не было. Повторные переборки с промывкой результата не дали, по-видимому, масло стало продавливаться не столько через клапаны, сколько через зазоры рабочих поверхностей.
Теперь про момент затяжки ГК. Когда я первый раз полез в ГРМ, то половина ГК вращались в гнездах пальцами. Информацию по моменту затяжки ГК ВАЗ в те времена скрывал тщательно. Даже сейчас можно встретить рекомендации тянуть до трех и более н*м. Вот этого как раз делать нельзя! В свое время я установил новые ГК с усилием 2.5нм. Когда года через полтора они заголосили на разные лады и лопнувшее терпение опять заставило лезть в ГРМ, то из 8 ГК я смог разобрать только 2! Нижние плунжеры у большинства были наклепаны так, что не вынимались без приложения большого усилия из корпуса, что свидетельствует об из заклинивании в процессе работы. Поэтому сейчас у меня стоят ГК с затяжкой 1.5-1.8 нм, а чтобы полностью исключить вероятность откручивания резьбы перед установкой были смазаны самотвердеющим фиксатором Loctite 270. Я еще до этого опробовал применение этого состава для фиксации и герметизации резьбовых соединений ГК, никаких отрицательных моментов не выявил и теперь абсолютно уверен, что при той конструкции и качестве изготовления узла собрать его без риска самооткручивания или заклинивания без применения герметика крайне сложно. Что касается колечек, которые герметизируют соединения опорных площадок ГК и маслоподводящей трубки, то попытка уплотнения их с помощью герметиков из линейки Локтайтов особых результатов не дала. Запуск двигателя без верхней крышки потока масла через них тоже не обозначил. Поэтому если они худо-бедно присутствуют, то свою функцию выполняют, хотя руководства рекомендуют менять их после каждой разборки.
Сейчас у меня стоят 4 опоры из перебранного заводского комплекта, две новых (больше тогда ярославских поблизости не нашел) и перебранная пара из “перетянутого” комплекта. При запуске иногда подстукивает. Стук прекращается либо после повторного запуска, либо через несколько десятков секунд прогрева. Поскольку у меня есть оперативная возможность контроля, что стучит в данных момент, то я знаю, что это именно подклепанная пара. Дойдут руки поменяю.
Последний раз редактировалось: VlaG (25 Ноября 2009 09:03), всего редактировалось 1 раз