Страница 1 из 2
Evgen
На даче хочу часть проводки проложить по бетонному полу с дальнейшей заливкой цементной стяжкой. Прокладывать собираюсь безо всяких гофр. Вопрос такой - какой кабель подойдёт при данных условиях?
zett
ВБбШвнг Good hehe
Tony999io
зачем потом ипать се мозг в случае чего
заложить кабель канал и проволоку куда проще
Mitiok
Evgen писал(а):

На даче хочу часть проводки проложить по бетонному полу с дальнейшей заливкой цементной стяжкой

Часть проводки.. То есть вы будете её сращивать с другим видом кабеля? Смысл? Берите бухту НЮМа или ВВГнг.
Зачем какие то левые кабели?
Evgen
Tony999io писал(а):

зачем потом и#@ть се мозг в случае чего
заложить кабель канал и проволоку куда проще

Да что этот за случай такой? Не представляю. Пожар? Так и гофра сплавится и кабель.
Mitiok
Evgen писал(а):

Да что этот за случай такой?

Главное при укладке, заливке не повредить.
Evgen
Mitiok писал(а):

Часть проводки.. То есть вы будете её сращивать с другим видом кабеля? Смысл? Берите бухту НЮМа или ВВГнг.
Зачем какие то левые кабели?

Часть проводки - это значит, что часть я запланировал по полу, а часть по потолку в стыках плит перекрытий. Из вычитанного в интернете понял, что нужен мне что-то типа плоского ВВГ, причём стойкость его к огню пофигу, ибо вся проводка будет скрытая.
Mitiok
Evgen писал(а):

Часть проводки - это значит, что часть я запланировал по полу

Что такое часть я понял, и поэтому, задал вопрос, зачем вы исходите только из одного типа прокладки кабеля.

Evgen писал(а):

Из вычитанного в интернете понял, что нужен мне что-то типа плоского ВВГ

Ну и берите ВВГ. Зачем вам разные типы кабеля.
Evgen
ПУНП дешевле )
Mitiok
Evgen писал(а):

ПУНП дешевле

Берите ПУНП. Предварительно запаситесь микрометром, для замера толщины жил. И будьте очень аккуратны при монтаже, так как изоляция там говно
Meffex
Да положи ты гофру или кк. Копейки же.
Hudoi
Meffex писал(а):

Да положи ты гофру или кк. Копейки же.

Набуя ???????
Mitiok
Hudoi писал(а):

Набуя ???????

Защита от повреждений, при монтаже и заливке пола. Ты же по этому кабелю будешь в сапогах шастать, и инструмент строительный раскладывать
Suse
Smile а смысл ?!
проложить трубы стальные или пластиковые)) в трубку по проволке)) залить стяжку,проводлкой растащить провдку,профит
Meffex
Hudoi писал(а):

Набуя ???????

Штоб было добуя!!!!!! hehe
Ellipsis378
Даже если и ложить его в стяжку, то в кабелеканале: в случае чего можно будет его достать и новый протянуть.
Suse
труба железная или толстая пластиковая
Mitiok
Ellipsis378 писал(а):

в случае чего можно будет его достать и новый протянуть.

pst Особенно весело будет при переходе пол - стена.
FHR
на г...не сметану собирать (с) –это я про укладку без гофры и начерти на плане а то задумаешь барную стойку к полу привиинтить и @&*№
knn724
Гофра обязательно. Без неё большая вероятность повредить или порвать кабель. Цементная стяжка, особенно бетонная при засыхании тянет кабель, т.е. динамические нагрузки. И потом кабель лежит в бетоне под этой тянущей силой всё жизнь. Иногда бывает такое: лежит кабель в стяжке толстой несколько лет, а потом, пук и пропала одна жила.
rover
Evgen писал(а):

Вопрос такой - какой кабель подойдёт при данных условиях?

Клади кабель в металлической трубе, если уж надумал. Лет через 10 его коротнет как раз там же, будешь класть уже по плинтусу, прибивая гвоздиками

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Цитата:

Иногда бывает такое: лежит кабель в стяжке толстой несколько лет, а потом, пук и пропала одна жила.

Если автор гарантирует на 101%, что пол не вспучит при усадке дома, стены не сьедут вдоль стяжки и не срежут как ножом кабель, и что стены не разойдутся более 5мм трещинами по полу, и что у него бетон не будет давать расширения при нагреве более 5мм на несколько метров, то пожалуйста. вопросов нет.

Кстати через лет 10 получится прикольно - там где лежала труба получится наклон пола от нее, она же явно будет держаться отводом за стену, и затормозит усадку

Чтобы хотя бы продлить жизнь кабелю, мой совет уложить в двадцатую металлическую трубу. Или разориться на штробы, или сделать просто опуски в гофре
Hudoi
knn724 писал(а):

Гофра обязательно. Без неё большая вероятность повредить или порвать кабель. Цементная стяжка, особенно бетонная при засыхании тянет кабель, т.е. динамические нагрузки. И потом кабель лежит в бетоне под этой тянущей силой всё жизнь. Иногда бывает такое: лежит кабель в стяжке толстой несколько лет, а потом, пук и пропала одна жила.

у него что стяжка 10 сантиметров будет. При 3 см, ничего не будет
а все потуги про замену дальнейшую, ну попробуйте протянуть потом pst
ВОВАЯ
в штукатурке провода не рвет!
какая хрен разница с стяжкой?
теплые полы тоже в гофру сувать? facepalm
Extreme
Hudoi писал(а):

попробуйте протянуть потом

некуй делать, но желательно чтоб была гладкая труба
в гофре сложнее будет, но нет ничего невозможного supercool
Hudoi