Клал. Получилось пиздато. Но долго! Щаз научу. Клал я в новостройке, но один хер неровность стен была до 2см. Где надо сбил штукатурку перфоратором, где надо добавил смесь для выравнивания (так она и называется, продавцы поймут. Кстати эта смесь дешевле клея в 2 раза и прочнее, вот почему лучше заранее выровнять стены). Добился отклонения 2-3мм максимум, и по вертикали и по горизонтали. Плоскость контролировал правилом, их получилось три-одно для вертикали 2.5м, другое 2м для длинной стены санузла и 1.7м для короткой. (правило 1.7м не продают, отпилил от 2-х метрового). Потом разводка труб. Я все трубы заштробил в стены, даже канализацию. На стиралку канализация бывает на 25мм-штробить проще если стена тонкая (не все знают, я например не знал, ладно вовремя подсказал сосед где такую купить). Воду развел полипропиленом, тут я думаю проблем не возникнет-очень легко работать. Трубы не утеплял-нахуй, просто замазал раствором чтоб клей не тратить, да и думаю что меньше слышно их стало. (кстати вообще не шумят). Потом долго считал как сделать короб из ГВЛВ под инсталляцию и закрыть стояк, и чтоб при этом меньше резать плиток . Там учитывал толщину гвлв 12мм, плитки 8мм и 5мм брал на клей. Поставил инсталляцию, обшил. При этом в тот короб где стояк канализации напихал утеплителя роквула (как стекловата короче). Сам стояк был пластмассовый-бляя, это пиздец. Кто посрёт-гавно летит так громко что не заметит было не возможно. Эта бля пластмасса как барабан. На мастерсити увидал совет обмотать трубу шумоизиляцией. Купил STP четыре листа, обмотал. Потом ещё в короб стекловаты этой-выше писал. Щас гавно вообще не слышно. Я раньше где жил там стояки чугунные ещё. Дак вот, пластиковые в плане шума это пиздец. Но после шумоизоляции стало вообще говна сверху не слышно. Не зря с этим долбаным роквулом возился (один хер потом чихаешь от него и чешутся руки).
Дальше как ставил ванну. Ванну выбирал на всю ширину с/у. Одну стенку даже немного поддолбил-не лезла на 1см. Ванна ставится на высоту 60см (типа стандарт). Это верхняя кромка ванной. Строго горизонтально, никаких уклонов для стока воды делать не надо. Уклон есть в самой ванной.Крепление-уголком 50мм. На всю длинну 1.7м плюс по бокам я поставил по 50см. Уголки есть в Мегастрое если что. На длинный уголок 5 шурупов, на короткие по 3-хватит до жопы. Дюбели я брал на 100 или 120, диаметр вроде 10 или 12. Шурупы под отвертку желтые. Хотел под ключ но отговорили, это уже больший диаметр. А так держит охуенно. Короче этот уголок прихуяриваем на 55см от пола. Высота бортика ванной которым она обопрется на уголок 3см. Берём лазерный уровень и ставим на высоту 57см. По периметру расставляем деревяшки на эти 2см-как раз этим компенсируем неровности. Разводим раствор, намазываем на уголок. Ставим ванну, проверяем по уровню. Рукой мажем ещё раствора снизу, там отбортовка -можно хорошо зафиксировать. Всё, бля, ванна стоит окуенно. Штатные ножки-нахуй, с ними только хуже сделаешь. А так и по периметру не трескается и не скрипит.
Дальше сама плитка. Начинать с напольной! И желательно по диагонали-так и красивее и проще-не надо так тщательно продумывать. После напольной на стены начинаем лепить от ванны. Т.е от ванны идёт целая плитка. Это удобно-там обычно декоры, да и это место всегда на виду. Короче ложим по периметру тот ряд что примыкает к ванне. Над ванной плитка обопрется на саму ванну, а на других стенах можно закрепить брусок. Потом уже хуярим вверх и вниз. Внизу обычно подрезается-хуйня, на стыке пола почти не видно. Чё ещё по плитке. Резать можно болгаркой, диск около 200р. Это отрезать узкие полоски, куски. Целую плитку пополам лучше плиткорезом. Быстрее, чище рез, нет пыли. Брал его за 1200р. Под смеситель и подобное сверлил алмазной коронкой 50мм. Стоила 500р. Можно балеринкой (она дешевле) но ёбко и можно запороть плитку. Ещё есть такая струна для плитки, крепится вместо ножовочного полотна на ножовку для металла. Удобно там где не позволяет диск болгарки. Стоит 100р. Есть ещё пилка по керамике для лобзика, я купил, но чёто очканул я ей пилить))).
Как лепить. Сначала разводим клей. Полведра максимум. Размешиваем дрелью с насадкой. Обычной дрели за 500р хватает. Никакой миксер нахуй не надо. Но если по дури навалить полное ведро-то дрель уже греется, не вертит. Пол ведра самое то. Как раз успеваешь положить. Видел долбоёбов которые полчаса промешивают полное ведро клея, потом пока ложат тот у них твердеет, они снова месят добавляя воду-нахуя? Кстати количество воды там важно. Обратите внимание на мешке там дан достаточно узкий разброс. Типа как водецементное соотношение. от которого очень зависит марка раствора. Ведро берите с плоским дном и переходом на стенки без закруглений, у венчика тоже торец плоский должен быть-удобнее мешать. Воду дозировать возьмите хотя бы поллитровую банку, а лучше мерную чашу. Дозировать клей-можно напольные весы. У меня не было, я первый мешок пересыпая в одинаковые вёдра определил примерный вес который буду замешивать, потом высчитал сколько надо воды. Потом просто запомнил сколько в ведро сыпать клея и лить воды, и всё охуенно. На глазок-нахуй. Волма-слой например пока замешиваешь он типа густой, потом постоит чуток и становится почему-то более жидким. Воды не плеснёшь, надо подсыпать угадывая сколько. Проще сразу выработать привычку замешивать равными дозами. Про сам клей. Самый хороший и дорогой-Юнис в красном мешке. Охуенный. Может долго стоять в замешенном состоянии, мягкий, мелкий. Очень хорошо им класть тонким слоем и с тонкими швами. Самый дешевый например Баупрофи какой-нить стоит 100р. Песчинки в нем более крупные. Застывает быстрей. Работать с ним сложней. Хуже выдавливается из-под плитки. Не знаю как держит. Вроде нормально что дорогой что дешевый. Время покажет.
Плитку мочить не надо. Берем плитку и намазываем на неё клеё тонким слоем втирая клей. Проходим гребенкой. То же самое на стене. Кстати стену не забудьте загрунтовать. И перед выравниванием тоже. Гребенку я юзал 6мм вроде. Ну чо, прилепил, нажал, крестики поставил, уровнем проверил плоскость. Лепить-это самое легкое и приятное. Главное не путать плитки-цвета, декоры по схеме от дизайнера или как сам придумал. У плиток даже без рисунка бывает всякая фактура и на обратной стороне стрелка-типа вверх. Многие не знают. Присмотритесь к своей. Когда лепишь надо стараться очищать швы хоть и выглядит это херово. Потом проще затирать будет. Очищать лучше металлической щёткой. Не ссыте не царапает! Удивительно но бля не царапает.
Плитку я не напрягаясь положил примерно за 3 дня. А сам с/у делал полтора месяца. Теплый пол, полотенчик, инсталяция, душ тропический, гигиенический, электрика, моторчик в вытяжку. Это такой бля пиздец! 70% времени обдумывал и покупал ездил. Ладно я жил в другой квартире. Жить и делать херово ваще. Пыль эта заёбывает, а без неё никак. Если прижмёт то я считаю надо на месяц-два снять хату рядышком а свою спокойно делать.
Всё (или почти всё) что я тут написал я узнал на мастерсити. Сложного нихуя нет. Из дорого спец. инструмента нужен только плиткорез. Лазерный уровень щас стоит 2 рубля и пригодится много где. А, да и паяльник для п/проп труб-около рубля. Зато такая работа даже в нашей дыре стоит не меньше 50. Это в комплексе. Тупо положить плитку конечно дешевле. Но они хуй вам будут ровнять стены, тупо намажут два см дорого клея а ты плати. А это ещё и хуево-нельзя так толсто мазать, прочность падает.
Если что не понятно-спрашивайте.